Тариф – дело темное?

Тариф – дело темное?

Депутаты горсовета П. Коровин и А. Зудилов провели пресс-конференцию по итогам встречи с региональными и местными чиновниками, на которой обсуждались тарифы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, работа регионального оператора – ООО «Природа». 

Сегодня это одна из самых горячих тем, волнующих орчан. Не случайно они продолжают звонить в СМИ, заявляя, что тарифы явно завышены. По словам Зудилова, у него были конкретные вопросы к чиновникам, на которые он хотел бы получить ответы. К примеру, как рассчитывался норматив – 31 килограмм на человека? Ему ответили, что в 8 муниципалитетах провели замеры, в том числе и в Орске. Администрация города отчиталась по нормам накопления в областной департамент по ценам и регулированию тарифов, на основании чего данные аккумулировали, затем был разработан новый норматив. На вопрос Зудилова, кто и как именно проводил измерения, конкретных ответов не последовало. 

Депутата отправили изучать расчёты на сайте регионального департамента и поставили перед фактом: тариф принят, примите это к сведению. Но с таким подходом народные избранники не согласны.

Они считают, что для Орска должен быть разработан индивидуальный тариф. При этом ссылались на минимальные логистические затраты, наличие своего полигона. Кроме того, называли другие регионы, где тарифы меньше. Вот, например, Челябинская область. 

 – Там тарифы составляют 54 рубля на одного жителя, а у нас 101 рубль, – отметил Зудилов. – Почему? Почему у них норматив для дошкольных образовательных учреждений составляет 57 килограммов на ребенка, а у нас – 76,6, для общеобразовательных учреждений на одного учащегося там – 21 килограмм, у нас – 40?

 – Если нет индивидуального расчета для Орска, мы не должны идти на поводу чиновников, – добавил депутат, – соглашаться с навязанными условиями. Должны все вместе отстаивать интересы нашего города. 

Каким образом это можно осуществить? По мнению депутатов, орчане не должны только возмущаться, а обращаться в администрацию, правительство, прокуратуру, требовать разъяснений. Самое радикальное требование, по мнению Коровина, отказаться от услуг единого оператора. Но это прерогатива губернатора. 

Не менее любопытным мне показалось другое предложение Павла Семеновича. Те, кто допустил ошибки, на его взгляд, должны отвечать, быть высечены на Комсомольской площади по казачьему обычаю плетьми, после чего следует доверить дело профессионалам.

Александр Егоров. Фото автора


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения