Стратеги иль, скорее, самодуры – кто в магазин обращает Дом культуры?

Стратеги иль, скорее, самодуры –  кто в магазин обращает Дом культуры?

Много споров вызвало открытие «Пятерочки» в здании бывшего ДК «Великан». Это не первый случай в Орске, когда учреждение культуры превращается в супермаркет, однако здесь палка о двух концах. С одной стороны, жаль, что на первый план в городе выходит торговля, с другой – содержать объекты культуры, увы, не под силу бюджету. Чтобы не потерять здание, проще его продать тому, кто не даст ему развалиться. Такая тенденция по всей России. А как вы относитесь к тому, что Дома культуры превращаются в супермаркеты? 

Предлагаем 4 варианта ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы).

1. Это безобразие, нельзя такого допускать.

2. Это допустимо, если Дом культуры непопулярен.

3. Лучше пусть будет магазин, чем заброшенное здание.

4. Не вижу проблемы. 

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в СМС на номер 8-987-344-65-54, в обсуждении этого материала на www.hron.ru или пришлите свое мнение нам по почте (ул. Советская, 84/ta@hron.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере.

Иллюстрация Александра Курочкина


Если хороших хотите манер,
покажите детям правильный пример!

На прошлой неделе мы спросили, как вы относитесь к тому, что выпускники отмечают день прощания со школой на полную катушку. К единому мнению наши читатели не пришли.

Тамара Викторовна Петрова:

– Это влияние Интернета и плохое воспитание. Родители заняты собой, своими проблемами и даже не интересуются, чем заняты их дети. А они развлекаются как могут, смотрят непонятно что, шатаются черт знает где, а потом уже и в школу могут прийти полураздетыми. Не видят никаких границ. Одно – делать и понимать, что ты делаешь что-то нехорошее, и совсем другое – даже не осознавать этого. И это наше будущее! 

Светлана Витальевна Кривко:

– Да пусть гуляют, веселятся, выпивают! Может, звучит это не очень, конечно, но вокруг все такие святые, что ли? Я не говорю, что надо напиваться до поросячьего визга, этого никому не следует делать. Но немного выпить, чтобы расслабиться, отметить праздник, вполне можно. Это уже взрослые люди, многим исполнилось 18 лет. Так что не думаю, что в этом есть что-то криминальное. Меру знать нужно, да. Но запрещать употреблять алкоголь тоже не стоит. Запретный плод, как известно, сладок.

Людмила Николаевна Портнова:

– Знаете, всегда, во все времена были те, кто отличался от, скажем так, нормальных людей, выделялся с не очень хорошей стороны. Не бывает так, что сегодня он отличник, а завтра пьяный и в ушках зайчика прыгает на последнем звонке. Радует то, что это не массово происходит. Да, видела я шатающихся выпускников. Но большинство все-таки вело себя подобающим образом. Считать их детьми уже неправильно, наверное. Сейчас быстро все взрослеют. Не первоклассники же по улицам шатались в пьяном виде!

Владимир Сергеевич Новиков:

– Дети с рождения видят алкоголь на столе по любому поводу: день рождения, Новый год, 8 Марта и так далее. Соответственно, появляется установка, что бутылка вина (водки, коньяка, шампанского – в зависимости от того, что пьют родители) – такой же обязательный атрибут любого праздника, как оливье на Новый год. Что вы от них сейчас-то хотите? Это первый их серьезный праздник, день, когда закрываются двери школы, заканчиваются нудные уроки и начинается другая жизнь. Они знают, что от сессии до сессии живут студенты весело, с нетерпением ждут, когда наступит этот период их жизни. Не все мечтают стать студентом, чтобы учиться в поте лица и получать специальность. Они жаждут свободной жизни. Кто-то выбирает вуз, где учиться легче, не задумывается о профессии, потому что идет исключительно за корочкой, больше ничего не надо. Тоже благодаря современному обществу сложился такой стереотип. А может, это и правда, шут его знает. Короче, мы сами показываем детям пример взрослой жизни, поэтому не стоит удивляться тому, что сейчас происходит.

Валентина Михайловна Аронова:

– Конечно, такое поведение молодежи – это желание подражать взрослым, которые у них в авторитете. Проблема именно в том, что идеалы сейчас какие-то странные у людей. Образованные успешные люди, ведущие активный и здоровый образ жизни, у молодого поколения не в почете. Видимо, это считается скучным и неинтересным.

Мнения опрошенных разделились. Кто-то считает, что алкоголь и выпускники несовместимы, другие уверены, что нет ничего зазорного в том, если школьники отметят начало новой жизни с горячительными напитками, кому-то это не нравится, однако приходится мириться с таким поведением, потому что оно, по сути, обусловлено теми шаблонами, которые взрослые заложили им с детства. Перевоспитывать, скорее всего, уже поздно, а вот задуматься о подрастающем поколении нужно.

Обсудить материал

Комментарии