С винтовкой против танка. Рядовой Климов надеется встретить 75-летие Победы

С винтовкой против танка. Рядовой Климов надеется встретить 75-летие Победы

В кафе «Омар Хайям» временно исполняющий полномочия главы города В. Козупица поздравил с Днем Победы орчан, воевавших на полях сражений. Среди них и участник Сталинградской битвы И. Климов, который, несмотря на почтенный возраст и ранение, до сих пор помнит те страшные дни так, словно это было вчера.

Иван Степанович родился в сентябре 1924 года в Саракташском районе, Чкаловской области, ныне Оренбургской. Когда началась война, ему было 17 лет. За плечами – 7 классов и опыт работы в колхозе «Наша Победа».

– Старики тогда говорили про немцев: «Да мы их шапками закидаем», – вспоминает И. Климов. – И мы, юнцы, верили. Никто даже не предполагал, что война продлится почти четыре года.

Отец сразу же ушел на фронт. А в августе призвали и 17-летнего Ивана. Сначала его отправили в Чкаловское пулеметное училище Оренбурга, где в течение трех месяцев обучали военному мастерству. Правда, на полигоне нашему герою удалось сделать всего 5 выстрелов. А вскоре несколько взводов, которые состояли в основном из 18-летних выпускников, отправили на формирование, а затем – в самое пекло, в Сталинград.

В ноябре 1942 года в данном направлении шли ожесточенные бои. Наш земляк был  наводчиком ПТР 149-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии.

– Сказать, что было нелегко, – не сказать ничего. Наше вооружение оставляло желать лучшего. С винтовками мы шли против немецких автоматов и танков. Голод и холод не щадили ни рядовых, ни офицеров. Вшей уже попросту не замечали.

Когда заходит разговор о фронтовых 100 граммах, Иван Степанович иронично улыбается. Говорит, мол, о таком солдаты даже не мечтали. В лучшем случае перепадало по чайной ложке спирта, да и то нечасто.

– После 100 граммов голодные солдаты могли просто упасть без сил, – признается он. – Помню, как однажды к нам в окружение попала немецкая полевая кухня. Фриц, приехавший кормить своих, не ожидал, что его встретят русские. Зато мы не растерялись. Голодные солдаты обступили котел с кашей. На немца даже никто внимания не обратил. Командиры кричали, что это провокация и нас хотят отравить. Но их никто не слушал. Каша разошлась мгновенно. Мне, как и многим другим, даже не удалось ее попробовать.

Когда наши бойцы вошли в село Вышлывка, Сталинградской области, оно оказалось пустым. Все местные жители схоронились в погребах, иначе просто бы сгорели заживо.

– Вокруг было все выжжено, – рассказывает фронтовик. – Это только в фильме «Сталинград», который мне довелось посмотреть в позапрошлом году, все время полыхает огонь. 

На самом деле огня было немного, больше было черноты. А все наши солдаты были худющие. Это только в кино на войне можно увидеть упитанные лица бойцов.

Было реально страшно. К тому же немецкие фланги тогда прикрывали румыны, воевавшие на стороне Гитлера. На подходе к Сталинграду один немецкий снаряд упал в конце нашей колонны. Недосчитались 25 человек. Решили идти ночью…

Во время танковой атаки противника с помощью бутылки с зажигательной смесью рядовой Климов поджег немецкий танк. Но с винтовкой в руке разве можно тягаться с противником, у которого танки и автоматы. 

– Мы стреляли из-за укрытия. Но снаряд не выбирает, куда падать. Осколком мне повредило обе ноги. Оторвало часть стоп вместе с пальцами. Так я оказался в госпитале в Саратове. А после лечения был отправлен домой.

Там Иван Степанович заново научился ходить, даже ездить на велосипеде,  продолжил работать в родном колхозе. В рядах Красной Армии числился до июля 1943 года.

– Однажды, уже в мирное время, я отдыхал в санатории, – говорит наш герой. – И встретил там одного румына с рассеченным  осколками лицом. Спросил, не был ли он под Сталинградом. Румын испуганно на меня посмотрел и отошел в сторону. Больше я его не видел.

В мирное время И. Климов получил профессию и работал бухгалтером. 15 лет назад вместе с женой переехал к детям в Орск. Ветеран до сих пор в хорошей форме. Воспитал детей и внуков, помогает в воспитании правнуков. Недавно освоил компьютер и частенько смотрит в Интернете фильмы военных лет, слушает любимые оперетты. А еще он надеется дожить до 75-летия Победы. Долгих вам лет жизни, поколение победителей!

Кстати
За отличную службу И. Климов получил звание сержанта. Награжден орденом Славы 3 степени. 
 Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения