За самоуправство придется ответить

Прокуратура Октябрьского района провела проверку по обращению жильцов дома № 29 по улице Урожайной о несогласии с действиями обслуживающей организации по расторжению в одностороннем порядке договора обслуживания дома. 

В ходе проверки выяснилось, что между собственниками жилых помещений дома и обслуживающей организацией ООО «Сервис-Центр СОЖ» был заключен договор, согласно которому организация брала на себя обязанность по оказанию услуг, работ по управлению МКД, содержанию общего имущества и текущему ремонту. Договор был заключен на 5 лет. Однако в декабре прошлого года жильцы получили письменные уведомления обслуживающей организации об отказе с 1 января 2019 года  от исполнения договора на оказание услуг и его расторжении в одностороннем порядке.

– Какой-либо уважительной причины одностороннего отказа от исполнения договора на оказание услуг в уведомлении администрация обслуживающей организации не указала, – комментирует старший помощник прокурора района М. Неровная. – Сведения об уважительности причин расторжения договора в одностороннем порядке в ходе проверки в прокуратуру района также не представлены. Односторонний отказ обслуживающей организации от исполнения договора оказания услуг недопустим в связи с тем, что является публичным. 

Таким образом обслуживающая организация самоуправно приняла решение о досрочном расторжении в одностороннем порядке с собственниками МКД № 29 по улице Урожайной договора оказания услуг по обслуживанию и техническому ремонту указанного МКД.

Руководитель обслуживающей организации нарушил право граждан как собственников и нанимателей жилых помещений на надлежащее техническое содержание и обслуживание жилого фонда.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении директора обслуживающей организации возбуждено дело об административном правонарушении, в суд направлено исковое заявление о признании незаконным одностороннего отказа обслуживающей организации от исполнения договора на оказание услуг, признании договора действующим и возложении на обслуживающую организацию обязанности возобновить обслуживание многоквартирного дома.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения