РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Царской травой» приправим и салат, и компот

«Царской травой» приправим и салат, и компот

Многие любят лето в первую очередь за изобилие ароматных трав, используемых в кулинарии. Даже самые привычные укроп и петрушка делают вкуснее любое блюдо. Что уж говорить о базилике, руколе и других растениях! Прилавки рынков города уже давно призывно зеленеют. Мы попросили огородниц рассказать о выращивании трав-приправ. 

Елена Семенова сажает базилик из года в года и уверена, что он особенный среди трав. Говорят, что в былые времена добавление базилика в еду было привилегией царских особ, а само растение – редкостью. Возможно, поэтому базилик иногда называют царской травой. Он хорошо сочетается с мясом и помидорами. Кроме того, в народе есть мнение, что эту пряную траву можно добавлять в чай и даже компот. Что касается компота, то его советуют варить из неярких ягод и фруктов, например яблок или абрикосов, и добавлять в кастрюлю в конце варки пару веточек. 

Каждый ухаживает за травами по-своему. Елена советует дать молодым растеньицам как следует вырасти и только потом обрывать листья. Это касается не только базилика, но и других трав. Петрушку, которую сажают накануне зимы, следует утеплить, например накрыть сверху соломой. 

Садоводы нередко сталкиваются с проблемой, когда руколу съедают насекомые. На грядках они находят листья, усеянные мелкими дырочками. Ирина Сергеева говорит, что с такой напастью сталкивается именно это растение. Проблему можно попробовать решить следующим образом. Нужно посыпать землю под растениями специальной табачной пылью, которая продается в отделах для садоводов. Другой вариант – рассыпать под листьями просеянную золу. Но здесь стоит учесть, что подойдет древесная зола, полученная, например, после сожжения веток. Подобные методы нужно применять неоднократно, потому что при поливе насыпанное будет частично смываться. 

Фото автора

Материалы по теме

Синьор помидор торопится поспеть. Июль принес первый урожай

В огороде супругов Шатненко поспели первые помидоры. Участок не очень большой, но благодаря грамотному распределению места и проверенным методам урожай из года в год радует хозяев. – Мы выращиваем «Бычье сердце» и так называемые розовые помидоры. Точное название последних не знаю, семена мне достались еще от мамы, и мы до сих...

Угостите муравьев манкой

Стакан черной смородины на рынках города этим летом продают за сто рублей и дороже. Некоторые жалуются, что ее на этот раз уродилось мало. Супруги Шатненко советуют не ограничиваться одним кустом, а рассадить смородину. Сегодня на их участке семь кустиков, которые один за другим прикапывали по веточкам, взятым от первого растения. Ягоды...

«Царской травой» приправим и салат, и компот

Многие любят лето в первую очередь за изобилие ароматных трав, используемых в кулинарии. Даже самые привычные укроп и петрушка делают вкуснее любое блюдо. Что уж говорить о базилике, руколе и других растениях! Прилавки рынков города уже давно призывно зеленеют. Мы попросили огородниц рассказать о выращивании трав-приправ. Елена Семенова сажает базилик из...

Молодой картофель уже в руках

На прошлой неделе огородница Татьяна Князева выкопала первую в этом году молодую картошку. Урожай порадовал крупными крепкими плодами. Она традиционно выбирает картофель сортов «Голландский» с желтоватыми плодами и «Невский» с белыми. – В этом году посадила первую пробную партию 20 апреля, вторую – в начале мая, – рассказала Татьяна. Она практикует раннюю посадку...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.