Много бюллетеней было не выдано… Почему народ не идет на выборы?

Много бюллетеней было не выдано… Почему народ не идет на выборы?

Завершились выборы губернатора Оренбургской области. Явка составила менее 40 процентов. Остальные 60 с лишним чуть позже, после того как объявят имя губернатора, будут сидеть с недовольным видом и говорить, что этого и следовало ожидать, хотя сами не пришли на избирательные участки и не отдали голос за своего кандидата. Если это гражданский долг, то почему его не исполняют? Если это право, то почему им не пользуются? Как считаете вы, почему люди не ходят на выборы?

Предлагаем 4 варианта ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы).

1. Все давно решено без нас, нет желания участвовать в «спектакле».

2. Сторонников правящей партии больше, поэтому смысла голосовать нет.

3. Не из кого выбирать, не устраивают кандидаты.

4. Люди аполитичны, им безразлична судьба страны.

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в СМС на номер 8-987-344-65-54, в обсуждении этого материала на www.hron.ru или пришлите свое мнение нам по почте (ул. Советская, 84/ta@hron.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере.

Иллюстрация Александра Курочкина


В школе ждут большие траты…
Позволяли б их зарплаты!

На прошлой неделе мы поинтересовались у вас, насколько дорого вашей семье обходится ребенок-школьник.

Валентина Семеновна Малахова:

– Очень дорого. Мы не покупали дорогую форму, какой-то очень красивый рюкзак… Взяли вещи средней ценовой категории. И то ударило по карману. Нужно сдавать деньги и в фонд класса теперь, причем выступают с этой инициативой сами родители. Наверное, деньги некуда девать… Учительница попросила купить тряпки, которыми с доски мел вытирать, и туалетную бумагу. Зачем? Почему это должны делать родители? В каждой школе есть завхоз, который занимается этими вопросами! А возмущаться по этому поводу вроде как глупо. Невелики же траты. Только если сложить все эти «копеечки», немалая сумма набегает.

Анна Владимировна Данова:

– Канцтовары купить еще полбеды. А вот когда начинается сбор денег учителю на подарок, это раздражает больше всего. И на День знаний надо подарить какой-нибудь сертификат, и на День учителя, и на день рождения, и на 8 Марта… Дело вроде как добровольное, но большинство почему-то выступает за то, чтобы скинуться на подарок. Приходится выкладывать деньги. А еще нужно доехать до школы и вернуться обратно (80 рублей ежедневно, потому что одного не отпустишь), потом свозить в какой-нибудь кружок, потому что это, видите ли, обязательно, сдать деньги в фонд класса, оплатить еще какие-нибудь прихоти… А ребенку ведь и отдыхать от этого всего надо. Иногда нужно и в парке на аттракционах покатать, и тортом порадовать. Деньги летят только так, зарабатывать не успеваешь.

Людмила Петровна Деревянко:

– Моя дочь училась в гимназии. Окончила ее много лет назад, а я до сих пор помню записи в дневнике о том, что нужно сдать деньги на обучение в гимназии (мы подписывали в начале года бумагу о том, что добровольно хотим взносы платить), на мытье полов, в фонд класса, на охрану (которая не разрешала донести тяжелый портфель до класса, не пускала родителей), на учебники (которые из года в год были старыми, с выдранными и разрисованными страницами, расклеенными и так далее). Помимо этого, каждый месяц сдавали деньги на питание, которое стало нормальным лишь к концу обучения дочери. Не знаю, как дела обстоят сейчас, но думаю, что если и отличается ситуация от прежней, то ненамного.

Лидия Михайловна Литвинова:

– Форму школьную никогда не покупали, шила ее своими руками. Букет учителю был только тогда, когда ребенок пошел в первый класс. И цветы были садовые. Словом, нужно отсекать все лишние траты. Не надо покупать форму за 6 тысяч рублей, потому что на следующий год ребенок из нее вырастет, и не факт, что получится ее продать. Нет никакой гарантии, что она сохранит свой первоначальный вид. Купить простую белую рубашку на рынке, водолазку, черные брюки. Обойдется гораздо дешевле. Не понимаю родителей, которые сами выкидывают бешеные деньги, а потом жалуются на тяжелую жизнь.

Ольга Васильевна Хромченко:

– Дорого, конечно, но в целом не так страшен черт, как его малюют. Мы с мужем вполне справляемся с обеспечением ребенка всем необходимым, иногда подключаются бабушки и дедушки. Думаю, это нормально. А для тех, у кого бюджет очень ограничен, в городе проводят акцию «Собери ребенка в школу». Так что не нужно жаловаться, а если денег не хватает, то стоит подумать, где заработать больше, найти подработку или сменить работу. Уж, если родили ребенка, будьте добры его вырастить, воспитать и выучить.

Итак, все наши читатели сходятся во мнении о том, что ребенок-школьник – это дорого. Однако, как справедливо отмечают они, ненужных трат можно вполне избежать, не покупая дорогих букетов учителю и не одевая ребенка в одежду дорогих фирм. Конечно, придется сдавать деньги на различные нужды класса, закупать канцтовары, покупать новую одежду каждый год, пока ребенок интенсивно растет, и так далее. Но при желании расходы можно оптимизировать.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения