Депутат реальных дел

Несколько дворов Советского района города прошли отбор для участия в проекте «Формирование современной городской среды» на 2019 год. Ход и качество работ по благоустройству территорий будет контролировать депутат Законодательного собрания Оренбургской области VI созыва по избирательному округу № 22 Е. Алкулов. Мы встретились с ним, чтобы узнать о проекте подробнее, а также подвести итоги его работы за прошедший год.

– Ермек Кунакбаевич, Вы не просто депутат областного Законодательного собрания, о делах которого орчане и жители Домбаровского района знают не понаслышке, но и председатель комитета по законности и правопорядку. Расскажите о работе комитета и своей законотворческой деятельности в прошедшем году.

– Нашим комитетом в 2018 году проведено 49 заседаний, на которых принято 89 решений. Рассмотрено 17 проектов законов Оренбургской области, 13 проектов постановлений областного Законодательного собрания и 98 проектов федеральных законов. 

Пожалуй, самым популярным среди населения законом, который был разработан и принят в прошлом году, стал так называемый Закон «О тишине». Данным документом расширен перечень случаев защиты прав граждан на отдых. Это было сделано в целях обеспечения тишины и покоя населения Оренбургской области на основании обращений людей о фактах нарушения.

Теперь в многоквартирных домах в дневное время не допускается производить работы, сопряженные с шумом, в выходной день – воскресенье и в праздничный (нерабочий) день, если следующий за ним день является рабочим; производить работы, сопряженные с шумом, ранее 9 часов и заканчивать их позднее 21 часа во все рабочие дни, а также в выходной день – субботу и в праздничный (нерабочий) день, если следующий за ним день не является рабочим; использовать на повышенной громкости звуковоспроизводящие устройства; нарушать тишину и покой граждан в период с 13 до 15 часов.

– В августе прошлого года депутаты Законодательного собрания области вышли с инициативой по внесению в Госдуму проекта федерального закона о внесении изменений в отдельные статьи Кодекса об административных правонарушениях. О чем именно идет речь?

– Инициатива, кстати, разработанная нашим комитетом, была принята с целью ужесточения административной ответственности за передачу и попытку передачи лицам, содержащимся в учреждениях УИС или изоляторах временного содержания, запрещенных предметов, средств связи, а также предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия. Принятие закона позволит повысить эффективность противодействия совершению преступлений с использованием мобильных телефонов лицами из мест лишения свободы, что, уверен, положительно скажется на криминогенной ситуации в целом.

– Благодаря Вам в декабре впервые несколько школьников из Орска могли увидеть, как и где происходит законотворческая деятельность областных депутатов…

– Мы провели первую городскую олимпиаду при поддержке партии «Единая Россия» среди учащихся школ «Я знаю Конституцию», подарком для победителей которой стала экскурсия в областной парламент, организованная мной. Ребята получили массу впечатлений и остались очень довольны. Думаю, было бы неплохо сделать олимпиаду традиционной.

– К Вам, как к депутату, идут со многими просьбами, в том числе о финансовой помощи. И Вы не отказываете. Помогаете всем?

– Помочь финансово всем нуждающимся, конечно же, сложно. Но если случай действительно непростой, то стараемся идти людям навстречу. Например, в связи с пожаром дома на Старой Биофабрике была оказана финансовая помощь семье Наурузбаевых. Помогаем и многодетным, в числе которых, к примеру, семья Ягудиных. 

– Помимо адресной помощи, есть еще и много других реальных дел. Так, подарком от Вас жителям 6 микрорайона стал обновленный тротуар улицы Энтузиастов…

– Необходимость в обустройстве тротуара улицы Энтузиастов назрела давно. Здесь не было даже пешеходной дорожки, поэтому учащимся школы № 5 приходилось ежедневно ходить на занятия и возвращаться обратно вдоль проезжей части. Занятие это весьма небезопасное. Особенно в зимнее время, так как в результате уборки снега по краям проезжей части образуется снежный вал, который сужает дорогу, создавая еще большую опасность для пешеходов. На обустройство тротуара выделено около 2 миллионов рублей. Работы проведены колоссальные. Потребовалось даже перестроить систему теплоснабжения, расположенную рядом с многоквартирным домом по улице Крайней, 44а. Благодаря нашей совместной работе с главой города, депутатами городского Совета, предприятиями сейчас взрослые и школьники ежедневно ходят по обновленному тротуару, который в вечернее время освещается.

– Не понаслышке знаю, что Вы являетесь социальным партнером многих образовательных учреждений и малообеспеченных семей. Скольким из них удалось помочь в прошлом году?

– Было охвачено 27 образовательных учреждений, в числе которых 11 школ и 16 детских садов. С нашей помощью где-то удалось провести ремонтные работы, благоустройство прилегающих территорий, где-то приобрести и установить оборудование, беседки, мебель, средства безопасности. Кроме того, оказываем адресную помощь средним специальным и высшим учебным заведениям города для участия в конкурсах различных уровней. Благодаря моей поддержке студентам индустриального колледжа удалось принять участие в IV Региональном чемпионате «Молодые профессионалы», а студентам Орского колледжа искусств – в VIII Открытом конкурсе исполнителей песни на иностранном языке.

Ну и по уже сложившейся традиции мы ежегодно участвуем в городской акции «Соберем ребенка в школу», в рамках которой вручаем детям из многодетных семей и семей социального риска рюкзаки со школьными принадлежностями.

– В этом году Вам предстоит большая работа в рамках реализации проекта «Формирование современной городской среды». Какие дворы Советского района преобразятся и что планируется сделать в ходе благоустройства?

– По итогам конкурса для участия в проекте на этот год были отобраны два двора: по улице Братской, 48 б; улице Космонавтов, 14, 16 / проезду Западному, 7. Следует обустроить дворовые проезды, места для парковки автотранспорта, отремонтировать тротуары и подходы к выходам многоквартирных домов, установить урны и скамейки, детское игровое и спортивное оборудование. Реализация проекта начнется после согласования в областном центре.

Справка «ОХ»

В 2018 году депутатом областного ЗС Е. Алкуловым организовано и проведено 17 личных приемов граждан, в том числе в общественной приемной не только в Орске, но и в Домбаровском районе. Рассмотрено 269 обращений граждан, из которых 96 – письменные, 173 – устные. Принято 109 положительных решений, дано 160 разъяснений.

Кстати

Всего на проведение мероприятий в Советском районе в 2018 году оказана финансовая помощь на общую сумму около 500 тысяч рублей. На реализацию социально значимых мероприятий выделено около 8 миллионов рублей.

Ежемесячно депутатом ЗС Оренбургской области Е. Алкуловым ведется прием граждан по личным вопросам. С графиком приема можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания Оренбургской области или по телефонам 22-02-19, 33-99-91.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения