Главная забота – подыскать работу

Вопросы, касающиеся хлеба насущного, тревожат людей не один год. А как иначе? Есть хочется каждый день, за коммуналку платить надо каждый месяц, да и другие потребности, которые имеются, тоже требуют затрат.

Разговоры на тему экономического роста уже давно никого не успокаивают. Многие предприятия прекратили свое существование. Работа охранником, продавцом не всех устраивает. Зарплату, способную удовлетворить запросы, получают единицы. На хорошо оплачиваемую работу устроиться ох как непросто! Рабочие места со стабильным и высоким заработком передаются чуть ли не по наследству. Те, кому позволяют специальность и здоровье, уезжают на вахту, другие пытаются устроиться в Орске, соглашаясь на любую работу, без выходных, без отпуска, без стажа, лишь бы платили. Если ты молод и здоров, у тебя есть какие-то шансы найти свое место под солнцем. А если нет?

Работодатели не спешат принимать на работу тех, кому за сорок, или инвалидов рабочих групп. Об этом, конечно, никто не говорит, но факт – вещь упрямая. Чисто по-человечески работодателей понять можно, ведь рабочий процесс – это своеобразный механизм. Мы же не покупаем бракованные детали для своей техники? Может, это утрированно и грубо звучит, но это правда. Кому хочется оплачивать бесконечные больничные? Государство пытается заботиться о здоровье населения. Каждый год сотрудники многих организаций проходят обязательный медицинский осмотр, которого боятся как огня. Вдруг найдут что-то серьезное? Попробуй вылечись, а работу можно потерять.

Каждый день с экранов телевизоров нас просвещают, что причины возникновения заболеваний – неблагополучная экологическая обстановка, неправильное питание. Наша область – одна из самых экологически неблагополучных. А где взять правильное питание? Рекомендовано есть больше фруктов, овощей и морепродуктов. Фрукты и овощи доступны большинству только в сезон, те, что лежат на полках магазинов круглый год, напоминают изделия из пластмассы; люди, чей бюджет составляет прожиточный минимум, а именно 8225 рублей, из морепродуктов могут себе позволить только морскую соль.

Пенсионная реформа у многих выбила почву из-под ног. Правительство объяснило реформу вынужденным шагом. Чиновники обещают рост пенсий, но до пенсии еще надо дожить и доработать. Раньше провожали на заслуженный отдых, а теперь в последний путь, видимо. Это благоприятное развитие сценария, а если до пенсии осталась пара лет, а предприятие прекратило свое существование? Центр занятости занимается вопросами трудоустройства населения, но на 14000 безработных приходится 10000 вакансий, хотя существует возможность поменять специальность. Но еще И. Крылов сказал: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

Новое время, передовые технологии заставляют людей жить в ином ритме, решать неожиданные задачи, нас призывают смотреть на жизнь нестандартно и позитивно. Закрыли завод – так воздух будет чище. Плохие дороги – ходите пешком, здоровее будете. Не можете устроиться на работу – счастливчики! Утром можно спать сколько хочешь. Новые идеи – это замечательно, если бы мы по старинке не хотели есть, а то получается как в старой притче «Как Ходжа Насреддин учил ишака не есть»: ишак совсем уж было привык обходиться без еды, да вот несчастье – почему-то сдох.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения