Ирония судьбы заколдованного города

Ирония судьбы заколдованного города

На этой неделе Орск вспыхнул. Во всех смыслах этого слова. Сначала своими жалобами на разные темы орчане накалили обстановку, а к концу недели это все обернулось пожаром.

***

Кстати, по иронии судьбы в день пожара, когда город накрыло дымом, а одежда в секунды пропиталась запахом то ли сгоревшего шашлыка, то ли горящей помойки, Госпожнадзор отмечал праздник.

***

Мы прямо боимся представить, что будет, когда начнут праздновать полицейские и медики. За нашим Орском ведь глаз да глаз нужен. До этого пожара вот загорелась трава в детском лагере, всех пришлось срочно эвакуировать. 

***

В общем, Орск у нас какой-то заколдованный. Проблемы решаются долго и трудно, то и дело кто-то норовит что-нибудь нехорошее натворить, а если сами орчане дремлют, то природа что-нибудь учудит за них с удовольствием. 

***

Но ее контролировать сложно... А вот за той «Природой», что ООО, будут приглядывать управляющие компании и администрация. Все-таки проблема с мусором в Орске уже покруче ситуации с промышленностью будет. 

***

То нет баков, то баки не те, то не вывозят их содержимое, то не успевают вывозить – они снова полные, то разбомбят новые контейнеры, то не уберут площадку, то забудут крупногабарит, то оставят ветки валяться, и они обрастают пакетами, коробками, тряпками и дохлыми кошками… 

***

А теперь новая идея – поставить разно-цветные ящики для раздельного сбора мусора. Страшно представить, что с ними сделают некоторые орчане. Как показывает практика, далеко не все готовы даже к цивилизованному сбору мусора, не говоря уж о раздельном.

***

Иногда такое ощущение, что совсем не обязательно строить мусорный завод. Еще немного, и в Орск можно будет просто привозить все отходы и сваливать прямо так. 

***

Судите сами: из аварийных домов людей не расселяют, а только обещают, в XXI веке многие до сих пор живут без воды, газа и нормальных санитарных условий, красный трамвайчик, который был (и пока остается) одним из символов города, скоро тоже исчезнет.

***

Руководитель «Орскгортранса» вот уволился вообще. А что делать, когда рельсы кривые, вагоны ломаются, а их распил на металлолом не помогает погасить и часть многомиллионного долга перед энергосбытом? 

***

С медициной давно ахтунг настоящий творится. Нам тут рассказали, как 80-летнего дедушку врачи гоняют из травмпункта, что на улице Новосибирской, на мясокомбинат и обратно. Это зарядка такая, наверное. Движение – это жизнь. И без разницы, что двигаться больно.

***

Назначили ему физлечение в травмпункте, сказали лечиться в поликлинике по месту жительства. А там сказали, что раз назначили в центре города, пусть там и лечат. Все, разговор короткий.

***

То есть 80-летний пенсионер должен по жаре на двух маршрутках добираться до центра, а потом обратно тем же макаром. В общем, вывод можно сделать такой: дожил до седин – твои проблемы. Это медицина по-орски. 

***

Кстати, кто не доживет до пенсионного возраста, будет кремирован и продолжит работу в песочных часах. Так что вы там не вздумайте обдурить пенсионную реформу. Сначала все налоги заплатите как положено, а потом уж как-нибудь там доживайте. 

***

Заправляться уже и так в Казахстан люди ездят, стоят там в очереди, потому что в соседнем государстве дешевле топливо, чем в нашем великом и могучем. Кто-то просто полный бак заправляет и назад едет, кто-то еще и канистры прихватывает. 

***

Короче, заправляться надо в Казахстане, лечиться в Германии, работать хотя бы в Москве, чтобы труд по достоинству оплачивался… Что в Орске-то делать остается? 

***

Хотя находятся предприимчивые люди. Торгуют водой. В Орске XXI столетия с водой проблемы. В том же парке строителей, например, отдыхающие не могут напиться. Воды, в смысле. Нет там фонтанчиков. Не заложены они в план благоустройства, потому что нечего сырость разводить. 

***

Так что приходится покупать воду втридорога в парке… А еще говорят, что в Орске жизнь дешевая, ага. То по маршруткам скачешь с пересадками, то в разваливающемся трамвае едешь по повышенному тарифу, то за вывоз мусора отдаешь бешеные деньги. А заправиться дешевле вообще в другой стране. 

***

Грустно. И легендарный кинотеатр «Орск» объявил о своем закрытии. Видимо, конкурент на другом берегу Елшанки забрал себе всех зрителей, поэтому «Орск» закрывается навсегда. Прям символично даже как-то. 

***

А для тех, кто еще не потерял надежды на светлое будущее и умеет работать в соцсетях, глава региона придумал хештег #паслервкурсе. Можно сообщить о своей проблеме, которую никак не получается решить, поставить волшебный хештег – и Паслер моментально будет в курсе. Пробуйте! 

Счастливых выходных!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения