Удар в болевые точки. Денис Паслер обнадежил заводчан и раскритиковал строителей

Удар в болевые точки. Денис Паслер обнадежил заводчан и раскритиковал строителей Удар в болевые точки. Денис Паслер обнадежил заводчан и раскритиковал строителей Удар в болевые точки. Денис Паслер обнадежил заводчан и раскритиковал строителей Удар в болевые точки. Денис Паслер обнадежил заводчан и раскритиковал строителей

Орск первый раз после назначения на должность временно исполняющего обязанности губернатора посетил Д. Паслер. 

Денис Владимирович сразу произвел впечатление грамотного управленца, успевшего оперативно вникнуть в суть основных городских проблем. Во время визита орчане услышали и критику, и обещания. Последние показались весьма перспективными. 

В первую очередь Паслер встретился с заводчанами и руководством ЮУМЗ.

– Спасибо, что пришли, – тепло поприветствовал врио губернатора хмурых заводчан. – Я приехал как раз после диалога о возобновлении производства, пол-Москвы объездил...

Слово сразу предоставили директору завода А. Сарбашу, который с ходу пообещал работникам выплатить зарплату за январь-февраль, а к концу апреля и за март. Источниками средств для расчета послужат тонны заводского металлолома. 

– Не обманете людей? – перебил Паслер под справедливый ропот зала.

– Надеюсь, что нет, – с долей сомнения, но все же уверил Сарбаш.  

Кроме того, на счет завода поступило 60 миллионов рублей, что позволит выплатить часть зарплаты в самые ближайшие дни.

Затем пошла речь о контракте по изготовлению на рабочей площадке конвертеров при взаимодействии с «Уралмашем» и «Газпромбанком». 

Заказчиком выступила металлургическая компания «Евраз». Контракт вполне реальный, но подробности данных производственно-коммерческих взаимоотношений пока не совсем ясны. И все же появилась надежда...

– Давайте докажем народу, что нет важнее задачи, чем возобновление производства, – призвал Денис Владимирович.

Далее пошла речь о накопленных кредиторских задолженностях и невнятном объяснении долгов. Из уст врио губернатора даже прозвучали вопросы: «С кого спрашивать за растрату? Как стало возможным своровать миллиарды рублей у предприятия и людей?» Тут выступили представители прокуратуры и следственного комитета области, которые подчеркнули, что их будет интересовать судьба исчезнувших средств, а также исполнение социальных обязательств перед заводчанами. Тем не менее прокурорские проверки не должны парализовать работу предприятия, у которого забрезжили перспективы по запуску.

Следующий пункт визита – Дворец пионеров. Здесь Паслер не скрывал недоумения по поводу царящей разрухи. Рабочих не видно, конца и края ремонту тоже.

– С таким подходом и таким количеством людей (всего 15 человек) на объекте вы разве успеете к сроку? – спрашивал он. 

Вопрос под всеобщее пожимание плечами остался без ответа.

В горбольнице № 4 приезд губернатора особенно всполошил пациентов. Они начали жаловаться чиновнику на свои болезни и очереди к врачам. Поток жалоб перехватила министр здравоохранения области Г. Зольникова и взяла у части больных телефоны. В больнице врио губернатора более интересовала перспектива открытия и оснащения оборудованием ЧКВ-центра для проведения ангиографических операций. Возник даже спор, какое оборудование лучше закупать – петербургское или зарубежной фирмы «Тошиба». По словам главврача В. Когана, нужна рентгенооперационная, для чего следует изыскать и площади, и финансовые возможности, в тему зашла речь о бывшем профилактории «Олимпийский», который простаивает без финансирования. Стоимость проекта вместе с ремонтом здания и оборудованием – 375 миллионов рублей. Поскольку Паслер в этот вопрос не успел вникнуть, Когану предстоит еще не раз лоббировать его реализацию в области.

В школе № 31 ситуация более-менее позитивная. Учебное заведение практически готово к приему детей с 1 сентября. Врио губернатора удивили лишь такие мелочи, как разновидность напольного покрытия спортзала и протекающий душ. Но в стенах новой школы назрел разговор и о ремонте остальных. Денис Владимирович остался недоволен тем, что городские власти не стремятся попасть в программу строительства школ, по которой из федерального бюджета финансируется 95 процентов. 

Путешествие затянулось по времени, поэтому визит на промышленную площадку бывшего ОЗТП отменили. Вместо этого Паслер познакомился с депутатами горсовета.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения