НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

Девятилетний Ванька убегал, петляя как заяц, от разъяренного мужика, хозяина гаража, запасами которого кормился вот уже месяц. Забежав в подъезд девятиэтажки, мальчишка юркнул за мусоропровод - спасся, облегченно вздохнул он, в этой щели его еще никто не находил. "Вот черт, куда запропастился, поганец", - неслось с лестничных маршей.Ваньку звала чертом даже родная мать. Чертом его нарекли за маленький рост, тонкий, чуть слышный голос, невиданную вежливость и вместе с тем за такую же немыслимую для ребенка хитрость и изобретательный ум. Родом из соседнего Новотроицка, он каждый день, как на работу, ездил в Орск - за пропитанием, объяснял он. На городском рынке мальчишка был известен каждой торговке. Талантливый вор-карманник, он никогда не возвращался домой без добычи. А потом Ванька стал колоться. И в Орск приезжал уже за героином. В 19 лет он умер, замерзнув на улице. Все такой же маленький, щупленький, в смешной детской шапочке с помпонами.
История для нашего времени обыкновенна. Тем и страшна. Сколько таких ванек в городе - не счесть. Выживают, в том смысле, что находят свой путь в жизни, - единицы. Инспектора по делам несовершеннолетних, те, кто работает с "трудными" детьми не один год, могут по пальцам пересчитать ребят, которые способны были преодолеть обстоятельства и войти в русло спокойной человеческой жизни. Без преступлений, наркотиков и алкоголя.
"Нежный возраст" - так называют подростков от 11 до 15 лет психологи. Нежный потому, что гибкая, податливая детская психика немедленно откликается на любое внешнее воздействие, в том числе негативное. Чем оно обернется в итоге для ребенка, зависит от многих факторов. Как объективных, так и сугубо личных. К первым относятся физиологические изменения: скачок в росте, гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием, неизбежно влекут изменения в самочувствии (некоторые исследователи вообще считают, что предрасположенность к совершению преступления у некоторых подростков просто заложена генетически и может передаваться по наследству). Окружающий мир с его хаосом и нестабильностью, где ранее безоговорочно принимаемые обществом ценности ставятся под сомнение, диктует соответствующие законы жизни молодым, которые в этом возрасте способны на самые безрассудные поступки. Жестокие, но ранимые, они игнорируют запреты, всячески подчеркивают свое пренебрежение правилами взрослого мира и вместе с тем прислушиваются к оценкам старших. Здесь нет полутонов, а все эмоциональные, действенные проявления носят контрастный характер. Черное или белое - другого не дано и не надо. Таковы особенности "возраста бунтарей", который многое объясняет, в первую очередь, как это ни парадоксально звучит, естественность и закономерность такого явления, как детские правонарушения.
В современной криминологии понятие "подростковая преступность" давно выделено в особую графу со своей методологией поиска. Опытные милиционеры, выезжая на место преступления, сразу могут определить, кто, взрослый человек или ребенок, крал, грабил или, не дай бог, убивал. Если это квартирная кража то, как правило, для проникновения используют форточки. Если ограбили ларек, то главная добыча - "чупа-чупсы" и шоколадки. Убийство, при том нелепое, без мотива, - явная примета, что без участия подростков тут не обошлось. Если случилось групповое изнасилование - опять надо искать следы детей, так как в этом возрасте подростки действуют исключительно в "стае". Впрочем, убийства и изнасилования, совершенные подростками, у нас в Орске, к счастью, большая редкость. В основном маленькие злоумышленники промышляют кражами и грабежами. 12-14-летние пацаны были одними из первооткрывателей "цветного" бизнеса, слово "файнштейн" сначала обосновалось в детском лексиконе, прежде чем его смысл узнали рядовые обыватели. Наблюдательные и любознательные, а потому первыми узнают, где что плохо лежит.
Профилактикой подростковых правонарушений, будем честны, толком, с реальной отдачей, не занимается никто - ни милиция, ни педагоги. Вся функция правоохранительных органов по существу свелась лишь к раскрытию уже совершенных правонарушений. А статистика гласит следующее: каждое десятое преступление в Оренбургской области совершается подростками. В Орске криминогенная ситуация немного "получше" - дети участвуют в каждом восемнадцатом зарегистрированном преступлении. При этом 944 ребенка были задержаны в Орске в состоянии алкогольного опьянения, а это, между прочим, каждый 16-й подросток из числа несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет, проживающих в городе. Наркотики являются причиной постоянного, год от года, роста подростковой преступности, в том числе и такого явления, как многоэпизодность, когда один несовершеннолетний совершает за короткое время не менее десяти преступлений.
Пенять на общую социальную нестабильность и отсутствие мало-мальски действенной государственной поддержки давно стало делом бессмысленным. Направлять петиции куда-то "наверх" с просьбой "решить вопрос об открытии школы-интерната для детей из неблагополучных семей, стационарного центра для лечения подростков от наркомании и создании игровых площадок" все равно, что кричать "ау" посередине Сахары. И потом. В том, чтобы построить спортивную площадку во дворе, совсем не требуется участие чиновников (повесить кольцо на столбе для баскетбола - плевое дело для любого нормального мужчины). Ведь по сути, дело совсем в другом. В Орске в прошлом году к административной ответственности привлекли 350 родителей, 46 лишили родительских прав и троих удалось посадить за решетку за, мягко говоря, плохое исполнение своих родительских обязанностей. При этом надо учесть, что эти цифры - лишь верхушка айсберга. Внутрисемейные отношения всегда были темой закрытой, на поверхность выплывают уж совсем вопиющие случаи родительского насилия. Очевидно, что корень зла, первопричина детской преступности только в семье, в недостатке любви. "Во всем плохом, что происходит с детьми, виноваты родители, и если даже не виноваты, то виноваты все равно", - сказал кто-то из современных мудрецов. Что к этому добавишь?

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения