Вступил в права градоначальник... Изменит ли он город кардинально?

Вступил в права градоначальник... Изменит ли он город кардинально?

На прошлой неделе в Орске наконец-то появился официальный глава города. Им стал Василий Козупица, который уже попробовал себя на посту градоначальника и готов реализовывать свою программу развития города. Многие орчане уже прониклись уважением к нему. Сегодня мы решили предложить читателям ответить, сможет ли Козупица вывести город из кризиса.

Предлагаем 4 варианта ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы). 

1. Конечно, новый глава города уже зарекомендовал себя грамотным политиком.

2. Да, но необходимо обновить всю команду администрации.

3. Нет, ничего не изменится, городу уже ничто не поможет.

4. Мне все равно. А кто новый градоначальник?

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в СМС на номер 8-987-344-65-54, в обсуждении этого материала на www.hron.ru или пришлите свое мнение нам по почте (ул. Советская, 84/ta@hron.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере.

Иллюстрация Александра Курочкина


Чтобы за руль не сел лихач,
посмотрит пусть, что видит в морге врач

На прошлой неделе мы спросили, стоит ли, как предложил один из депутатов, водить будущих водителей в морг при сдаче экзамена на права и показывать им жертв ДТП. И вот что наши читатели думают об этом. 

Игорь Валентинович Демин:

– Этот какой-то бред, а не инициатива. Неужели кто-то считает, что это поможет избежать трагедий? Будущие медики, конечно, на трупах учат анатомию и проверяют себя на психологическую готовность к профессии, но как это повлияет на водителей? Знание правил дорожного движения и готовность их соблюдать зависят от ответственности и адекватности человека, а не от того, сколько он страшных сцен в жизни и кино повидал.

Маргарита Александровна Иванова:

– Думаю, стоит сводить в морг. А если там не будет тех самых трупов, то что, ждать и не выдавать права, пока очередная жертва на дорогах не появится? Или специально не хоронить человека, пока вся автошкола его не увидит?

Б. Павленко:

– Я считаю, что депутаты внесли здравое предложение, ведь то, что творится на дорогах, самый настоящий беспредел. Автолюбители невнимательные, а точнее шальные: несутся, выпучив глаза, невзирая на знаки и указатели. Последние резонансные ДТП подтверждают, что народ у нас бездумный, так что пусть увидят, к чему приводит лихачество.

Валентина Семеновна:

– А родственников пострадавших кто будет спрашивать? Нельзя устраивать столпотворение в морге даже с воспитательными целями. Это вам не музей восковых фигур! Потом еще сниться будут ужасы.

Василий Петров:

– Многие говорят только про водителей. А может, стоит обратить внимание на пешеходов? Например, тех, кто переходит дорогу не по «зебре». Вы когда-нибудь видели, как лихо бесстрашный горожанин  спешит через проезжую часть, да еще и по диагонали? Я видел. И это не дети, а взрослые! Они ничего не боятся или не знают ПДД?

Лариса Ивановна:

– Я выбираю четвертый пункт в голосовании и думаю, что это бессмысленно. Считаю, что хороший пример есть в Финляндии. Слышала, что там людям, закончившим автошколу, дают временные права на год. Все это время ведется контроль, как они ездят. Если в течение года новичок не устраивает ДТП, ему выдают постоянные права. Я сама попадала в аварию – меня сбивала машина. Мне кажется, что стоит ужесточить законодательство. К примеру, за ДТП со смертельным исходом ответственность должна быть серьезнее.

Анастасия Олеговна З.:

– Не раз слышала мнение, что водителей нужно тщательно контролировать в первый год после получения прав. А у нас что, только новички совершают ДТП? Если бы! Судя по новостям, возраст нарушителей самый разный. И я думаю, что здесь дело не в том, что автомобилисты не знают правил, они просто торопятся. Жизнь стала очень стремительной. Всё боимся куда-то не успеть.

Елена Кириллова:

– Культуры поведения на дорогах нет. Все нервные. Наблюдаешь за водителями – они ругают пешеходов, если те идут чуть медленнее, чем хотелось бы, и нервно сигналят. Наблюдаешь за пешеходами – идут в наушниках или по телефону разговаривают. И походы в морг не помогут! Надо самодисциплину развивать. И уважать хоть чуть-чуть друг друга. 

Светлана Ивановна:

 – Это же так страшно – сходить в морг! Может, и правильно подумывают над этим, кто знает... Мне кажется, впечатление после увиденного будет неизгладимое. Если это действительно даст результаты, почему бы и нет? Можно ведь попробовать, хотя бы как временный вариант.

Николай Ефремов:

 – Главное – детей с самых малых лет научить правилам дорожного движения! И на своем примере показывать, что вы сами их соблюдаете. Дети – это будущие водители. 

Как показывает обсуждение, читатели не видят в идее запугивания водителей ничего хорошего. Нужно, конечно, как-то ужесточить соблюдение правил, но не доходить до абсурда. Тем более что далеко не каждый даже психически уравновешенный человек сможет просто войти в морг, а не то что лицезреть тела погибших.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения