Компаньон Мишка

Компаньон Мишка

На выставке «Орская весна – 2019» одно из призовых мест в категории «Ветераны» досталось бернскому зенненхунду. Эта победа пополнила копилку достижений титулованного питомца Ирины Хорошиловой. 

Мы познакомились с берном (так кратко называют породу) по имени Эвриван Ноузми. Хотя это имя значится только в документах. А так он просто Мишка. Большой, красивый и очень добрый. 

У его хозяйки Ирины питомник собак «Цурбаши». Она занимается разведением азиатов и черных терьеров. 

– И вдруг меня заинтересовала новая неизвестная порода – берн, – рассказала она. – Я стала о ней мечтать. И когда представилась возможность, приобрела пару бернов – Мишку и его невесту. 

Сейчас питомцу Ирины – восемь лет. У него много титулов, завоеванных на выставках различного уровня. Он становился и чемпионом России, и лучшим представителем породы. Но самым ценным можно назвать, пожалуй, его характер.

– Это собака-компаньон, – делится хозяйка. – Она отлично подходит для семей с детьми. Способна слушать хозяина и сопереживать ему. Это большой и добрый медведь. Интересно, что в Швейцарии, откуда порода родом, эти собаки могут работать в подворье, как маленькие лошадки, например возить сено. Словом, собака покладистая и послушная. Любит весь мир. 

Содержать такого питомца следует в вольере. Берн вряд ли будет в восторге от жизни в квартире. Ему нужны простор и движение, иначе могут начаться проблемы с двигательным аппаратом. А вот едят эти животные, несмотря на внушительный размер, не очень много.

Кстати
К Мишке сложно остаться равнодушным. Это доказано множеством историй. Одной из них хозяйка поделилась с нами.
– Как-то мы участвовали в показе собак. Подошла мама мальчика лет шести и попросила, чтобы разрешили ее сыну погладить Мишку. Оказалось, что малыш панически боялся этих животных, а родители не знали, как справиться со страхом. И вдруг он проявил интерес к нашему берну. Мы вместе с ребенком осторожно, начиная с хвоста, принялись гладить собаку и в итоге дошли до носа. Мама смотрела на это, затаив дыхание. В общем, ребенок смог побороть боязнь. Даже сфотографировался с Мишкой на память. 

Фото предоставлено хозяйкой собаки

Материалы по теме

Компаньон Мишка

На выставке «Орская весна – 2019» одно из призовых мест в категории «Ветераны» досталось бернскому зенненхунду. Эта победа пополнила копилку достижений титулованного питомца Ирины Хорошиловой. Мы познакомились с берном (так кратко называют породу) по имени Эвриван Ноузми. Хотя это имя значится только в документах. А так он просто Мишка. Большой, красивый...

Маленький мир в руках

У Антонины Ивановны Шашкиной шесть собак. В числе питомцев есть русский спаниель, русские тойтерьеры и йоркширские терьеры. Показать себя на минувшей выставке довелось самой маленькой и юной питомице. Йорка Куколку хозяйка не спускала с рук.– Это только на выставке, – уточнила Антонина Ивановна. – А в обычные дни собаки не...

Скотчтерьер постоянно в разъездах

Шотландским терьерам Марины Рассказовой покорилась уже не одна выставка. Питомцы, как и хозяйка, легки на подъем и ездят по разным городам. На прошедшей «Орской весне» питомица Марины Айк,Брут Ярмарка (имя по родословной) взяла призовое место в категории «Юниоры». Хозяйка зовет любимицу Свёклой. Ее приобрели уже с такой кличкой. Менять ничего не...

Корги чувствует настроение хозяина

Выбирая собаку, кто-то руководствуется давней мечтой, кто-то – советами опытных товарищей, а кому-то просто подсказывает сердце. Вельш-корги покорили немало сердец. В случае с этой породой вряд ли речь идет о моде. Корги действительно заслуживают внимания. Вельш-корги-пемброк по кличке Шелли отлично смотрелась на выставке. На фоне зеленой травы рыжая шерсть эффектно переливалась...

Обсудить материал

Комментарии