Накрыла город пожаров лавина… Как вы считаете, в чем же причина?

Накрыла город пожаров лавина… Как вы считаете, в чем же причина?

В Орске и его окрестностях то и дело возникают пожары. Горит сухая трава, ветер «помогает» пламени перемещаться с большой скоростью, в результате огонь порой подступает к жилью. Пожарные, проявляя героизм, успевают ликвидировать очаги, чтобы не допустить возгорания домов. Жителей постоянно просят соблюдать меры пожарной безопасности, но, по всей видимости, кто-то ими все равно пренебрегает. Как считаете вы, в чем причина многочисленных пожаров?

Предлагаем 5 вариантов ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы). 

1. Брошенные окурки.

2. Костры на пикниках.

3. Неубранный мусор.

4. Игра детей со спичками.

5. Все вышеперечисленное.

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в СМС на номер 8-987-344-65-54, в обсуждении этого материала на www.hron.ru или пришлите свое мнение нам по почте (ул. Советская, 84/ta@hron.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере.

Иллюстрация Александра Курочкина


Наш народ любой ценой
отлично справится с жарой!

На прошлой неделе мы спросили у вас, каким способом вы справляетесь с изнурительной жарой.

Маргарита Сергеевна Ложкарева:

– В такую жару лучше сидеть дома. Недавно купили кондиционер, он стал настоящим спасением. Не понимаю тех, кто на речку едет или по городу гуляет. Легко получить солнечный или тепловой удар. А уж в пожилом возрасте тем более!

Михаил Анатольевич Симакин:

– На жарких выходных с внуками ходим в кино, там прохладно. Можно и по магазинам пройтись, в торговых центрах работают кондиционеры, так что время проводим с пользой для дела и в прохладе. Благо, мы живем в центре, у нас все рядом. А остальным можно доехать на маршрутке или на такси, если уж совсем далеко. А что еще делать, если дома жарко? Да, придется потратиться, но я думаю, что здоровье дороже.

Анна Павловна Рожкова:

– Я спасаюсь дома тем, что каждые 10 минут обливаюсь прохладной водой. Пока не высохну, жить можно, как говорится. Можно облиться водой и встать около окна, главное – только не на сквозняке, чтобы не простудиться. Не дай Бог воду отключат в такое пекло! И еще нужно вечером выходить либо на балкон, либо во двор, чтобы подышать свежим воздухом и остыть после дневной жары.

Ирина Васильевна Мясникова:

– Дома кондиционера нет, поэтому набираем холодную воду в бутылки и ставим вентилятор. Также можно набрать еще и ванну холодной воды и оставить дверь в ванную комнату открытой. Вполне действенные меры. Вентилятор и бутылки с водой выполняют функцию кондиционера, а ванная с ледяной водой охлаждает пол.

Николай Семенович Смирнов:

– Мы любим на речку ездить, когда на улице пекло. Самое главное – прятаться от солнца под зонтом, чтобы не перегреться, или выбирать пляжи, где есть деревья неподалеку. Окунаешься периодически в воду – и красота, весь жар уходит. Советую всем быть в тени и на свежем воздухе. Сидеть дома в жаре и духоте не лучший вариант.

Мария Николаевна Гришина:

– Неужели кого-то еще удивляет наше пекло? Климат такой в Орске: зимой зубами стучим, летом таем. Очень резкий перепад температур, и все уже давно к нему привыкли. В сильную жару лучше дома оставаться, конечно, а если градусов 35 на улице, то можно и на пляж отправиться. Мне кажется, сложно тем, кто не так давно переехал в Орск, а для коренных орчан пекло и морозы не проблема.

Валентина Алексеевна Никифорова:

– Только дома под вентилятором сижу. В молодом возрасте еще можно на природу выезжать, а мне почти 70 уже, не рискую лишний раз в такое пекло нос на улицу высовывать. А еще столько новостей сейчас про утопленников! Кто-то в нетрезвом состоянии в воду лезет, а кому-то просто плохо становится на жаре, поэтому считаю, что лучше не рисковать с купанием в водоемах.

Виктор Андреевич Ражин:

– Самое главное в жару – не перегреваться. А уж каким образом этого добиться, каждый сам решает. Не нужно гулять под палящим солнцем, не стоит закупоривать все форточки и окна в квартире, потому что «жар заходит». Надо, чтобы воздух менялся. Следует чаще принимать душ и не перенапрягаться, лучше всего свести активность к минимуму. А то некоторые начинают уборку устраивать, прочими домашними делами заниматься: мол, дома же сидим, зачем время просто так тратить. А это неправильно. Поберегите себя!

Как видим, у наших читателей разные способы справиться с жарой. Кто-то предпочитает оставаться дома при условии, что там прохладно, другие ищут эту прохладу в торговых центрах и на природе. Те, у кого нет кондиционеров дома, находят разные способы его заменить. В целом, как отметила одна читательница, орчане уже привыкли к нашему резко континентальному климату, поэтому испепеляющее солнце особо не пугает.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения