Школьные годы чудесные

Школьные годы чудесные

Завтра – День знаний. Это, пожалуй, единственный праздник, который касается всех без исключения, ведь каждый из нас был школьником. Наверняка не найдется ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не шел 1 сентября с букетом осенних цветов в родную школу. Как это было в их детские годы? Этот вопрос мы задали известным людям города.

Любил литературу, дрался и пел в хоре

Василий Козупица, врио главы города:

– В первый класс я пошел в школу № 3 Медногорска. Знал буквы и умел читать по слогам. Тогда еще писали пером, что мне очень нравилось, особенно по лощеной бумаге. А вот когда я был во втором классе, уже появились шариковые ручки, которые почему-то постоянно пачкали и текли. Вскоре мы с родителями переехали, и в третий класс я пошел в школу № 1, которую потом и окончил. Одним из любимых моих предметов была литература, которую преподавала Татьяна Владимировна Мартынюк, заслуженный учитель. Причем преподавала блестяще. Мне нравилось ходить на ее уроки, она давала лекции и требовала дословного знания цитат. С тех пор помню многие из них. Одна из любимых цитат – из «Евгения Онегина»:

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе

На третье в ночь.

А вот учительница по русскому языку была самой строгой в школе. Если ученик не выучил урок, то сразу ставила к стенке. Не скрою, мне у этой стенки и тоже доводилось стоять. Хотя я был обычным школьником. Учился хорошо, без троек. Как и все мальчишки, бывало, дрался, но без последствий, тут же мирился.

Очень нравилось участвовать в художественной самодеятельности, особенно петь в хоре. Однажды классе в 9, стоя на хоровом станке, пели мы песню про мечту, названия которой уже не помню. И тут у меня язык начинает заплетаться, и я выдаю: «Значить, завтря сбудется она». Учитель музыки Александр Андреевич всех остановил и строго так говорит: «Эй, кто там на галерке сбился?» Когда встречаемся с одноклассниками, всегда с улыбкой вспоминаем этот случай.

Конечно же, любил уроки физкультуры. Наш учитель Леонид Иванович лично показывал, как надо выполнять те или иные упражнения: подтягивание на перекладине, подъем с переворотом, колесо и многое другое.  Помню, как прыгали через козла, сдавали стометровку, ходили на лыжах. Тогда же я увлекся единоборствами, борьбой, даже боксом. Но однажды с тренировки по боксу пришел с огромным фонарем. Отец провел со мной серьезную беседу, после которой я с боксом завязал. Любовь к спорту мне привили именно в школе, и до сих пор с физкультурой я дружу. Каждое утро у меня тренировки: эллипсоид, перекладина, пресс. Не до изнеможения, конечно, для души.

Для меня День знаний – один из самых главных праздников, ведь именно в этот день очень явственно присутствует ощущение счастья. Поэтому накануне нового учебного года желаю и педагогам, и школьникам, чтобы это ощущение никогда не заканчивалось. Поздравляю всех с наступающим праздником. Учителям желаю прилежных учеников, а ученикам – интересной учебы!


Дергал девочек за косы

Курмамбай Кумакбаев, депутат горсовета, директор фирмы «Мастер-Сервис»:

– Мои детские годы прошли в Кваркенском районе. Там же я пошел в Приморскую среднюю школу. Я рос в многодетной семье и был шестым ребенком. К Дню знаний мама заказала мне костюм первоклассника в поселковом КБО. И таким нарядным я пошел первый раз в первый класс за руку вместе со старшим братом, вооружившись букетом астр, сорванных в огороде. После линейки меня уже ждала вся наша дружная семья за праздничным столом. День был незабываемым.

Школа была моей второй семьей. Авторитет педагоги имели железный, а слово старшего было законом для всех. Жаловаться на учителя было не принято, хотя я рос хулиганистым мальчишкой, частенько дрался, дергал девочек за косы. Но без злобы, без обид. Была взаимовыручка: если просили, давал списывать. Помогал девчонкам носить портфели. Сейчас со всеми своими одноклассниками поддерживаю добрые хорошие отношения.

Поздравляю всех орчан со светлым праздником знаний! Желаю, чтобы всем первоклашкам повезло с учителями, ведь именно от них зависит, удастся ли ребенку влюбиться в школьный предмет. А выпускникам набрать высокие баллы по ЕГЭ и поступить в желаемый вуз. 


Обожал уроки физкультуры и НВП

Василий Тишин, депутат Законодательного собрания Оренбургской области:

– В этом году в первый класс идет сын Никита, поэтому для меня этот День знаний особенный. Волнуюсь больше, чем когда сам пошел в школу. Свой первый День знаний отметил в школе № 52. Но праздник почему-то в памяти не отложился, а вот первую учительницу Валентину Петровну помню. Я казался сам себе очень взрослым и старался быть серьезным. Считал до десяти и читал по слогам. В четвертом классе я перешел в школу № 31. Как и многие мальчишки, обожал уроки физкультуры и НВП. Подготовка в школах тогда была несколько иной и более разносторонней. Учился хорошо, без троек. Уже после армии у меня появилась тяга к другому образованию, но любовь к учебе была заложена школьными учителями. А физкультурой занимаюсь до сих пор. Частенько с сыном устраиваем велопрогулки.

Поздравляю всех орчан с Днем знаний! У первоклассников начинается новый этап в жизни. Желаю, чтобы он был интересным, продуктивным и они получили максимум знаний. Родителям – терпения. Отдельные слова благодарности – педколлективу за труд, который является смыслом жизни каждого учителя. И усердных вам учеников. 


Был чемпионом района по баскетболу

Андрей Реймер, главный врач ГБ № 2:

– Я орчанин. Окончил школу № 15. Когда пошел в первый класс, это был первый набор в новом учебном заведении. Все для меня тогда было волнительно и торжественно. Первая учительница – Нина Семеновна Елисеева. Она до сих пор работает в этой школе, правда, теперь уже завучем. С удовольствием вспоминаю школьные годы. Хотя вряд ли могу отнести себя к прилежным ученикам. Занимался хоккеем, был чемпионом по баскетболу Октябрьского района. Нравились биология, химия и, конечно же, ставить опыты. Да и учителя были прекрасные. Несмотря на возраст, многие из них еще продолжают работать. А в свободное от школы время пропадал на работе у отца в больнице.

К сожалению, в школе давно не был. Хотя с одноклассниками периодически видимся и часто вспоминаем школьные годы.

Желаю ученикам любить школу, уважать учителей, ведь хороших специалистов, отдающих себя профессии, сегодня не так много, и прилежно учиться, так как без образования сейчас никуда.


Состояла в группировке

Ирина Симакова, заслуженный тренер России по плаванию:

– Училась в Свердловске в школе № 69. Свой первый День знаний помню плохо. Осталось в памяти, как покупали новый ранец, форму и как пошла на линейку с букетом гладиолусов в руках. Когда немного подросла, то стала входить в одну из школьных группировок. Классе в пятом по этому поводу учительница даже приходила ко мне домой. Но потом я стала ходить в другую школу, и там было уже не до глупостей. Училась, училась и еще раз училась. Очень любила математику, но связала свою жизнь со спортом. В выходные гоняла в парке на лыжах, играла в баскетбол, а на деньги, полученные от сданных бутылок из-под кефира, бегала в тир. До сих пор неплохо стреляю. Позже всерьез увлеклась плаванием.

Поздравляю всех жителей Орска с Днем знаний! И хочу обратиться к родителям: не сидите за уроками вместе с детьми, приучайте их к самостоятельности. А ученикам желаю не только отдавать все свое время учебе, но и заниматься спортом. Ходите в любые кружки, ведь это общение, отвлечение от гаджетов – и результат не заставит себя ждать.

Обсудить материал

Комментарии