Когда первый поход в театр может стать последним

Когда первый поход в театр может стать последним

Здравствуйте, «Орская хроника»! Хочу рассказать, как сходила с внучкой, 6-летней Алисой, в театр. Это было ее первое знакомство с храмом Мельпомены, после которого она о театре больше и слышать не хочет.

Спектакль «Снежная королева» был 28 декабря, после него детей ожидал новогодний утренник. Я приобрела два билета по 300 рублей, заранее их выкупила… Только вот на билетах не был указан ни ряд, ни место. В кассе сказали, что все будет в порядке, нас посадят.

На деле оказался какой-то ужас. В партер нас с внучкой просто не пустили, сказав, что все места заняты школьниками, и отправили в бельэтаж. Что такое бельэтаж для 6-летнего ребенка, можно представить. Решили сесть по центру, чтобы был хороший обзор, но нас выгнали и оттуда, пересадив на боковые места, откуда внучке вообще ничего не было видно. Зато в центре сидели взрослые люди.

В итоге весь спектакль моя внучка простояла у ограждения. Как и еще один мальчик. Правда, он со своей мамой пришел по пригласительному билету в отличие от нас, заплативших 600 рублей за это «удовольствие». Почему сразу не предупредили, что будет такая ситуация? Я за неделю покупала билеты! Если бы знала, что беру кота в мешке, то не стала бы попросту брать. Ведь была уверена, что если не указаны места, то занять можно будет любое свободное кресло, для чего мы и пришли пораньше. Но если весь зал занят школьниками, то зачем пускать на этот спектакль неорганизованных зрителей? Чтобы не терять деньги? Но разве наши 600 рублей – это существенная сумма для театра?

Позже мне сказали, что будут спектакли еще 2 и 4 января… Мол, народу будет поменьше. Но «контроль» к тому моменту уже оторвали. И уходить было как-то уже не к месту, потому что внучка настроилась, я предупредила воспитательницу в детском саду, что она не придет в этот день… Алиса нарядилась в платье, ей сделали красивую прическу. Она ждала праздника, а что в итоге получилось?

И я бы не писала этого всего, если бы тот неудачный поход не отбил у внучки все желание ходить в театр. Предлагаю ей сейчас сходить на балет, который приезжает с гастролями, на другие спектакли, а в ответ она мне говорит: «Баб, это опять нас загонят высоко и я буду долго-долго стоять? Нет, не пойду!» Объяснить, что все будет по-другому, не получается, ребенок просто не верит, потому что первое впечатление было слишком ярким. И как приобщать детей к искусству с таким подходом? Очень надеюсь, что администрация театра больше не допустит продаж билетов по подобному принципу, дабы не потерять зрителей и не способствовать тому, чтобы чей-то первый поход в театр стал последним.

М. Кандаева.

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии