За причиненный вред ответят

Моя дочь получила легкий вред здоровью, находясь в детском саду, вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Можно ли привлечь детский сад к какой-либо иной ответственности?

М. Натанова.

Т. Губернская, помощник прокурора Советского района Орска:

– Безусловно, в соответствии со статьей 28 Закона «Об образовании в РФ» образовательные организации несут ответственность за жизнь и здоровье обучающихся.

Так, статья 1073 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним (другому лицу или самому себе) во время нахождения под надзором образовательной организации, несет образовательная организация.

Пленум Верховного суда РФ подробно разъясняет: если ребенок временно находился под надзором образовательной организации (в детском саду, школе, гимназии лицее) или иной организации, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетним, эти организации обязаны возместить вред, причиненный несовершеннолетним, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.

Таким образом, если вред Вашей дочери нанесен в детском саду вследствие недолжного надзора за ней в момент причинения вреда, образовательная организация и (или) ее виновное должностное лицо могут быть привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 5.57 КоАП РФ за нарушение прав ребенка на безопасные условия обучения. Кроме того, в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда РФ потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические и нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Следовательно, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда, причиненного Вашей дочери образовательной организацией.

С вопросами о привлечении к административной и иной ответственности, а также о возмещении морального вреда Вы можете обратиться в органы прокуратуры.

Обсудить материал

Комментарии