Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Школьный долгострой. Прокуратура уверяет, что всему виной – отсутствие забора

Школьный долгострой. Прокуратура уверяет, что всему виной – отсутствие забора

25 апреля депутат Орского городского Совета А. Зудилов получил ответ на свой запрос от прокуратуры Ленинского района о том, что второй корпус школы № 31 (бывшей № 19) до сих пор не открыт из-за отсутствия забора по всему периметру. 

Это не соответствует требованиям, способствует свободному доступу посторонних лиц, но не влечет за собой мер прокурорского реагирования. 

– Я поставил вопрос о долгострое еще в декабре, когда принимали бюджет, – отметил Антон Владимирович. – Был на приеме у начальника Управления образования Кухтинского, который тогда признал, что тема выделения дополнительных средств и продолжения ремонта волнует не только меня. 

А. Зудилов же сомневается, что дело в заборе, который, как он считает, в реальности существует, и подозревает, что, возможно, имеет место проблема с несущей стеной, которую должны были укрепить, но якобы не смогли. По сути, настоящая причина, почему отремонтированная школа не открылась 1 сентября и простаивает до сих пор, не ясна. Это один из самых странных – почти готовых! – долгостроев. После приостановки учебного процесса в 2013 году здание простаивало 4 года, только в 2017 году было подписано соглашение о капремонте между министерством образования Оренбургской области и главой города А. Одинцовым. Изначально поставили жесткие сроки, были все основания полагать, что объект будет сдан уже в августе – к новому учебному году. 

Общая сметная стоимость проекта составила более 54,5 миллиона рублей, но их, очевидно, не хватило. После того как фасад раскрасили в яркие цвета, работы на территории приостановились. Не сдали объект ни к 2017 учебному году, ни даже к 2018-му. 

В процессе ремонта качество применяемых материалов и безо-пасную эксплуатацию учебного здания контролировал лично глава А. Одинцов. Тогда пошли разговоры о том, что никто никуда не гонится, главное – сделать все на совесть и потом не переделывать. 

Однако даже невооруженным глазом видно, что удалось далеко не все. По крайней мере, на взгляд врио губернатора Д. Паслера. Дениса Владимировича во время визита в школу смутило напольное покрытие спортзала, которое было не деревянным, а будто составленным из мягких пазлов. В то же время в душевой возникла проблема с краном, а на стенах трескалась и отваливалась плитка. За исключением строительных мелочей в целом здание выглядело вполне презентабельно, а до той самой треснутой стены врио главы региона, наверное, не дошел. 

Однако именно это посещение высоким чиновником дало надежды, что все скрытые и явные проблемы будут наконец-то устранены. В том же самом ответе прокуратуры сообщается, что Управлением образования направлены письма в министерство, а правительством запланировано решение вопроса о выделении средств на устранение всех недочетов.

В итоге местные первоклассники все же сядут 1 сентября за новые парты. 

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии