На ЮУМЗ снизились долги по зарплате. Осталось дождаться начала работы на новом предприятии

На ЮУМЗ снизились долги по зарплате. Осталось дождаться начала работы на новом предприятии

«ОХ» стало известно, что долги по зарплате перед работниками ОРМЕТО-ЮУМЗ составили 57 миллионов: 39 миллионов – за апрель и 18 миллионов – за май. Эту информацию подтвердил председатель профсоюзного комитета завода Н. Азмуханова.

Если учесть, что два месяца назад долги по зарплате составляли более 100 миллионов рублей, то сдвиг налицо.

Кроме того, в ближайшее время с предприятием намерен рассчитаться давний должник. С учетом поступлений от Уралмаша, который размещает на площадях ЮУМЗ один из своих заказов, проблема долгов будет решена. 

 Другая приятная новость – в ближайшее время часть цехов ЮУМЗ запустят. Первоначально планируют задействовать 120 человек для подготовки оборудования, затем еще 700. Эти люди приступят к выполнению первого заказа – кислородного конвертера для металлургического предприятия. Правда, судьба других работников остается пока неизвестной.

Что касается нового предприятия – ООО «Уралмаш – Горное оборудование» (эта компания взяла производственные мощности завода в аренду), то 68 работников написали заявления о приеме на работу. Предприятие в первую очередь заинтересовано в железнодорожниках и ремонтниках-монтажниках, а также в тех, кто занимается восстановлением производственного оборудования. Как сообщили на предприятии, сейчас эти люди проходят медкомиссию.

 Позавчера эти и другие вопросы обсуждались на встрече врио губернатора Оренбуржья Д. Паслера с руководством ЮУМЗ и представителями профсоюзов.

 Н. Азмуханова подняла проблему получения компенсаций, поскольку предприятие будет ликвидировано. Тем более задержка зарплаты еще имеет место быть. 

 Не все еще понятно и с пуском нового производства, ведь пока люди пишут заявления и им предстоит проходить медкомиссию. 

Тем временем на ЮУМЗ продолжается выдача уведомлений о сокращении. Как уже ранее сообщалось, предстоит сократить почти 3000 человек.

Комментарий
И. о. главы города В. Козупица:
– Позавчера в Оренбурге прошла встреча врио губернатора Дениса Владимировича Паслера с руководством ЮУМЗ, Уралмаша и муниципальных образований. Шла речь о возобновлении  производства, погашении долгов по заработной плате, ревизии деятельности предприятия и приеме работников согласно штатному расписанию на строительство конвертера. Пока из 670 человек приняты 60, к концу недели их будет 150. Кроме того, идет поиск подрядных организаций, готовится к запуску печь. Проводятся ярмарки вакансий на родственных предприятиях, дети работников обеспечены оздоровительными путевками.

 Фото из архива «ОХ»

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения