Жизнь, отданная музею

В 1962 году, оставив учительскую карьеру, Татьяна Григорьевна Черкас возглавила Орский краеведческий музей. В это время он уже располагался по проспекту Ленина, 46, и занимал 315,6 квадратного метра. 

В штатном расписании, кроме директора, значился научный сотрудник, смотритель и кассир, в основном фонде музея числилось чуть более 1000 музейных предметов, музейная экспозиция размещалась в пяти залах.

Кроме административно-хозяйственных проблем, Татьяне Григорьевне пришлось самостоятельно осваивать музейные профессии хранителя, научного сотрудника, экскурсовода, экспозиционера. Она энергично решала вопросы финансов, кадров, ремонтов, строила экспозиции, писала и читала лекции в городе и селе, проводила экскурсии в музее и по городу. В 1963 году в одном из залов музея был развёрнут передвижной планетарий, в котором Татьяна Григорьевна два года читала лекции по астрономии.

Со временем расширялось помещение, увеличивались штаты, усложнялись задачи, открылись филиалы в Кувандыке, Новотроицке, Медногорске. В 1975 – 1978 годах помещение музея увеличилось в два раза, был проведен большой капитальный ремонт, создана новая экспозиция, которая разместилась в 10 залах. В 1986 году открыт новый отдел музея Т. Г. Шевченко в Орске  в Старом городе.

С 1970 года под её руководством при музее работал Клуб ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войны, который оказывал большую помощь музею в сборе материалов. С самого начала своей работы она активно сотрудничала со специалистами Института археологии РАН, в результате 2,5 тыс. артефактов сформировали интересную коллекцию. С 1978 года при её активной поддержке музей приступил к самостоятельным археологическим исследованиям в восточном Оренбуржье, пополнив археологическую коллекцию на 3200 предметов. В общей сложности за время работы объём основного фонда увеличился почти в 20 раз и достиг более 23000 единиц.

Освоив новые для себя специальности историка и музееведа, она всегда с готовностью передавала свои знания вновь поступавшим сотрудникам, потому что в то время ни одно учебное заведение не готовило специалистов такого профиля. На базе орского музея проводились семинары работников государственных и общественных музеев, зарождалось городское Бюро путешествий и экскурсий. Сложилась своеобразная школа музееведения и краеведения Черкас. 

Уйдя с должности директора в 1987 году, Татьяна Григорьевна с головой окунулась в научно-исследовательскую работу и ещё двадцать пять лет работала в музее, отдав любимому делу 50 лет жизни. Её имя занесено в Орскую биографическую энциклопедию, дважды –  на городскую Доску почёта, она отмечена правительственными медалями, наградами субъекта Федерации, медалью «За заслуги перед городом Орском» 2 степени, она обладатель городских премий «Культурное наследие» и «Орчанка». В 2010 году ей присвоено муниципальное почетное звание «Заслуженный работник культуры города Орска».

Сегодня она продолжает исследовательскую работу, готовя исторические справки для организаций и граждан, поддерживает связь с городским музеем, консультируя его сотрудников. 

С. Заседателева, хранитель музейных предметов отдела учета и хранения орского краеведческого музея

Материалы по теме

Кто она, фея?

Детям-сиротам необходима помощь. Но какая? Они, конечно, обуты, одеты, но все равно лишены главного – любящего маминого сердца.  Не каждый человек будет сегодня помогать, переживать за сирот, обычно людям нет до этого дела, свои бы проблемы решить. Но мир не без добрых людей! К примеру, Гуля Салимжановна Ирмагамбетова стала лучшим...

Жизнь, отданная музею

В 1962 году, оставив учительскую карьеру, Татьяна Григорьевна Черкас возглавила Орский краеведческий музей. В это время он уже располагался по проспекту Ленина, 46, и занимал 315,6 квадратного метра. В штатном расписании, кроме директора, значился научный сотрудник, смотритель и кассир, в основном фонде музея числилось чуть более 1000 музейных предметов, музейная экспозиция...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения