Бриллианты царской семьи

Бриллианты царской семьи

Николай Константинович, внук Николая I, двоюродный брат Александра III, стал первым Романовым, окончившим высшее учебное заведение с медалью. Но пропали бриллианты царской семьи. После долгого расследования виновным был признан Николай Константинович, деньги должны были пойти его американской возлюбленной. Семейный совет принял решение признать великого князя душевнобольным и выслать из столицы, принадлежавшее ему наследство передать младшим братьям. 

Николай Константинович, внук Николая I, двоюродный брат Александра III, стал первым Романовым, окончившим высшее учебное заведение с медалью. Но пропали бриллианты царской семьи. После долгого расследования виновным был признан Николай Константинович, деньги должны были пойти его американской возлюбленной. Семейный совет принял решение признать великого князя душевнобольным и выслать из столицы, принадлежавшее ему наследство передать младшим братьям. 
Увезён из Петербурга осенью 1874 года, сменил 10 мест жительства. Князь занимался научно-исследовательской работой, связанной с Русским географическим обществом. За подписью: «Николай, великий князь» была выпущена брошюра «Водный путь в Среднюю Азию, указанный Петром Великим» (Оренбург, 1877). Два сезона, 1877 и 1878 гг., экспедиция князя изучала возможность соединить удобным путем Туркестан и Россию. В 1878 году в Оренбурге он издал брошюру «О выборе кратчайшего направления Среднеазиатской железной дороги». В Оренбурге князь зимой 1878 года обвенчался с дочерью городского полицмейстера Надеждой Дрейер. Ее отцу Александру Густавовичу пришлось покинуть город, и только через несколько лет он получил назначение в Орскую крепость на должность непременного члена Орского крестьянского присутствия, а потом и председателя Орского уездного собрания. 
Венчание было тайным, но распространились слухи, Синод брак расторг, а князя выслали в Ташкент. К мужу приехала и Надежда Александровна. Великий князь стал называть себя Искандером. Эту фамилию, в дальнейшем Высочайше узаконенную, носят его потомки – князья Искандер. Николай Константинович приобрел известность: построил в Ташкенте театр, учредил десять стипендий, передал деньги Ташкентской городской Думе для ветеранов-инвалидов, университету, учительской семинарии. Князь был владельцем мыловаренного завода, фотомастерских, бильярдных, квасных промыслов, рисовых и хлопковых мануфактур, регистрируя все эти предприятия, как правило, на свою жену. 
Из Петербурга ему присылали содержание в 200 тысяч рублей, а дополнительно он зарабатывал еще полтора миллиона. Узаконил морганатический брак только Александр III. Надежда Александровна под именем княгини Искандер неоднократно посещала Санкт-Петербург, стараясь наладить связи с монаршей роднёй. Сыновей Артемия и Александра приняли в привилегированный Александровский лицей в Петербурге.
Но в 1895 году князь еще раз женился. На сей раз на Дарье Часовитиной, 15-летней дочери ташкентского жителя, принадлежавшего к казацкому сословию. От этого союза у него было несколько детей. При этом он мог появиться в обществе одновременно с двумя жёнами. Вдобавок в 1901 году великий князь обвенчался с девушкой Хмельницкой из знатного, но обедневшего рода, от которой мог иметь наследника, претендующего на царский престол. Надежда Искандер прожила до 1924 года, присматривала за музеем при дворце князя. Внучка Наталья Александровна в СССР занималась мотогонками, выступала в цирке.

Материалы по теме

Бриллианты царской семьи

Николай Константинович, внук Николая I, двоюродный брат Александра III, стал первым Романовым, окончившим высшее учебное заведение с медалью. Но пропали бриллианты царской семьи. После долгого расследования виновным был признан Николай Константинович, деньги должны были пойти его американской возлюбленной. Семейный совет принял решение признать великого князя душевнобольным и выслать из столицы,...

Был заточен в Орскую крепость

Немало известных благочинных имен связано с историей горы Преображенской. Одно из них – строителя Саровской Пустыни иеромонаха Ефрема, который 16 лет молитвенно трудился на нашей земле во славу Божию. И было это в первой половине XVIII века. От природы иеромонах имел дар искусно петь и читать. Любил повторять слова Апостола: «Когда...

От крейсера «Очаков» до буровых замков

Сталеплавильный завод «Эзау» в Екатеринославе до революции был одним из самых крупных в России. Именно там изготовили корпуса для знаменитого броненосца «Князь Потемкин Таврический», а также крейсеров «Очаков» и «Кагул». Но в 1905 году повсеместно начинаются политические забастовки, Екатеринослав не стал исключением. В стачечный комитет «Эзау» вошли, в частности, рабочие...

«Поцелуй Чаниты»

В пятидесятые годы в клубе на Крекинге возник театр оперетты благодаря Беткину и Герцкин, а потом и первому директору будущего ДК нефтехимиков Михаилу Гуваряну, ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному работнику культуры РСФСР. Народный театр музыкальной комедии! Ах как хотелось после войны насладиться музыкой, танцами, легкими любовными историями, похожими на лепестки...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения