Лучшая школа – по соседству

Лучшая школа – по соседству

В Центре развития «Ключ к успеху» прошла встреча родителей будущих первоклассников. Осталось несколько наиболее продуктивных месяцев, чтобы решить, усадить малыша за парту или подождать еще год, успев его основательно подготовить.

Беседу с родителями вела Т. Диль, кандидат педагогических наук, нейропсихолог. Татьяна Васильевна рассказала об основных факторах риска для будущего школьника и методах преодоления возможных трудностей.

Среди основных факторов риска в школьной адаптации – часто болеющие дети, с хроническими и неврозоподобными заболеваниями. Сложности могут быть и у дошкольников с нарушениями речи, трудностями фонематического восприятия звуков и установлением причинно-следственных связей, неуклюжестью, неловкостью, а также детьми конфликтными или замкнутыми в общении со сверстниками и взрослыми.

Для таких детей лишний год в детском саду до 7 с половиной лет имеет большое значение.

– Школу лучше выбирать не исходя из амбиций родителей, – считает Т. Диль. – Лучший вариант – по соседству. Заранее лучше все узнать про учебное заведение, собрать информацию (о педагогах, питании, традициях…). Неплохо познакомиться с учителем. Бывает так, что ребенок и учитель – несовместимые люди. Например, первоклассник медлительный, а педагог строгий, с быстрым темпом речи.

Способы повышения тонуса  и развития мозговых функций у ребенка:
1. Дыхательная гимнастика, массаж.
2. Работа с колючими колечками «Су Джок» (их продают в аптеке).
3. Питьевой режим. Стакан воды выпить перед выполнением задания.
4. Полноценный сон в полной тишине и темноте (без работающего телевизора, компьютера).

Т. Диль посоветовала родителям десятки игр на развитие внимательности. Многие есть в продаже, или их можно заказать по Интернету. К примеру, это графические диктанты «Веселая точка», рисование двумя руками, шагание пальчиком по разноцветным дорожкам под звуки метронома, гонки шарика пальчиком по тренажеру «Восьмерка» или слежение за ним глазами (а то и языком) и другое. Многие игры, например «Попробуй повтори», родители испробовали на себе, чтобы прочувствовать, что детям быть внимательными бывает непросто.

Желающих родителей включили в общегрупповой чат в Вайбере Центра «Ключ к успеху» и теперь ежедневно предлагают варианты занятий с педагогами. 

Все справки по телефону 30-36-28.

Материалы по теме

Нести добро, дарить заботу

– Приготовьте одну ладонь и постарайтесь хлопнуть ей, – такой нехитрой игрой начинает знакомство с родителями социальный педагог школы № 1 Т. Калашникова. – Получилось? Было удобно? Нет. А теперь вот вам моя ладонь, давайте хлопнем вместе. Совсем другое дело! Вот и в воспитании детей нам нужно действовать сообща.Татьяна Юрьевна...

Всерьез играют в науку

В конце апреля на базе Дворца пионеров пройдёт городская конференция научно-исследовательских и проектных работ среди воспитанников учреждений дополнительного образования.К сожалению, до сих пор среди взрослых есть скептики, считающие детские исследования лишней нагрузкой... на родителей. Однако с этим мнением готовы спорить опытные педагоги.– Дети – идеальные исследователи: любопытные, бесстрашные, свободные от...

Лучшая школа – по соседству

В Центре развития «Ключ к успеху» прошла встреча родителей будущих первоклассников. Осталось несколько наиболее продуктивных месяцев, чтобы решить, усадить малыша за парту или подождать еще год, успев его основательно подготовить.Беседу с родителями вела Т. Диль, кандидат педагогических наук, нейропсихолог. Татьяна Васильевна рассказала об основных факторах риска для будущего школьника и...

Риск – это не круто

Глава города А. Одинцов поручил школьным психологам предостеречь подростков от опасных увлечений. Поводом послужил трагический случай, когда девочка погибла в результате селфи на железной дороге.– Поиск риска действительно характерен практически для всех подростков, – рассказала С. Елисеева, психолог школы №  38. – Это часть развития личности, когда еще недавний ребенок...

Обсудить материал

Комментарии