Чем больше бардака – тем больше денег

Чем больше бардака – тем больше денег

Если вы читаете это, значит, не задохнулись на прошлых выходных. С чем вас искренне и поздравляем!

***

Сейчас тема смога и выбросов (или отсутствия выбросов) самая популярная в городе. Люди кашляли и звонили во все инстанции. Где-то заявку фиксировали, где-то в ответ на их кашель просто чихали и вешали трубку. Мол, это не к нам.

***

Ну да ладно. После той газовой атаки мы выжили. Это главное. А теперь, естественно, интересно разобраться в том, что же это все-таки было. МЧС предупредило, что ожидается штиль, а вместе с ним над городом повиснет всякая гадость.

***

Это и произошло, но выбросов не было, как заверило региональное управление Росприроднадзора. Если перевести с птичьего языка ведомства (как у нас птицы еще летают по этому воздуху, кстати?) на человеческий, то диалог получится предельно простым.

***

– Выбросы чуешь?

– Да.

– А их нет.

***

А кто же виноват? Не поверите! В общем, это автомобили испортили воздух. Огородники сейчас дома сидят, на них не свалишь, а вот машины рассекают по колее городской. Вот и оказались крайними.

***

И некоторые жители частного сектора, которые бумагу сжигают у себя в печи, чтобы не нести макулатуру на мусорку, тоже виноваты. Наверное, современные нормы накопления мусора – это штраф за всю сожженную бумагу, которая нанесла непоправимый вред чудесной экологической обстановке Орска. 

***

Кстати, «Природа» сказала, что если что-то не устраивает, то надо валить в другую страну. В Москву, например, которая уже давно как самостоятельное государство живет. К слову, там эту «мусорную реформу» отложили. А потом, насмотревшись на подопытных, то есть регионы, вообще отменят ее, скорее всего.

***

А над нами эксперименты только начинаются. Веселая жизнь будет после того, как придут квитанции с этой новой строчкой от всеми нами горячо любимой «Системы «Город».

***

Что-то нам подсказывает, что начнутся проблемы либо с данными о количестве прописанных, либо захромает таблица умножения в системе… Так что если вдруг увидите в первой же квитанции, что у вас уже долг, не удивляйтесь. 

***

Это вам за все сожженное в кострах. И за выхлопы вашего авто. А если у вас его нет, то за выхлопы маршруток и автобусов, которыми вы пользуетесь. Если бы не вы со своим спросом, то не было бы и этого вонючего в штиль предложения.

***

И долги «Орскгортранса» перед энергосбытом тоже из-за орчан, которые катаются в трамваях. Любят кататься, пусть и за электроэнергию платят. 17 рублей за проезд – это вообще ничто по сравнению с затратами!

***

Надо в квитанциях следующих раскидать этот долг по всем жителям. Многим же пририсовывают какие-то непонятные цифры. И кто-то платит, чтобы не состариться в очереди за перерасчетом. Вот они как раз и все долги трамвайщиков могут погасить. Круто же! Главное – потихоньку, незаметно пририсовывать цифры к сумме платежа. 

***

Причем это все вполне реально, судя по той истории, что нам рассказала одна читательница. Она в свое время переплатила ЮУЭСК за наем жилого помещения. А компания возьми да и схлопнись. И началась катавасия с «Системой «Город», которая отправила орчанку в УЖКХ с этим вопросом.

***

Туда она написала заявление еще 30 октября. И вот на днях ей позвонили. Дождался человек все-таки, не прошло и полгода! Признали, что переплата была, в каждой квитанции ей об этом напоминают, но возвращать не собираются. Только через суд. 

***

В счет будущих платежей переплату не принимают, назад не возвращают, а просто каждый месяц благодарят женщину в графе «Переплата» за подаренные 2500 рублей. Другими словами: да, переплата была, но оснований для возврата нет. Идите в суд. 

***

И тут как бы непроизвольно делаешь популярный нынче жест «рука-лицо» и не знаешь даже, что сказать. А потом выяснилось, что это не единственный такой случай. Там, на улице Нефтяников, как говорит наша читательница, целая очередь из таких, кто, сам того не зная, пожертвовал деньги и не может их теперь вернуть.

***

Остается только сесть в авто, устроиться поудобнее в глубокой колее и уехать в закат. Главное – максимально осторожно, потому что с этих «рельсов» машины периодически выбрасывает. То на встречку, то под колеса трамвая…

***

В принципе, весь наш город можно превратить в сплошной экстрим-парк и развивать туризм в этом направлении. А руководителям только и останется, что получать деньги, ничего не делая. Ведь чем больше бардака – тем больше экстрима, больше туристов и больше денег. Неплохая идея для стартапа. 

***

Но это на будущее. А пока, помимо противогаза, не забывайте надевать теплую куртку, а то тут под шумок стал проявлять себя вирус гриппа. От которого прививались. А он, видите ли, мутировал и теперь ширится, растет заболевание… 

***

Но мы, орчане, живучие! Нас ведь чуть ли не каждый день атакуют всякие паразиты. Так что ко всем заразам уже выработался иммунитет.

Счастливых выходных!

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии