Есть такая традиция...

Сложилась в России традиция, что раз в год, в первую субботу февраля, принято собираться одноклассникам, однокурсникам, конечно, тем, кому это дорого, в стенах своих учебных заведениях. Такие мероприятия не миновали и наш Орск, и многие по зову сердца и души побывали в стенах родных учебных заведений.

Встреча выпускников – особое событие, ведь это встреча с детством и юностью, с теми, кто помнит тебя ребёнком, с кем переживал яркие эмоции. С учителями, которые не только давали знания, но и помогали воспитывать характер, являясь ориентиром жизненного вектора. Конечно, сейчас наверняка уже не услышишь восторженных охов и ахов от одноклассников, повстречавшихся через год-два. Социальные сети, мессенджеры делают мир прозрачнее, плотнее, позволяют видеться и знаться практически онлайн. Но живое общение с сотоварищами, преподавателями делает мир ярче, добрее, разумнее. А школа как общественный, государственный институт стоит у истока формирования личности, гражданственности человека. Наряду с изучаемыми предметами в ребёнка вкладываются понятия о любви к Родине, государственности и забываемой сейчас демократии. Вспомните уроки самоуправления, дежурство в классе и школе, летнюю отработку.

Постоянно посещаю родительские собрания восьмого класса школы № 49, где учится дочь. Состою в родительском комитете и совете отцов школы. Прекрасно знаком с проблемами образования и воспитания сегодняшних подростков. Педагогическому составу школы не позавидуешь, причём доминируют те проблемы, которые связаны с информационной безопасностью, примеры деструктивного поведения, мировое насилие и агрессия. А дурной пример, как известно, заразителен. Зачастую и родители идут на поводу у своих «звёздных» детей: в классе стала «гулять» аудиозапись последнего родительского собрания, где в числе прочих поднимался вопрос о слишком быстро взрослеющих некоторых девочках. Так, одна из мамаш тайком сделала запись, предоставила своей дочери, и, конечно, об этом разговоре теперь знают все ученики.

В прошлую пятницу имел честь посетить свою родную школу № 2 имени Карнасевича. Предварительно созвонившись с одноклассниками, собрали небольшую, но команду. Было очень приятно увидеть учителей, которые нас выводили в люди, пообщаться с молодым поколением, оценить качественные изменения в модернизации школы. Культурная программа, представленная педагогическим составом, выступление педагогов-ветеранов, воспоминания учеников первых выпусков, музыкальные номера, подготовленные самими учениками, не оставили никого равнодушными. А музыкальный видеоколлаж с фотографиями уже ушедших преподавателей, директором позволил каждому пришедшему окунуться именно в свои школьные годы.

Спасибо тебе за всё, школа…

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения