Будущие берегини учатся печь пироги с любовью
- Родительский калейдоскоп
- 29-07-2019
В Орске открылся дамский клуб «Берегиня». Его название – имя славянской богини, образ древней женской силы, направленной на помощь людям, живущим по чести и правде.
В клубе приступили к развитию многих интересных направлений для орчанок – от восточных танцев до рукоделия и кулинарии. Не забыли и о воспитании девочек, да и мальчиков тоже. Корреспондентов «ОХ» пригласили испечь вместе с ребятами яблочный пирог по типу шарлотки.
Хлопотала на кухне хозяйка Любовь Козырева, она же директор клуба и многодетная мама. Вокруг стола собрались приглашенные дети в фартуках. Они уже успели разбить яйца, приготовить массу для теста и нарезать местных яблок. За разговорами дело спорилось быстро.
– Первое, чему мы здесь учим, – это экономии и бережному отношению к продуктам, – рассказывает Любовь Николаевна. – Ребятам так и говорим, что рецепт включает только то, что осталось в холодильнике, продукты необходимо обязательно использовать, чтобы не пропали. Хотя, разумеется, на самом деле все свежее и качественное, только-только из магазина.
Среди юных хозяюшек не только девочки. Мальчишки тоже не прочь научиться печь пироги, взбивать яйца, орудовать острым ножом. Антон Янцевич уверяет, что уже давно радует маму самостоятельно приготовленной яичницей, которая первое время пригорала. А Богдан Байчурин умеет приготовить овощной салат к обеду. Домашнее хозяйство они не считают чем-то зазорным для мужчин, наоборот, рады помогать девочкам.
Кухня здесь как настоящая – с современной техникой, кастрюлями, сковородками, красивой фарфоровой посудой, скатертями и другой утварью. Интерьер очень уютный.
Любовь Козырева не устает рассказывать у плиты о том, как следует себя вести в тех или иных ситуациях, вспоминает занимательные истории из жизни. Все вместе перечисляют качества настоящей женщины, подчеркивая, что она должна быть мудрой, сильной духом, выдержанной, но слабой внешне. Будущие берегини учатся целомудрию, целеустремленности и нарабатывают навыки ведения хозяйства, а мальчики – уважать матерей, ценить сестер и девочек из класса. За делами и беседой может пройти 3 – 4 часа.
– С детьми работать интересно, это очень благодарный народ, – подчеркивает Козырева. – Они понимают, что ты хочешь им сказать. Я всегда вспоминаю и моего школьного учителя по труду и домоводству, да и бабушка отлично пекла, поэтому есть что передать младшему поколению.
В «Берегине» на занятиях по кулинарии могут быть до 15 человек с 10 лет. Это самый подходящий возраст – уже можно учить зажигать спички и чистить картошку ножом. Да и спрос уже серьезный, пора приучать к полезному труду.
Самый интересный момент готовки, конечно, проба. Из духовки уже доносятся ароматные запахи. В большой столовой дети накрывают стол, расставляют чашки, заваривают чай и беседуют о том, что самая вкусная еда всегда приготовлена с любовью.
Фото автора
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024