Нести добро, дарить заботу

Нести добро, дарить заботу

– Приготовьте одну ладонь и постарайтесь хлопнуть ей, – такой нехитрой игрой начинает знакомство с родителями социальный педагог школы № 1 Т. Калашникова. – Получилось? Было удобно? Нет. А теперь вот вам моя ладонь, давайте хлопнем вместе. Совсем другое дело! Вот и в воспитании детей нам нужно действовать сообща.

Татьяна Юрьевна именно тот человек, которому небезразлична судьба каждого из 723 своих учеников. Она со всеми знакома лично и обязательно узнает их при встрече на улице. Среди ребят на сегодняшний день нет ни одного стоящего на межведомственном учете – и это большая общешкольная победа.

Во время нашей встречи с Т. Калашниковой в кабинет заглянули старшеклассники: хотели пошептаться. Школьники доверяют и с удовольствием прислушиваются к советам соцпедагога. А она любые победы на педагогическом поприще скромно сводит к так называемой межведомственной работе: классных руководителей, директора, специалистов опеки, полиции, соцзащиты… В одиночку, считает она, здесь никак не справиться.

– К примеру, без интересной воспитательной системы школы возникнет пустота, которая обязательно будет заполнена чем-то нехорошим, – уверена Татьяна Юрьевна. – Поэтому мы проводим туристические слеты, продолжаем развивать пожарно-спортивный профиль, подключаем родителей. С кем-то поговорить, кого-то настроить, кому-то помочь в критической ситуации. Готовых рецептов нет и быть не может.

Основная проблема, которая на контроле у социального педагога, – это так называемые «СОПовские семьи». Аббревиатура известна только в узких педагогических кругах и расшифровывается как «семьи, находящиеся в социально опасном положении». Здесь и алкоголизм родителей, и безработица, и плохое влияние окружения, и даже неустроенность и неразбериха в личной жизни.

Таких сложных семей в школе всего 7, но с ними надо быть особенно бдительными: посещать дома, беседовать, убеждать и, конечно, радоваться, если отцу удалось после долгого перерыва устроиться на работу, а матери, например, выйти замуж. Исправить ситуацию на 100 процентов не получится, но, как говорят медики, ремиссии добиться можно. 

– Есть настоящие педагоги, которым небезразлична судьба каждого ребенка, кто волнуется и переживает, кто закрывает от невзгод своим крылом,  – подчеркивает директор школы № 1 М. Батурина. – Это Татьяна Юрьевна. Она с тревогой заглядывает в наполненные страхом ребячьи глаза, в моменты душевного переживания приходит на помощь и радуется победам ребенка, возможно, больше, чем он сам. 

Т. Калашникова работает уже 10 лет в школе № 1. Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы она стала просто незаменимой для всех.

Материалы по теме

Нести добро, дарить заботу

– Приготовьте одну ладонь и постарайтесь хлопнуть ей, – такой нехитрой игрой начинает знакомство с родителями социальный педагог школы № 1 Т. Калашникова. – Получилось? Было удобно? Нет. А теперь вот вам моя ладонь, давайте хлопнем вместе. Совсем другое дело! Вот и в воспитании детей нам нужно действовать сообща.Татьяна Юрьевна...

Всерьез играют в науку

В конце апреля на базе Дворца пионеров пройдёт городская конференция научно-исследовательских и проектных работ среди воспитанников учреждений дополнительного образования.К сожалению, до сих пор среди взрослых есть скептики, считающие детские исследования лишней нагрузкой... на родителей. Однако с этим мнением готовы спорить опытные педагоги.– Дети – идеальные исследователи: любопытные, бесстрашные, свободные от...

Лучшая школа – по соседству

В Центре развития «Ключ к успеху» прошла встреча родителей будущих первоклассников. Осталось несколько наиболее продуктивных месяцев, чтобы решить, усадить малыша за парту или подождать еще год, успев его основательно подготовить.Беседу с родителями вела Т. Диль, кандидат педагогических наук, нейропсихолог. Татьяна Васильевна рассказала об основных факторах риска для будущего школьника и...

Риск – это не круто

Глава города А. Одинцов поручил школьным психологам предостеречь подростков от опасных увлечений. Поводом послужил трагический случай, когда девочка погибла в результате селфи на железной дороге.– Поиск риска действительно характерен практически для всех подростков, – рассказала С. Елисеева, психолог школы №  38. – Это часть развития личности, когда еще недавний ребенок...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения