Наркологическое

Как вы заметили, я достаточно часто делюсь случаями с работы, связанными с проблемой употребления алкоголя или наркотиков. Такова моя профессия, следовательно, часть своей жизни я врачую, спасаю, удивляюсь и жалею пациентов. Потому чаще всего мои истории либо про пьяных, либо про чудаков.

Пока правительство пытается бороться с курением, в страну, в частности наш город, вновь вернулся… героин. Тема наркотиков мне напоминает сцены из фильмов ужасов. Герои обезвреживают монстров, но остается маленький кусочек гада, который опять восстанавливает зло. Так и с наркотиками. Спецслужбы постоянно перекрывают наркотрафики, чтобы наркотики не попадали в наш город, ловят торговцев, но каким-то непостижимым образом появляются новые лазейки.

Попали мы недавно с напарником Володей к такому типу. На глазах у прохожих из автомобиля прямо на ходу выбросили человека. Со слов очевидцев, мужчина был без сознания, почти не дышал, а лицо походило на Аватара. Подошли к пострадавшему, сердце тревожно екнуло: «Неужели опять героин?» Молча переглянулись с Володей, достаем нужный антидот, вводим в вену. И, о чудо, буквально через минуту наш Аватар соскочил, отряхнулся и заспешил по своим делам. Данные личности наврал.

Буквально через несколько дней отправили нас на помощь девятому экипажу. Два человека лежали в подъезде без сознания. В наркотической коме. Подзабытый в ящике антидот быстро привел в чувство синих человечков. Подъехав к нужному дому, встретили доктора Февралева с фельдшером Сашей, которые пытались выяснить данные у двух счастливых товарищей. Двое мужчин, поддерживая друг друга, медленно вышли из подъезда на крыльцо. По возрасту старше сорока лет. Судя по их виду, много лет провели в местах не столь отдаленных. Присели на корточки. На их лицах – счастье. Правильно говорят сами наркоманы: бывших наркоманов не бывает!

А в это время в наркологическое отделение тоже поступили двое больных, употребляющих наркотики. Придя на дежурство, наблюдала за ними. Первый с мая колол себе героин. Где он его доставал, нам не признался. Но к наркотикам он вернулся спустя десять лет. По молодости сидел на опиатах. Затем попал на зону за убийство. Вернувшись на волю, женился, работал. Ребенок родился. Жена молодая, наивная. Супчики приносит, плачет. Верит мужу, что тот оступился и завтра все будет так, как раньше…

Второй пациент был в психозе. Поступил днем, привезла его «Скорая» из местной сауны. Якобы сидел на заборе возле нее. Был в одних трусах, а в руках держал ключи от машины. Для разговора был невменяемым и возбужденным. Как выяснилось чуть позже, отдыхал в сауне с любовницей. Пили и кололи, по всей видимости, психостимуляторы. Вот и зачудил от передозировки наш больной. А куда убежала девушка, никто не знает. Только в отделение пришла его молодая жена со своей мамой. Плакала, удивлялась, как оказался ее примерный муж в наркологии. Мол, тихий, спокойный. Про наркотики не слышала. Спрашивала, как состояние мужа и что я могу ей сказать обо всем этом. Честно ответила, что нынешний случай с наркотиками у ее мужа далеко не первый и не последний. А жить с ним или нет, решать только ей. Не поверила. Обиделась. Ушла домой. Так и будет его спасать, пока не иссякнут силы.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения