Старшее поколение сегодня при зубах

Хирургический кабинет стоматологической поликлиники на улице Красной сравнивают с мартеновским цехом. Будни хирургов государственной больницы действительно схожи с горячим производством из-за огромного потока пациентов, которым необходима срочная помощь. Цель медицинских манипуляций одна – избавить пациента от боли и страданий. 

Стоматолог-хирург видит самые запущенные случаи, которые возникают из-за страха людей перед посещением больницы. Врач удаляет неправильно расположенные зубы, лечит воспалительные процессы, травмы челюстно-лицевой области, готовит пациентов к протезированию, проводит плановые амбулаторные операции. Причем полис ОМС позволяет получать не только хирургические стоматологические услуги в государственной клинике бесплатно. 

Более 25 лет работает в стоматологической поликлинике Л. Короткова. Лада Владимировна начинала санитаркой, а после окончания Омского медицинского института стала врачом-стоматологом-хирургом. 

 – Мы беремся за самые сложные случаи и не отказываем больным даже с серьезными сопутствующими недугами: инфарктами, инсультами, сахарным диабетом, при беременности, – говорит наша героиня. – В частных клиниках могут не взять ответственность за таких пациентов и перенаправить. Куда? Сюда, конечно. А нам отступать некуда. 

Большой поток больных, огромная нагрузка – до 30 – 40 человек в день на каждого стоматолога-хирурга. В два раза больше нормы. И это еще не предел. 

Стоматологи же мечтают о дисциплинированных пациентах, которые не доводят свои зубы до такой ситуации, когда их, к сожалению, приходится удалять. 

 – Возьмите себе за правило, заметив разрушающийся зуб, записаться в течение месяца на прием, – подчеркивает Лада Владимировна. – В спокойной обстановке у врача будет возможность уделить больше внимания, сказать доброе слово, улыбнуться и поддержать. Я стараюсь  сконцентрироваться и дать почувствовать человеку, что все, что от меня зависит, точно сделаю. 

Специалисты будут благодарны, если пациент максимально полно расскажет о своем здоровье: о принимаемых лекарствах, сопутствующих болезнях. Кажется, что для удаления зубов все перечисленное не важно, однако это не так. Запись к стоматологу, принимающему на улице Красной, доступна и по Интернету. А если люди пожилого возраста не умеют пользоваться электронной записью, то им могут помочь родственники или сотрудники регистратуры. 

За годы практики у врача есть что вспомнить. К примеру, был случай, когда на прием пришел пожилой мужчина с отеком. Сделали рентгеновский снимок, а в челюсти... пуля от травматического пистолета.

Встречаются ли стоматологам пациенты с идеальной улыбкой? Все реже, к сожалению. 

 – У молодежи половина зубов уже может быть разрушена, – делится Короткова. – А вот у пенсионеров не все так плохо. К 80 годам бывает, что мы выявляем пару зубов на удаление, пару – с кариесом, остальные вполне себе здоровы, что лишний раз подтверждает, что старшее поколение внимательнее относится к своему здоровью. Самым актуальным продолжает оставаться уход за зубами. Чистить их нужно систематически и правильно. А самое главное – регулярно обращаться к специалистам. 

За профессионализм Л. Короткову наградили почетной грамотой министерства здравоохранения и другими наградами. Она завоевала авторитет настоящего профессионала среди орчан и жителей всего восточного Оренбуржья. 

Справка «ОХ»

По информации главного врача государственной стоматологической поликлиники Е. Прытковой, в составе учреждения есть взрослое и детское отделения. Здесь оказывают терапевтическую, хирургическую, ортопедическую и ортодонтическую помощь, работает кабинет неотложной стоматологической помощи для круглосуточного приема экстренных больных с острой болью, проводится льготное зубопротезирование. Всего трудятся 21 стоматолог и 22 зубных врача. Приобретен аппарат для ранней диагностики онкозаболеваний слизистой оболочки полости рта. Закуплено оборудование для имплантации зубов, специалисты прошли обучение. Новейшие методы планируют внедрить уже в 2019 году.

Материалы по теме

Улыбка на лице – результат налицо

В нашем городе есть не только высококлассные стоматологи, но и настоящие виртуозы, способные кардинально изменить образ человека. Ортодонт клиники «Дантист» Н. Кирсанова уже 22 года профессионально занимается эстетикой зубов и делает пациентам голливудские улыбки. У Нины Владимировны десятки дипломов, сертификатов, медалей. Есть даже орден «За заслуги перед стоматологией» второй степени, выданный...

Брекеты требуют эстетики

Руководители клиники «Дантист» вкладывают приличные средства в обучение стоматологов. Н. Кирсанова постоянно повышает квалификацию. В России есть несколько обучающих баз, коллеги занимаются на кафедрах при институтах, медцентрах, посещают зарубежные лекции, съезды ортодонтов. Аппаратура меняется, привычные модели усовершенствуются, разрабатываются более современные, улучшается механика, снижается трение. Только в создании линейки брекетов принимают участие...

Старшее поколение сегодня при зубах

Хирургический кабинет стоматологической поликлиники на улице Красной сравнивают с мартеновским цехом. Будни хирургов государственной больницы действительно схожи с горячим производством из-за огромного потока пациентов, которым необходима срочная помощь. Цель медицинских манипуляций одна – избавить пациента от боли и страданий. Стоматолог-хирург видит самые запущенные случаи, которые возникают из-за страха людей перед посещением...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения