РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Попастись, запастись или потратиться?

Попастись, запастись или потратиться?

Лето – самое время экономить на питании. Особенно это актуально для тех хозяек, кто имеет дачу, сад-огород или участок у своего дома. В сезон употреблять местные фрукты, овощи и ягоды не только полезно для здоровья, но и очень дешево, а порой фактически бесплатно. Сегодня в нашей рубрике мы постараемся развенчать убеждение скептиков о том, что на земле «батрачить невыгодно, лучше все купить на рынке или в магазине», и приведем конкретные примеры выгоды с образцом меню и конкретными ценами. Радует, что сегодня уже практически все в саду и огороде поспело и созрело. Для чистоты эксперимента постараемся в разгрузочном меню обойтись без мяса и приобретать другие продукты в магазинах по минимуму.

Клубника и малина обойдутся недешево

Возьмем для участия в эксперименте двух абстрактных человек, у одного из которых есть шесть соток, а другому придется ходить на зеленый рынок. 

Первый после работы и на выходных направляется с семьей на свой огород и на свежем воздухе ухаживает за посадками, второй в конце рабочего дня идет в квартиру и коротает вечер у телевизора. Первый за весь сезон заплатил за охрану и полив по 550 рублей за сотку земли (в среднем сад ему обошелся в 3300 рублей), второй не платил ничего. У первого поспел урожай, а второй отправился на базар.

Опустим прелести купания в огородных бассейнах, жарки шашлыков и благоустраивания цветников на даче, а поведем речь исключительно об экономии.

 Итак, будет ли реальная выгода у огородника при распределении бюджета на питание? 

Возьмем клубничный период, который длится не более двух недель, если ягода не ремонтантная. Семья огородника ест ягоду вволю с куста, семья того, у кого нет сада, покупает по стакану на человека в день или через день (к примеру, три члена семьи). Итак, второй потратил только на клубнику, приобретая один килограмм в день, 300 – 350 рублей в день. Если есть ягоду через день (не каждый) в течение двух недель, то на семью уйдет 2100 – 2300 рублей. И это не вволю, а так, просто полакомиться. Плюс первый припас вдоволь варенья, а второй купил и сварил два килограмма на зиму, истратив еще 600 – 700 рублей. Берем малину. Если сделать хотя бы два килограмма малиновой пасты на случай зимней простуды, то за это придется выложить 700 – 800 рублей. Если есть через день каждому по стакану, то это еще 360 рублей в день на семью из трех человек. Черной смородины много не съешь, она на любителя, как и крыжовник с красной смородиной и вишней. Здесь действуем по принципу: семье огородника удастся вдоволь «попастись» с куста и заморозить ягоды на зиму, семье без огорода не удастся вовсе попробовать эти ягоды или придется истратить однократно еще рублей 300 на пробу. 

Возьмем зелень, употребление которой очень полезно. Когда есть участок, пучки укропа, петрушки, кинзы, базилика, лука просто не идут в счет. Когда шести соток нет, то придется покупать каждую связку по 15 – 20 рублей. В неделю уйдет минимум рублей 100.  Молодая морковь (40 рублей за кг), свекла (30 – 40 рублей за кг), болгарский перец (150 рублей за кг), картофель (40 – 70 рублей за кг), кабачки (20 – 30 рублей за кг), баклажаны (50 – 60 рублей за кг), капуста (25 рублей за кг), чеснок (25 – 50 рублей головка) вроде бы не дорогостоящий дефицит, но тем не менее в неделю необходимо на все про все рублей 400. Умножаем на 4 недели – 1600 рублей.  О помидорах и огурцах разговор особый. Ими можно не только каждый день разнообразить домашний стол, но и солить-мариновать на зиму. Тот, кто пренебрегает огородом, отдаст на базаре 50 – 70 рублей за огурцы, 100 – 150 рублей за килограмм местных помидоров. Чуть позже эти овощи подешевеют, но огородники их попробуют раньше, по самым высоким «ценникам». Яблоки, груши, сливы достигают в магазинах поистине космических цен, однако местные «тыблоки» дешевле ненамного, поскольку деревьев мало и они засыхают с каждым годом. Чтобы набраться витаминов, владельцы огородов едят их чуть ли не ведрами, а также делают повидло, варенье, пастилу, компоты и другие заготовки. Люди без участка, может быть, при случае возьмут пару килограммов яблок на пробу и компот по пути с работы у бабульки на мини-рынке. Если нет родственников и знакомых, которые завезут мешок из сада на угощение, то местными фруктами вволю полакомиться не удастся.

Огородники с предпринимательской жилкой еще и заработать смогут, ведь если урожайная клубника или малина каждый день спеет ведрами, то ее можно с легкостью продать или сдать перекупщикам. Многие пользуются и бартерным обменом, например, с владельцами коров. Так, ягоды и фрукты можно обменять на молоко, творог, сметану. Творог многие хозяйки приноровились замораживать, чтобы осенью и зимой есть домашний и вкусный продукт, но по летним ценам.

Выводы, экономно держать сад или нет, делать каждому самостоятельно.


Увесистые сумки с овощами опустошат кошелек

Теперь перейдем к недельному июльскому меню. 

У кого есть огород, тот купил на неделю круп (овсянка, гречка, рис) всего на 150 рублей, сахар – 40 рублей, соль – 10 рублей, хлеб – 21 рубль, муку на 40 рублей, подсолнечное масло – 80 рублей, сметану – 40 рублей, яйца – 60 рублей, молоко (49 рублей), грибы (можно насобирать), по желанию – мясо и колбасу для окрошки. У кого участка нет, тому пришлось принести домой сумки увесистее. В них оказалась картошка (60 рублей за кг), свекла (на 40 рублей), морковь (на 40 рублей), горох (2 стакана по 50 рублей, всего 100), баклажаны (на 60 рублей), кабачки (на 50 рублей), перец болгарский (на 120 рублей), клубника (на 350 рублей), малина (на 400 рублей), земляника (стакан – 150 рублей), вишня, красная и черная смородина, крыжовник (всего 4 стакана на 350 рублей), огурцы (на 60 рублей), помидоры (на 150 рублей), редис (100 рублей за 3 пучка), вилок капусты (на 75 рублей за 3 кг), пучки с укропом, луком, петрушкой на 60 рублей и листьями для заваривания чая (мятой, мелиссой, смородиной) на 60 рублей, абрикосы (на 60 рублей), яблоки (на 50 рублей). Итого: первый покупатель затратил почти 500 рублей, второй – 500 рублей плюс еще около 2000 рублей. И это без мяса и грибов! Таким образом, за неделю огородник сэкономил в тратах в 4 раза больше, нежели тот, у кого нет участка.

P. S. Рыночные цены могут немного отличаться от названных.


Летние лакомства с мелиссой и капустой в кляре

А теперь, разобрав сумки, составим овощное и фруктовое меню. Мясо включаем по желанию.

Понедельник

• Завтрак

Оладьи из кабачков. Клубничная паста с батоном. Чай травяной из листьев.

• Обед 

Свекольный борщ с морковью, картофелем, ботвой и зеленью.

Жареный молодой картофель и икра из баклажанов.

Стакан гороха.

Компот из крыжовника.

• Ужин

Перец, фаршированный пассерованными морковью и луком.

Чай с мятой.

Стакан земляники.


Вторник

• Завтрак

Омлет с помидорами.

Ягодный микс из красной и черной смородины, крыжовником.

• Обед

Салат из огурцов и помидоров с зеленью.

Картофельный суп с клецками.

Баклажаны с чесноком и помидорами в рулетиках.

• Ужин

Тертый редис со сметаной.

Тушеная капуста.

Компот из вишни.


Среда

• Завтрак

Овсянка с кусочками яблок.

Стакан абрикосов.

Чай с листьями черной смородины.

• Обед

Борщ с капустой.

Салат из огурцов и помидоров.

Картофельные драники. 

Стакан малины.

Компот из падалицы.

• Ужин

Тертая молодая морковь.

Икра из кабачков, моркови, болгарского перца.

Картофельное пюре.

Чай с мелиссой.


Четверг

• Завтрак

Пшеничная каша с малиной.

Яблочный сок прямого отжима.

• Обед 

Малосольные огурцы.

Окрошка.

Тушеный картофель. 

Стакан клубники.

Компот из ягод.

• Ужин

Жареные кабачки с чесноком и зеленью.

Шарлотка.

Чай из мяты.


Пятница

• Завтрак

Кабачки в омлете.

Компот из абрикосов.

• Обед

Лук зеленый со сметаной. 

Свекольник.

Капуста в кляре.

Чай из листьев.

• Ужин

Тертая морковь с чесноком и майонезом.

Картофель запеченный в духовке.

Стакан ягод.

Чай из мелиссы.


Суббота

• Завтрак

Черносмородиновая паста с хлебом.

Каша рисовая.

Чай зеленый.

• Обед

Салат из свежей капусты.

Гороховый суп-пюре.

Овощи на гриле или костре на решетке: кабачок, баклажан, перец, помидор.

Стакан ягод.

Компот.

• Ужин

Картофельные шарики во фритюре.

Морковные котлеты.

Компот.

Стакан гороха.


Воскресенье

• Завтрак

Каша гречневая.

Молочный коктейль с ягодами.

• Обед

Помидоры с сыром.

Суп грибной.

Плов с овощами.

Компот из зеленых яблок.

• Ужин

Картофель в мундире с укропом.

Нарезка из огурцов и зелени.

Ягодный перекус.

Материалы по теме

Попастись, запастись или потратиться?

Лето – самое время экономить на питании. Особенно это актуально для тех хозяек, кто имеет дачу, сад-огород или участок у своего дома. В сезон употреблять местные фрукты, овощи и ягоды не только полезно для здоровья, но и очень дешево, а порой фактически бесплатно. Сегодня в нашей рубрике мы постараемся развенчать...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.