Когда что-то пошло не так...

Когда что-то пошло не так...

Нам тут в редакцию прислали «Хронику производства ТКО в домашних условиях». Человек каждый день в течение месяца взвешивал отходы и в итоге накопил всего 9 килограммов. Короче, незачет.

***

Вот раньше было почетно выполнить нормы ГТО, а теперь у всех на слуху ТКО. Разбуди любого среди ночи, спроси норматив, который надо выполнить по ТКО, сразу же ответит. Кто-то и без вопросов в холодном поту просыпается ночью от собственного крика: «Тридцать один килограмм!»

***

А на другом конце города тем временем коллективно смотрят ужастики про 36 килограммов отходов с человека в доме, в котором прописаны пятеро. Где взять столько мусора, непонятно, а за невыполнение нормы могут и штраф ввести. И вообще из города выгнать. Не выполняешь нормативы – не позорь имя орчан!

***

Некоторые уже пошли на крайние меры. Один из водителей мусоровоза, явно не выполняющий норму, решил, видимо, прихватить с собой фонарный столб в районе дома № 82 б по проспекту Ленина. Типа не заметил, как машина зацепилась за провода, ну и пошло-поехало-попадало. 

***

Но что-то пошло не так, столб остался лежать на месте, никому не нужный. Когда стемнело, народ шел, озираясь по сторонам и приговаривая, мол, где же фонари? А потом спотыкался об этот столб, получая ответ на свой вопрос. Ибо не фиг искать по сторонам то, что лежит у вас под носом!

***

Особенно это касается ям на дорогах, которые скрыты под лужами. Как обычно, каждый год водители должны проявлять экстрасенсорные способности, чтобы не остаться без колес, как пятеро «счастливчиков» на гагаринском мосту. 

***

Ямы, конечно же, засыпали после этого случая. Но часть посыпки уже вымыло дождями, выбило колесами, развеяло ветром. Может, хулиганы унесли… Короче, особо не обольщайтесь, потому что в любой момент кто-то вновь может пробить там колесо. 

***

Конечно, это временная мера. Впереди ожидается ямочный ремонт дорог в городе. На этот раз в ямки планируют закатать больше трех миллионов рублей. Предлагаем не париться в этот раз с асфальтом, а просто мелочью разменять эти деньги и засыпать в ямки.

***

Во-первых, красиво и оригинально. Во-вторых, может, монеты прослужат дольше, чем купленный на них асфальт? Склеить их там чем-нибудь между собой да бухнуть в ямы. Ничего ведь не теряем, по сути. Зато каждый житель будет видеть блестящий ремонт и осознавать его стоимость!

***

Но это еще ладно… Вот в поселке Ударник, на улице Озерной, вообще апокалипсис местного масштаба. В городе жалуются на ямы в асфальте, а на Озерной никакого асфальта – одна сплошная яма, которая готова поглотить любую машину. И пешехода.

***

Поэтому в некоторых домах люди предпочитают лишний раз не высовываться из дома. Даже за хлебом. Ставят тесто, сами его пекут в итоге. А когда закончатся продукты, все дружно станут солнце-едами, наверное. Благо, весна на дворе и мы в солнечном Орске, а не  каком-нибудь культурном промозглом Питере. 

***

Правда, местные жители говорят, что если вдруг кто помрет сейчас, то будет большая проблема, потому что именно эта дорога, вернее ее отсутствие, ведет на кладбище. Так что если раньше кто-то в сердцах выкрикивал что-то вроде «проще сдохнуть, чем что-то сделать», сейчас так уже не думает. 

***

А вот на улице Шелухина, 13, вся грязь льется с потолка вообще. Каждый год протекает крыша, иногда достается даже восьмому этажу. И ничего с этим не поделаешь. Такие вот особенности конструктивные у этой крыши, скапливается там вода.

***

В итоге пенсионерка, живущая на верхнем этаже, лезет под крышу, чтобы слить накопившуюся воду, пока вода сама не слилась ей на голову. Других вариантов чаще всего не находится. А капремонт кровли аж на 2025 год запланирован!

***

Но – внимание! – этот срок таки можно перенести. Но для этого нужно развести бюрократию, а потом не запутаться в этой бумажной вакханалии. И надо сделать все правильно и желательно с первого раза.

***

Сначала надо провести собрание жильцов, потом написать челобитную в администрацию, там создадут спецкомиссию, которая установит, стоит ли прислушаться к мнению холопов, которым тем временем останется только молиться, чтобы их дом включили в план краткосрочного ремонта.

***

Главное – надо не забывать за все платить. И делать зарядку по утрам, потому что без хорошей растяжки и гибкости можно не пролезть на чердак, если плохо держать баланс и равновесие, то есть риск растянуться в грязевой жиже…

***

И еще советуем почаще грызть морковку для улучшения зрения, потому что никогда не знаешь, где тебя поджидает яма, а где фонарный столб.

Счастливых выходных!

Т. Бурделова.

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения