«Мы остаемся с вами...»

«Мы остаемся с вами...»

Более двух часов кряду продолжался диалог читателей и журналистов. Телефон звонил, не умолкая ни на секунду. Задать вопросы смогли более сорока подписчиков. Их интересовало буквально все: от содержания газеты и планов на ближайшее будущее  до отношений с властью, периодичности выхода и подписных цен. Впрочем, обо всем по порядку.

О содержании

– Это редакция?

– Да.

– Елена Зайцева беспокоит. Спасибо за газету! Получаешь из рук курьера рано утром, а она словно живая, еще пахнет типографской краской. Листаешь страницы, читаешь хорошие новости – и жить хочется. Но есть и замечания.

– Записываем.

– А почему так мало материалов под рубриками «Крик души», «Читатель пишет СМС» и «Возвращаясь к напечатанному»? Там не столько критикуют, сколько подсказывают чиновникам, как и где нужно навести элементарный порядок. Вот если бы в каждом номере была критика, а чиновники отчитывались о принятых мерах, глядишь, и жизнь изменилась бы к лучшему. 

– Места для критики никогда не жалко. Ставим в номер буквально все, что получаем от читателей и внештатных авторов. И ответы чиновников никогда не залеживаются. Другое дело, что диалога недостает. К примеру, если в советские годы обрабатывалось до трехсот читательских писем в месяц, то теперь не больше тридцати. Пользуясь случаем, обращаемся ко всем неравнодушным. Дорогие орчане! Если видите какую-либо несправедливость, сразу же ставьте нас в известность. Уместен любой вариант: от простого и электронного письма до СМС и телефонных звонков. Все контактные данные – на последней странице. 


 – Это Нина Ивановна Авдеева. Выписываю «Хронику» много лет. Все вроде бы нравится. Но можно и лучше. Побольше рассказывайте о ветеранах, особенно о тружениках тыла. Их уже почти не осталось. Во-вторых, хочу анонсы и подробные отчеты с культурных мероприятий. В-третьих, редко вижу «Литературную страницу», а мне нравится творчество местных поэтов… 

– Хорошо. Постараемся учесть.


– Алло, редакция? Беспокоит Валентина Томилова. Желаю журналистам всяческих благ. Газету, которую шуточно именую «Нью-Йорск Таймс», всегда жду с нетерпением и читаю от корки до корки. А однажды вы очень помогли...

– В чем именно?

– Пока секрет. Лучше скажите, какие перспективы у «Пенсионерской правды»?

– Самые светлые. А вас что-то не устраивает?

– Почти все устраивает. Но хотелось бы зарисовок о природе, сведений об истории города, советов по садоводству и домоводству. Хорошо бы и уголок поэзии. 

– Давайте по порядку. Эта вкладка и так самая популярная. Но выходит в свет не так часто, как хотелось бы. Четырех страниц явно недостаточно, чтобы учесть все замечания. Ветераны должны черпать из каждой вкладки самые актуальные советы и консультации, а заодно лучшие примеры долголетия, здорового образа жизни и семейного счастья. Это вне конкуренции. Вкладка со временем, конечно же, изменится, но не за счет уже полюбившихся рубрик. А когда увеличим объем и периодичность выхода, милости просим. 


– Это Василий Миронов. Мне очень нравится «Настроение недели» Татьяны Бурделовой. Всегда с юмором, огоньком, на конкретных примерах. Чиновники должны бояться ее как огня. Будут ли фельетоны во втором полугодии?

– Почему бы и нет? Фельетоны выходят по субботам лет двадцать, если не больше. А до этого регулярно печатались в «Орском рабочем», нашем предшественнике. А традиции, особенно хорошие, забывать просто грех. Так что можете не беспокоиться.

– Что еще сохраните?

– Недавно проводился массовый опрос. Выяснилось, что наиболее популярны такие полосы, как «Диалог», «Алло, Орск!», «Доктор Хроникс», «Культура», «Коммуналка», «Голоса Вселенной», «Молодые в городе», «Город в лицах», «Спорт-экспресс», «Зоопарк» и «Хозяюшка». Они точно останутся. С остальными вопрос пока открыт. Так что ждем конкретных предложений.

Об авторах

Татьяна Николаевна Якоби:

– Дорогая «Хроника»! Мы очень любим тебя! Постоянно читаем и обсуждаем колонки Валерия Башлыкова, Арсения Петраша, Сергея Кошелева, Лилии Грачевой. Они пишут ярко и правдиво, верим каждому их слову.

 – Спасибо за теплые слова! 


Людмила Михайловна Икбаева:

– Столько лет ждала каждую публикацию Алексея Крестовского! Царствие ему небесное, золотой был человек, писал остро, особенно о проблемах Старого города. Теперь преклоняюсь перед творчеством Лилии Грачевой. Кто она?

– Лилия – врач-психиатр. Работает на «Скорой помощи». В свободное от дежурств время пишет в газету. И конкретики, и таланта ей не занимать. 

Кроме Грачевой, мы всегда рады сотрудничать с бывшими юумзовцами Темирханом Мухамбетовым и Валерием Башлыковым, педагогом Арсением Петрашем и врачом Сергеем Кошелевым, не говоря уже о десятках других внештатных авторов. 

Отдельных слов благодарности заслуживают ветераны редакции. Это Дмитрий Бикбов и Татьяна Белозерова, Сергей Григорьев и Александр Курочкин. Возраст для них не помеха. Любой даст, что называется, сто очков форы юным дарованиям «Хроники».

– Кто имеется в виду?

– Прежде всего слушатели школы «Репортер», которая действует при редакции еще с восьмидесятых годов прошлого века. Вчерашние одиннадцатиклассники после завершения годовой учебы получают на руки не только добротные публикации, но и целевое направление на журфак. Читать их всегда приятно. Такие популярные рубрики, как «Окраины города», «Школа выживания», «Золотая молодежь» и «Знай наших!», целиком и полностью заслуга выпускников школы «Репортер» и их бессменного наставника Татьяны Белозеровой. Надеемся, что ближайшей осенью у нас пройдет очередной набор в эту школу.

Об отношениях с властью…

Елена Авдеева:

– Почему чиновников редко встретишь на ваших страницах? Такое ощущение, что они либо не владеют словом, либо им просто нечего сказать. Может, пора выделить им постоянное место в «Хронике»?

– Место есть, причем давно. Это полоса «Власть». Выходит регулярно. Другое дело, что не всегда в «Белом доме» про нее вспоминают. И возможностью бесплатно донести до горожан свою правду почти не пользуются. Однако ситуация резко изменилась. Новый глава города на первой же встрече с редакторами местных СМИ заявил, что возобновит прямой диалог, а подчиненных обяжет регулярно встречаться с прессой. А значит, у нас возродятся не только «Прямые линии» с чиновниками, но и такие некогда популярные рубрики, как «Обращение к власти» и «Возвращаясь к напечатанному».

 – А что с депутатами? Они появляются в газете в основном по праздникам, когда поздравляют своих избирателей. Нельзя ли их как-то ограничить? А то даже неприятно читать… 

– Извините, но запретить депутатам кого-либо поздравлять, да еще по достойным поводам, мы не вправе. Тем более что это не совсем бесплатно. Другое дело – депутатские отчеты. Их «Хроника» готова опубликовать в любом номере, причем абсолютно бескорыстно. И все депутаты об этом знают. Но, как и чиновники, не спешат пользоваться таким подарком.

О телепрограмме и рекламе

Ирина Борисовна Смирнова:

– У вас хорошая телепрограмма. Самая подробная из всех, которые видела. Но кое-чего все равно не хватает. Нельзя ли дополнить?

– Чем именно?

– Хотелось бы «Спас» и ОТР. 

– У нас, действительно, около двадцати каналов. Добавить новые сложно – будет слишком мелко. Другое дело – замена. Это уже реально. К примеру, весной мы меняем «КХЛ» на «Усадьбу», а по осени – наоборот. Если большинство подписчиков скажет, что и на что поменять, так и сделаем.


Наталья Алексеевна Петрова:

 – Пенсионерам не нужны ни реклама, объявления. Нельзя ли вообще убрать?

– Полностью не получится. Иначе сильно подорожает подписка.

– Насколько?

– Практически вдвое.

– Но ведь раньше рекламы почти не было. Взять хотя бы «Орский рабочий»… 

– Мы тоже помним советские времена. В том же «Рабочем», действительно, была одна рекламная страничка. Но ведь и номер вдвое тоньше, чем у «Хроники»! Если подсчитать, то на то и выходит...  Но, в любом случае, беспокоиться не следует. Рекламы в Орске стало намного меньше. Предприятия закрываются, бизнес уходит в тень, в газетах в сущности нечего рекламировать. Неровен час, о рекламе вообще придется забыть.

– Вот тогда и заживем!

– Не торопитесь. Без рекламы и объявлений независимые газеты вроде «Хроники» ждут еще более суровые времена. Мы ведь не получаем никаких дотаций и льгот в отличие от государственных СМИ, а значит, еще туже затянем пояса. А ведь и сейчас коллектив редакции не шикует. К примеру, средняя зарплата не превышает двадцати тысяч в месяц. Даже у главного редактора – не более тридцати. Ветераны-то продержатся, не впервой, а вот талантливую молодежь удержать в Орске будет трудно...


Валентина Григорьевна Туленкова:

 – Мне не нравятся объявления про недвижимость. Такое ощущение, что орчане спят и видят, как купить либо продать жилье. Но ведь это не так…

– Вы правы. С жильем – явный перекос. Но полоса «Недвижимость» все же имеет шансы на существование. Хотя бы дважды в месяц. Главное, что там должно быть как можно больше толковых советов, аналитики и консультаций, но не «голых» объявлений.

О подписке

Мария Константиновна Кузина:

– Почему подорожала газета? Два рубля в месяц – тоже деньги. А за полгода и вовсе набежит 12… 

– Мы знаем, что лишних денег ни у кого нет. По крайней мере, в Орске. Однако газетная бумага подорожала сразу на 10 процентов, так что подписная цена не могла не вырасти. Хорошо еще, что всего на 2 процента...

– А другие варианты рассматривали?

– Какие именно?

– Не знаю, как другие, а я могла бы получать номер с телепрограммой одновременно с номером за четверг, если бы оставили старые цены. Это возможно?

 – Возможно. Но не так быстро. Если вас поддержит большинство подписчиков, пойдем навстречу. Но не сейчас.

 – Может, в других изданиях ситуация лучше?

– Давайте сравним. Наш единственный конкурент – «Орская газета» – продает полугодовой комплект за 500 рублей. Вроде бы неплохо. Но ведь у них – 16 страниц в неделю, а у нас – 32! И доставка в несколько раз чаще… И вообще. Может быть, это громко звучит, но весь дружный коллектив – и журналисты, и курьеры – прикладывает максимум усилий, чтобы в очередной раз не разочаровать своих верных друзей. И это не просто слова. Та же курьерская подписка обходится вдвое дешевле, чем на почте! 

Неудивительно, что уже пять тысяч семей приняли решение продлить дружбу еще на полгода. Данные, конечно, неполные, ведь льготная подписка продлится еще две недели. 

Одним словом, мы остаемся с вами, по крайней мере, до следующего января. И это уже решено!

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения