Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Клещи к сезону готовы. А вы?

Клещи к сезону готовы. А вы?

Долгожданная теплая погода так и манит горожан отправиться на природу. Дачники спешат проведать свои участки. К тому же впереди майские праздники, которые немыслимы для большинства горожан без традиционных пикников. Короче говоря, клещи поздравляют людей с наступающим сезоном и приглашают всех на шашлыки.

Об опасности, которую представляют эти насекомые, нас регулярно предупреждают и местные, и федеральные источники информации. Орчане по обыкновению разошлись во мнениях. Одни считают, что СМИ создают панику, чтобы раскупали препараты от клещей, другие верят всему написанному в Интернете, сказанному знакомыми. Как следствие, эта тема обрастает мифами. Например, клещи не кусают пьяных, самцы ничуть не опасны и многое другое. Есть и такие, кто утверждает, что клещей раньше не было вообще.

Это неправда. Клещи были всегда, они появились на планете раньше человека. Живут везде, где можно паразитировать. Хотя раньше проблема их распространения действительно так остро не стояла. Экологи объясняют распространение клещей изменением климата. Опасность, которую они представляют, обнаружили сравнительно недавно, лишь в 1937 году вирусолог Зильберг выявил энцефалит как в тканях больных, так и в насекомых. До этого медицина была на таком уровне, что особого внимания укусам паразитов не уделяли. Заболевания людей не связывали с укусом клещей, к тому же информация не была такой доступной, как сегодня.

Войну клещам объявили после выявления смертельных случаев. В Советском  Союзе применяли дихлордифенилтрихлорэтан, или ДДТ. Этим препаратом обрабатывались территории пионерских лагерей, парки, перелески. Как наземным способом, так и авиационным. После обработки о клещах забывали примерно лет на пять. Впоследствии этот препарат был запрещен как высокотоксичный. ДДТ долго сохраняется в почве, растениях и воде, тем самым нанося вред здоровью человека. Современные химикаты менее опасны для человека, но и менее эффективны в борьбе с клещами. Уже через несколько недель химикаты перестают действовать.

Но не все так плохо. У клещей есть враги. Их с удовольствием едят птицы, лягушки, ящерицы, муравьи. Поэтому призыв жильцов многоквартирных домов убрать деревья подальше от жилых домов, потому что там живут клещи, – полная чушь. Клещам хватит и травы, чтобы выжить. А вот птицам нужны деревья. Так что заботьтесь о природе, а она позаботится о вас.

Как бы там ни было, в панику впадать не следует, минимальную защиту может обеспечить себе каждый. Перед тем как отправиться в лес или парк, нужно одеться так, чтобы клещ не имел возможности заползти под одежду. На «лабутенах» и в восхитительных штанах, да еще с голыми щиколотками, как это модно у молодежи, прогуливаться в Зауральной роще не стоит. На голову лучше надеть капюшон. Одежда должна быть светлая и однотонная: на такой проще увидеть клеща. Лишними не будут и репелленты (отпугивающие средства).

Во избежание заболеваний, переносимых клещами, медики советуют заблаговременную вакцинацию. Если клещ все-таки вас укусил, нужно осторожно его извлечь, лучше, если это сделает специалист. На глазок определить, энцефалитный клещ или нет, невозможно. Наличие вируса в клеще и в крови укушенного могут установить специалисты по адресу: пер. Неженский, 3а. 

А. Петраш.

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения