Токсичные люди

В психологии часто говорится о так называемых знаках. Мол, следите за знаками судьбы и не игнорируйте их. Например, собрались вы идти в магазин. А в это время дома прорвало трубу с водой или собака сгрызла любимую туфлю. И, пока вы исправляли последствия бытовой стихии, перехотелось идти за покупками. А потом случайно в новостях узнаете, что именно в этот магазин влетел на полном ходу внедорожник с пьяным водителем за рулем. Или именно в то время, в какое вы собирались выходить из подъезда, упала огромная сосулька на прохожего.

То же самое относится к общению с токсичными людьми. Само слово «токсичный» вызывает неприятные ассоциации: разрушение, яд, гибель. И, по сути, они выражают наше душевное состояние после общения с токсичными людьми. Ибо мы окружены разными людьми, в том числе и негативно ко всему настроенными. Как правило, после общения с подобными личностями чувствуешь себя как выжатый лимон. И если приходится общаться с ними часто или, что еще хуже,  каждый день, то вы отравлены обесцениванием. В итоге ваше настроение снижается, самооценка падает, вера в собственные силы теряется. И после каждого такого отравляющего общения приходится прилагать массу усилий, чтобы вернуть свое состояние на позитивный уровень.

Мы, «скоропомощники», вынуждены взаимодействовать с токсичными людьми по работе. Как правило, такая категория лиц всегда смотрит на мир через призму негатива и говорит гадости. И зашли мы в квартиру не с той ноги, и все мы убийцы в белых халатах, и шляемся где попало, а теперь топчем их чистый пол. Самое удивительное, что эти пациенты мечтают быть здоровыми, ненавидя мир и всех вокруг.

В нашем мозге есть участок, отвечающий за чувства. В нем 35 процентов создают негативные эмоции,  лишь 5 процентов – позитивные. Еще есть 60 процентов индифферентных клеток, благодаря которым происходит усиление негатива (35+60=95) или позитива (5+60=65). Не случайно духовные практики и все психологи учат нас думать позитивно. Математически же мы можем позитивным настроем вычесть из негатива нейтральные клетки (60) и зарядить себя положительно (65 против 35). При кажущейся сложности расчетов на самом деле я вам дарю простейшую формулу быть счастливыми. Как бы вам ни хотелось ныть, всегда можно мозг обмануть и научиться любить мир.

Токсичным людям удобно мир видеть в негативе. Постоянные жалобы, нытье, ссоры и злобные шутки – это обычное общение для такого человека. При этом у него две линии поведения: он либо жертва, либо палач. Ему важно самому оставаться в состоянии негатива и убеждать окружающих в том, что все плохо.

Есть ли выход при общении с токсичными людьми? Одних аффирмаций недостаточно. Самый действенный метод – это уход от людей, которые вас обесценивают! Просто разворачивайтесь, затыкайте уши и бегите. Не объясняйте и не доказывайте. Уходите без оглядки, вежливой улыбки и мыслей «неудобно». Не принимайте советы и рекомендации. Если нет возможности полностью отрезать общение с такими людьми, постарайтесь минимизировать контакт. И помните про волшебную арифметику, как научить свой мозг думать позитивно. Пойте песни, мурлычьте под нос, крутите в карманах дули! Иначе бессознательное зацепит яд, пустит в себя и выплюнет вам заниженной самооценкой и неуверенностью в своих силах. 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения