Аромат канализации и предстоящих выборов

Аромат канализации и предстоящих выборов

На этой неделе прямо праздник какой-то: и гагаринский путепровод привели в порядок, и пообещали открыть школу № 31 и Дворец пионеров, и начали ремонтировать улицу Станиславского, и мусор теперь будут собирать цивилизованно!

***

А еще благоустраиваются дворы, собрались навести порядок в парке машиностроителей… Даже не верится, что это все происходит у нас. Прямо ощущается аромат предстоящих выборов!

***

Вот многие, например, боятся, что вырастут тарифы сбора мусора с появлением заглубленных контейнеров, но «Природа» утверждает, что все на областные деньги делается. И техника пришла из Оренбурга, чтобы помочь Орску справиться с мусором.

***

Оренбург вообще здорово нас поддерживает. Зимой приезжает техника убирать снег, летом едут строем машины, чтобы помочь с мусором… Короче, с самостоятельностью у города явные проблемы. Вопрос: как скоро Оренбургу это надоест? В смысле сразу после выборов или чуть позже?

***

А нам, главное, потом как быть здесь? Всюду будут торчать переполненные контейнеры, кто-то попытается впихнуть свой пакет туда, а из бака собака с рычанием выскочит! То есть если сейчас, когда подходишь к контейнерной площадке, сразу видно, есть угроза или нет, то потом каждый поход к мусорным бакам превратится в экстремальный аттракцион.

***

И баки еще мыть ведь надо. Не только опустошать, но и промывать! Не знаем, как вам, а нам это кажется чем-то на грани фантастики. Посмотрим, удивит ли (в хорошем смысле этого слова) нас «Природа».

***

А вот предстоящий ремонт дорог точно удивляет. На некоторых участках его будет выполнять та же организация, работа которой несколько лет назад не выдержала и гарантийного срока. В этот раз чего ждать?

***

Ремонт дороги, затем колея, затем ямочный ремонт, а там уж и до зимы недалеко, под снегом не видно… А потом все вместе со снегом растает, и заново будем осваивать миллионы. Так? Давно сложившаяся традиция, ничего другого ждать и не приходится, в принципе.

***

Водоканал вот тоже ищет тех, кто закопает после работ ямы, которые они наделают. А ямки рыть они очень любят. Особенно в тех местах, где только что положили асфальт. Пару дней по нему получится походить, если повезет, а потом все – яма, жижа, грязь.

***

Сколько бы ни говорили, что сначала трубы надо сделать по-человечески, а потом уже закатывать все это хозяйство в асфальт, все бесполезно. Там, наверху, какая-то своя логика. Так что те, кто решится взяться за это дело, учтите, что работать придется много. И, скорее всего, несколько раз на одном и том же месте.

***

Кстати, своим помощникам организация обещает заплатить 12 с половиной миллионов рублей за это дело. В то время как энергосбыту водоканал должен 131 миллион. С другой стороны, чего сравнивать 12 и 131? Последняя сумма явно же неподъемная, так что сгорел сарай, гори и хата. 

***

А некоторых орчан радует то, что и энергосбыту достается – приходится проглатывать то, что крупные организации задолжали за электроэнергию. А отрубить нельзя – весь город встанет. 

***

Но, с другой стороны, видя ошибки, которые кочуют из квитанции в квитанцию, созерцая бесконечные очереди в офисы энергосбыта, невольно задаешься вопросом: а действительно ли у водоканала и трамвайщиков такой огромный долг? 

***

На примере физических лиц отчетливо видно, что, по мнению энергосбытовиков, должником можешь ты не быть, но платить обязан. Эту мысль они и по телефону озвучивают, и в электронных письмах пишут, и в СМС присылают, и в обычных бумажных посланиях.

***

Ну да ладно, к другим новостям. В поселке Степном народ задыхается от канализации – еще одного символа Орска. Чтобы не чистить систему, зловонные стоки было решено перенаправить в поле. А там водичка потихоньку подбирается к Ори... на которой решено сделать официальный пляж. 

***

Только кто-нибудь захочет на диком пляже отдохнуть, так тут же рейд объявят по несанкционированным местам купания, будут всем брошюрки раздавать и приглашать искупаться в канализации. Противно, но зато официально!

***

Хотя есть же любители различных горячих источников, которые отдают сероводородом… Может, и в Орске найдутся те, кто захочет поплавать в местной вонючке.

***

А пока в свободное плавание отправляются около трех тысяч работников ЮУМЗ. Все они потихоньку получают уведомления о сокращении и должны в срочном порядке искать новую работу. А ее в Орске в отличие от мусора нет.

***

Кто-то станет работником екатеринбургского завода, который взял в аренду площади ЮУМЗ, а все остальные – на вольные хлеба. Налоги, кстати, тоже отправятся отсюда в столицу Урала. Вместе со многими жителями, которые не смогут найти работу здесь.

Счастливых выходных!

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения