Афганистан, дежавю…

В этом году страна отмечает юбилей – 30 лет с момента вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Родилось и вышло на авансцену поколение российских граждан, которые не знают тех настроений в обществе, переживаний и страхов в период ведения Советским Союзом боевых действий в соседней стране. 

На государственном уровне, на местах сформированы и успешно работают общественные организации воинов-афганцев, ведущие патриотическую работу, несущие молодому поколению правду о той войне. Уже стало данностью, что история как наука перестала быть академическим предметом. В угоду меняющейся политической обстановке в мире радикально меняются оценки, нивелируются итоги былых событий. 

В конце прошлого года в Госдуму внесён проект пересмотра решения Съезда народных депутатов СССР, который осудил ввод войск в Афганистан. Надо полагать, найдется и новая идеологическая платформа, оправдывающая беспрецедентную экономическую и военную помощь, а главное – бессмысленную гибель советских солдат. Около 15 тысяч ребят не вернулись с той войны, из них 17 орчан и 9 новотройчан. Во многих учебных заведениях, на предприятиях, где учились и работали призывники, созданы уголки памяти, фамилии всех погибших выбиты на пилонах сквера Славы у Вечного огня. 

Как бы ни относились к этим событиям современные историки, политики, законотворцы, нужно помнить, что военные люди выполняли свой солдатский и армейский долг, оставаясь верными принятой присяге. Честь им и слава, павшим – вечная память!

Прекрасно помню то время, когда в народе тревожно стало звучать: «Афганистан...» Помню разговоры родителей, их друзей, думающих взрослых, которые задавались вопросом, что делают наши войска в сопредельном государстве и оправданы ли такие потери. Многие откровенно удивлялись щедрости СССР в период тотального дефицита. Отцу по работе приходилось выписывать журнал «Агитатор», где специально приводились доводы и контраргументы, оправдывающие положение Советской Армии, практически втянутой в межнациональные и межклановые афганские противоречия. 

А когда в город стали регулярно приходить цинковые гробы с павшими героями и несколько прощаний проходило в ДК нефтехимиков, нас, старшеклассников, привлекали к траурным мероприятиям, в народе чётко слышалось: «Нет войне!» Несмотря на всеобъемлющую пропаганду, среди населения зрело недовольство. Помнится, как соседи, дети которых подходили под призывной возраст, прямо говорили: «Только не Афган!» 

Изменилась идеология нашего государства: мы уже не строим социализм, а на общественно-политическую арену выходит новое поколение. Те лозунги, интернациональный долг, позднее защита конституционного строя, за которые приходилось воевать и гибнуть срочникам, оказались идеологическими химерами, оправдывающими действия правящей верхушки. Было принято решение об остановке бойни и выводе войск. Тогдашним руководством была дана принципиальная оценка афганской войны. Сороковая армия с честью вернулась в Союз. 

Выживаемость, эффективность народа, нации, цивилизации обеспечивает устойчивая историческая и культурная память. Считаю, что простым людям совершенно не нужно повторения прежних трагедий даже под другим идеологическим соусом. Страны и города, регионы и народности лучше познавать через спортивные и культурные мероприятия, через пока ещё доступный туризм…

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения