От городского до международного

От городского до международного От городского до международного

В Орске прошел I Международный конкурс исполнителей на народных инструментах имени Е. Куревлева. В современный репертуар детских школ искусств входят его сочинения. В них Евгений Федорович предстает как самобытный композитор и педагог, музыкант высокой квалификации, тонко чувствовавший стиль произведения. Не случайно детская школа искусств № 1, где он преподавал, носит его имя. 

За более чем 20-летнюю историю конкурс из городского вырос до международного. К баяну, аккордеону, домре и балалайке в этом году добавилась гитара. 

В конкурсе приняли участие 180 солистов и 215 ансамблей из Оренбургской и Челябинской областей, Башкирии и Казахстана. Произведения Куревлева входили в программу конкурса. Три дня в ДК нефтехимиков, колледже искусств и детской школе искусств № 4 шли прослушивания. Кроме того, состоялись мастер-классы известных музыкантов. Подводили итоги в ДК нефтехимиков. 

 – Я уже не первый раз приезжаю в Орск. Рад, что конкурс стал международным, – поделился своими впечатлениями председатель жюри в номинации «Баян, аккордеон» Р. Шайхутдинов, заслуженный артист РФ и Республики Башкортостан, лауреат всероссийских и международных конкурсов, профессор Уфимской государственной академии искусств имени З. Исмагилова. – Есть очень одаренные дети, которые блестяще выступили. Конкретные имена называть не буду, чтобы кого-то не обидеть. Другой важный момент. Впервые в рамках конкурса выступали члены жюри. Можно много говорить, какой ты хороший и талантливый, но важнее другое – выйти и на сцене показать свои способности. 

В этот раз среди орчан обладателями высоких наград оказались учащиеся детской школы искусств № 3 И. Балакин и М. Тропин. Игорь Балакин стал лауреатом первой степени, Михаил Тропин – третьей.

 – До этого мой ученик Даниил Чариков в 2015 и 2017 годах завоевывал Гран-при, а у Игоря был диплом, – не скрывала радости педагог Т. Балакина. – Он мечтал занять призовое место, и вот мечта осуществилась.

 Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения