Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Театр – это жизнь, полная удовольствий»

«Театр – это жизнь, полная удовольствий»

Сегодня он великолепно играет роль героя классического произведения, а завтра может надеть каблуки, платье и покорить публику в женском образе. Благодаря невероятной харизме он ярко смотрится на сцене и может запросто вовлечь в действие любого зрителя. Разрешите представить: актер Орского драматического театра Дмитрий Белич. 

Артист присоединился к труппе нашего театра в прошлом году, приехав по приглашению из Казахстана. Сейчас у него несколько больших ролей, одна из которых – Хлестаков в премьерном спектакле «Ревизор». И настолько органично Дмитрий смотрится в этом образе, что невозможно не спросить, что общего у него с этим героем.

– Я такой же безбашенный, как он, – признается с улыбкой Белич. – Порой нужно быть конструктивным, а я сплеча могу рубануть. В остальном я, как любой другой актер, адвокат своей роли. Пока не полюбишь персонажа, какой бы сволочью он ни был, не сможешь говорить его устами, быть честным. 

Но не всегда просто вжиться в образ: и понять его не получается, и текст не запоминается – сознание будто активно сопротивляется, однако это не повод, чтобы отказываться от роли.

– Трудности надо преодолевать, – говорит актер. –  Как только какое-либо препятствие начинаешь воспринимать как инструмент для развития, а не как проблему, оно исчезает. У меня, например, была роль, где я на пятнадцатисантиметровых каблуках носился по сцене. Сначала думал, что не справлюсь, но оказалось, и такое могу.

Это была водевильная комедия положений. Двум актерам предстояло перевоплотиться в женщин, при этом ставилась задача выглядеть не карикатурными трансвеститами, а заставить зрителей смеяться над ситуацией, в которой оказались герои.

– Мне еще мама позвонила, сказала, что будет на спектакле, – рассказывает Дмитрий. – Я думаю: Господи, мама, я же сейчас выйду в колготках... Но благодаря моему партнеру волнение как рукой сняло. На спектакле у нас отлетали каблуки, ломались веера, съезжали парики, мой перстень с пальца соскользнул, и я все переживал, что он кому-то в зале в глаз прилетел... Но все это смотрелось органично благодаря великой силе партнерства. 

А мама Дмитрия, кстати, за реакцию которой он так переживал, теперь возглавляет социальный театр в Актюбинске, где люди всех профессий и возрастов пробуют себя в качестве актеров. Так что иногда и родители идут по стопам детей. А ведь в свое время родственники хором твердили, что Дмитрий должен стать экономистом, иначе не прокормит себя в будущем. Сам он мечтал о театральном вузе, но поддался давлению и поступил в Академию экономики и статистики в Казахстане, работал по специальности, а потом в один день бросил все и ушел в театр, который любил с детства. Как раз при театре была студия, где мог попробовать свои силы любой желающий. Там-то служба Мельпомене и увлекла Дмитрия. Уже 5 лет он в театре и не видит для себя другого занятия. 

– Это нельзя сравнить с работой в офисе. В театр ты приходишь проживать классный кусок своей жизни, менять себя, создавать другую реальность… Какая же это работа? Это магия, это культ! Это жизнь, полная удовольствий! – восхищенно говорит актер. – Отдельная магия – это импровизация со зрителем. Когда ты берешь руку существа по имени Спектакль, руку зрителя и соединяешь их, делая человека частью представления, это для него настоящий подарок. 

Каждый спектакль получается разным, актеру всегда есть что сказать зрителю, случается, что забывается текст и приходится сочинять гекзаметром прямо на сцене… Но никакие трудности не сравнятся с тем удовольствием, что дарит артисту театр.


Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.