Первый орский музейщик

Первый орский музейщик

В этом году Орский краеведческий музей отмечает свое 80-летие. Датой основания музея считается день его открытия для посетителей. Однако этому событию предшествовало несколько лет, в течение которых идея важности музея для нашего города прокладывала  себе дорогу.

Днем рождения Орского краеведческого музея принято считать 18 июня 1939 года, когда он распахнул двери для посетителей. Директором в то время был Иван Петрович Тумашев. Долгое время о нём практически ничего не было известно. Сейчас с помощью его родственников мы можем восполнить этот пробел. По документам, хранящимся в семейном архиве, Иван Петрович Тумашев (Тумашов), родился 24 февраля 1878 года в Турьинской волости, Верхотурского уезда, Пермской губернии, в семье кузнеца-молотобойца Петра Петровича Тумашова и Прасковьи Никифоровны Петуховой (из семьи купца Петухова). У Ивана Петровича было 3 сестры и 4 брата. Всем детям было дано образование. Семья жила крепко, не бедствовала.

Свою жизнь Иван Петрович Тумашев связал с геологией. Он окончил Турьинское горное училище Богословского горного округа. После его окончания работал в Геологическом музее БГО, в котором прослужил без перерыва до 5 октября 1921 года, находясь на должностях от практиканта до геолога и заведующего музеем. Был уволен по сокращению штатов. Будучи старшим шлифовальным мастером, он обработал тысячи образцов горных пород и минералов, которые после обработки становились экспонатами. Иван Петрович принимал активное участие в разведочных работах. С 15 мая 1930 года он вновь трудился в Федоровском геологическом музее: сначала производителем работ, а затем заведующим. С 7 октября 1933 по 7 июля 1934 года И. Тумашев работал в Горнорудном управлении Магнитостроя Челябинской области в должности заведующего музеем. 

Иван Петрович был уже немолод, когда ему предложили в 1937 году стать заведующим Орским геологическим музеем. Известный геолог Иосиф Леонтьевич Рудницкий выступил с предложением создать в Орске геологический музей, чтобы представить богатство кладовых Орского района. Поводом для этого стало проведение летом 1937 года в Москве XVII Международного геологического конгресса, завершением которого должна была стать экскурсия на Урал, а ее конечным пунктом – Орск и его окрестности. 

Иван Петрович приехал в наш город один, семья оставалась на Турьинских рудниках. В его задачу входило добиться выделения помещения под музей и вести сбор минералов – будущих экспонатов геологического музея. Только за лето 1937 года И. Тумашев пополнил коллекции будущего музея 1670 образцами полезных ископаемых. Для создания музея время в стране было не самое благоприятное: сложилось напряженное положение с финансированием капитального строительства, многие объекты были законсервированы. «Большой террор» тоже сыграл свою роль: из-за многочисленных арестов руководителей и специалистов многие организации не справлялись с работой. Несмотря на трудности с помещением, в 1939 году музей в Орске был открыт. К этому времени он располагал 2800 образцами рудных и нерудных полезных ископаемых. 

В первые месяцы Великой Отечественной войны музей закрыли. Иван Петрович вернулся на Турьинские рудники. Он был еще нестарым, но здоровье его было подорвано. В начале войны погиб на фронте его сын Севастьян, два других – Виталий и Марк – сражались на передовой. 

В 1944 году Иван Петрович скончался. Похоронили его на кладбище Медного рудника. Тумашев прожил всего 66 лет, но сумел оставить на земле добрый след.

Е. Нижник,  хранитель музейных предметов отдела учета и хранения Орского                                                 краеведческого музея


Материалы по теме

Металлурги помнят и чтят

В городах присутствия «Металлоинвеста» прошли торжественные вечера с выступлением оренбургской группы «Контингент» Российского союза ветеранов Афганистана. Такой подарок участникам локальных войн, многие из которых до сих пор трудятся металлургами, сделала компания к 30-летней годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. В Новотроицке героев чествовали во Дворце металлургов. – Все дальше уходит...

Пенсионер окружил дом крокодилами

Снежные скульптуры П. Музыченко всю зиму радуют глаз жителей поселка Нагорного. На улицах частного сектора такая красота – настоящая редкость. И даже в центре города ледяных фигур не увидишь, ведь профессиональных художников для оформления зимней площади уже давно не приглашают. Корреспондента «ОХ» позвали на экскурсию в ледяной городок поселка соседи, которые...

Первый орский музейщик

В этом году Орский краеведческий музей отмечает свое 80-летие. Датой основания музея считается день его открытия для посетителей. Однако этому событию предшествовало несколько лет, в течение которых идея важности музея для нашего города прокладывала  себе дорогу.Днем рождения Орского краеведческого музея принято считать 18 июня 1939 года, когда он распахнул двери...

Обсудить материал

Комментарии