Требуется Робин Гуд

Поездка врио губернатора Дениса Паслера на ЮУМЗ словно нашатырный спирт под нос орчанам. Мы вдохнули, вздрогнули – и мозги сразу прояснились. Ах вон оно что! Оказывается, ЮУМЗ буксует потому, что, по его словам, «если сама экономическая деятельность предприятия была не убыточная, значит, его деньги были в полном объёме, ну, мягко говоря, вытащены или даже сворованы, я бы так сказал». 

А мы-то затылки чешем, думаем: что это с городом творится! Куда подевались некогда прославленные предприятия? Те же заводы легких металлоконструкций и строительных машин, по обработке цветного металла и выпуска холодильников, трикотажная, швейная, кондитерская фабрики, гормолзавод и горпищекомбинат, не говоря уже про никелевый комбинат. Список можно продолжать. 

Выходит, все очень просто! У нас воруют! Один директор миллион-другой прихватил, другой народным добром не побрезговал... Вот вам и звериный оскал капитализма, когда каждый сам по себе и только за себя!

Невольно советское руководство вспоминается. Да, жила в то время элита неплохо, но обходилась в основном квартирой и машиной без очереди плюс деревянная дача. Деньги? Ну, было у каждого по нескольку тысяч на сберкнижке. Но лишнего – ни-ни. Себе дороже. Сразу ОБХСС или народный контроль заинтересуется.

Вспомните, что даже главный «коррупционер» того времени, первый секретарь обкома КПСС Москвы Гришин, о котором взахлеб писала желтая пресса, умер в очереди, дожидаясь пересчета пенсии. А про Романова, ленинградского руководителя, что говорили? Дескать, справил свадьбу любимой дочери не где-нибудь, а в Екатерининском дворце, а гости спьяну даже царского сервиза не пожалели… Вранье. И жил в двухкомнатной квартире скромно, и помер там же.

В то время любому начальнику требовалось постоянно доказывать свою скромность, а также нужность стране и народу. Иначе на карьере можно было ставить крест. А сейчас что? Где взять собственных Робин Гудов? Кто вложит если не миллиарды, то хотя бы кровные миллионы в спасение Орска? Откликнитесь!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения