Жара

Лето в этом году выдалось жарким. Может, кому и по нраву огненный ветер в лицо вместо освежающего ветерка и палящее солнце с утра до вечера. 

Когда в славном городе Орске столбик термометра достигает отметки плюс сорок один градус, мы можем сравнивать свой климат с пустыней или полупустыней. Помимо морального страдания, многодневное пекло очень плохо сказывается на здоровье. При экстремально высоких температурах организм испытывает физический стресс, подвергая усиленной нагрузке сердце, сосуды, а также теряет жидкость с потом. И потому очень важно максимально беречь себя в такие дни, выполняя простые рекомендации: стараться не выходить на улицу в часы пик, носить с собой воду. Дома же установить кондиционер или использовать вентилятор.

Почему-то большинство людей никакие правила не соблюдает. И посему наша доблестная «Скорая» в самое пекло практически не заезжала на станцию, ибо ситуация была похожа на рассказ Даниила Хармса о падающих бабках. Правда, у писателя они вылетали из окна на землю. Наши же бабули теряли сознание на солнцепеке. Приехав к очередной такой гражданке, зашли в душную квартиру. Первая фраза была сделана на коротком вдохе: «Откройте балкон!» На что пациентка, которая уже могла разговаривать, сообщила, что с балкона пойдет жар. «Тогда включите вентилятор!» – протянули мы с напарником. И вот настал час «Ч». Присутствующему внуку было поручено достать вентилятор с антресоли и водрузить его в комнате! «Скажите, чтобы окна хоть по ночам открывала!» – протяжно попросил нас парень. Бабуле же, получившей тепловой удар, дали разъяснения, чтобы не выходила в жару на улицу, не перегревалась и пользовалась вентилятором. «Так я же шла платить за квартиру!» – не сдавалась старушка. Без комментариев…

Удивляют молодые и не очень граждане, спасающиеся от жары холодным пивом. В многочисленных пивнушках сейчас горячая пора. Очередь из желающих купить пивка не прекращается даже поздно вечером. Приняв на грудь «энное» количество пива, затем выходят на жару. Естественно, их очень быстро развозит, многие из них не доходят до намеченного маршрута. Неравнодушные прохожие, конечно же, звонят в «Скорую». И вот пьяную личность, чаще всего не установленную, приходится везти в дежурную терапию. Пивной алкоголизм распространяется в геометрической прогрессии. С наступлением холодов люди все равно будут находить поводы, чтобы пить пиво.

Жара отразилась и на хронических больных. У многих скакало давление, кружилась голова, жгло за грудиной. И опять же, помимо медикаментозного лечения, приходилось объяснять о правилах поведения на жаре и обеспечении доступа прохладного воздуха в помещение. Удивляет, как люди, страдающие той же самой гипертонией, спокойно сидят в душном, непроветриваемом помещении, экономя на кондиционере. Понимаю, платить за свет приходится много, если работает кондиционер. Но ведь не всегда бывает такая аномальная жара. Да и включается он не круглый год. Здоровье же важнее. 

Некоторые товарищи умудряются ночевать на городском пляже. Достался нам с Володей такой пациент. Имея больную поджелудочную железу, накануне хорошо погулял. Пил пиво, ел шашлык, затем уснул на песке. В шесть утра вызвал «Скорую». С болями в животе доставили мы его в хирургию. А пляж даже рано утром жил своей жизнью. По нему уже бродили отдыхающие. Так что, видимо, ночующие на пляже люди тоже не редкость.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения