Важно считать себя счастливым

Счастье не в деньгах, счастье – в их количестве? Не факт. Пенсионерка Нина Ивановна Титова довольствуется пенсией в 8 тысяч и не горюет: «Не заработала высокой пенсии. Зато умею прожить и на это». 

Три тысячи с небольшим она платит за коммунальные услуги однокомнатной квартиры на улице Братской. Но при этом замечает, что государство в лице социальной службы выделяет субсидию, а это уже плюс. «Не могу без сигарет, не в силах избавиться от этой привычки, у меня уходит на курево больше двух тысяч. На остальное живу». Как? Ответ простой:

– Захожу в магазин и не беру, что первое попадёт на глаза. Начиная с зубной пасты, ищу жёлтые ценники. «Магниты», например, посещаю в понедельник и вторник, там 10 процентов скидки для пенсионеров. Фирма, выпускающая мясные продукты, решила перед праздником устроить распродажу. Фарш обычно стоил 350 рублей за килограмм. А тут полкило за сто девять. Взяла четыре упаковочки, сэкономила около четырехсот рублей. Буду лепить пельмешки. В другом магазине яблоки подешевели по сорок с лишним рублей, конечно, я закупила их три кило, опять с плюсом. Скидка на гранат? Взяла парочку. Шоколаду у меня скопилось плиток семь. Цена на них один день упала до 40 рублей. Тут крылышки индюшки подешевели, купила, замариновала, друзей позвала, отлично посидели. Так что живу – не тужу. 

Но главное, считает Нина Ивановна, иметь неунывающий характер, ну не заработала большого пособия, что ж теперь? Зато до пенсии сумела объездить мир. Выучилась на массажиста, славилась не только в Орске, но и в столице, сумела скопить денег на вояжи. Сейчас бы подработать, да сухожилие сбедило. Идёт по посёлку радостная, с улыбкой, будто у неё миллион в кармане да ещё пять на сберкнижке. Вспоминает, как, приехав из деревни в общагу орскую, собирала у подружек засохший хлеб, чтоб не выбрасывали, размачивала – и за милую душу. Настроение приподнятое – и болячки отступают. 

И ей можно позавидовать, как ни великолепен аромат больших денег, оказывается, можно обходиться малым. А тут только на телефон до двух тысяч приходится тратить, на транспортные расходы по пятьсот рублей. Как жизнь? Не жалуется! 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения