Единственный медик в семье

Единственный медик в семье

Дарья Жатова три месяца назад вышла из декретного отпуска по уходу за ребенком на должность гинеколога-онколога. Молодой врач уже активно включился в процесс ассистирования на операциях и начал вести поликлинический прием пациентов.

– Родители с детства привили мне такие качества, как ответственность, уважение и любовь к окружающим людям, – поделилась Дарья Ивановна. – Училась я в обычной сельской школе Сорочинского района, где в последних классах поняла, что мне интересны такие дисциплины, как химия, биология, поэтому и решила попробовать поступить в медицинский вуз.

Жатова окончила университет в 2016 году, поступила в интернатуру по профилю «Акушерство и гинекология», приехала через год в Орск, где устроилась на работу в женскую консультацию ГБ № 3, откуда почти сразу ушла в декрет.

Когда ребенку исполнилось полтора года, молодой маме предложили попробовать себя в более узкой специализации в онкодиспансере. В первичном звене, женской консультации, Дарья Жатова уже сталкивалась с женщинами, страдающими онкологическими заболеваниями. После диагностики помочь здесь и сейчас было невозможно, и женщины направлялись к онкологам для подтверждения либо снятия диагноза. Чтобы более предметно и углубленно заняться лечением злокачественных образований, Дарья решила сменить место работы.

В диспансере оказались прекрасные наставники. Операции проводились под контролем заведующего отделением Олега Джумалеева. Помогли и поддержали все без исключения коллеги. После операций продолжилось диспансерное наблюдение за ранее пролеченными больными, которым назначалась химиотерапия в послеоперационном периоде.

– У меня раньше вообще не было молодых подопечных, – признался Олег Михайлович. – Поэтому очень рад пополнению. Этот молодой специалист готов ко всему, в том числе к трудностям. 

Руководство онкодиспансера сразу обозначило и намерение обеспечить жильем, если в этом будет необходимость. Но квартиру по договору специализированного найма супруги Жатовы уже получили. Артем Павлович тоже медик, он заведующий филиалом Центра по борьбе со СПИД.

Дарья уверена, что молодые врачи могут и хотят работать вопреки создаваемому вокруг общественному мнению.

– Я лично не встречала людей, которые получили диплом, но не хотят идти в медицину, – подчеркнула она. – Те, кто передумал, поняли это на первом курсе и забрали документы. Все, кто окончил вуз, все же идут работать в больницы. Врач в первую очередь должен быть грамотным, добрым, милосердным, чувствовать желание помогать людям. Сам Орск – хороший спокойный город, где я могу спокойно воспитывать ребенка, имея два выходных в неделю. Ритм столицы не для меня, я сельский человек и привыкла к более размеренному образу жизни. Как молодой специалист не испытываю обид и в плане зарплаты.

Родные Дарьи тоже довольны, что дочь стала медиком. Она девятый ребенок в семье и единственная, кто получил профессию врача.

Совет Дарьи Жатовой
Следуйте общепринятым правилам диспансеризации. Более чем в 90 процентах случаев при своевременном обращении к врачу исход лечения онкологии благополучный.

Фото автора

Материалы по теме

Упор делается на наставничество

Фарит Мавлетбердинов – хирург-онколог. Он пошел по стопам старшего брата Рамиля, окончив медицинский класс специального лицея в Оренбурге и поступив в медицинскую академию.– Я переехал от родителей уже в 14 лет, – рассказал он. – До 6 курса обучения никто из нас специализацию не выбирал, только потом выбор пал на...

Химиотерапевт добивается ремиссии

Татьяна Перикова – врач-химиотерапевт. В школе № 27 она училась в гуманитарном классе и готовилась поступать на переводчика, однако в 11 классе произошел перелом. Резко передумав и попав под влияние знакомых медиков, она перешла на химико-биологический профиль и записалась на занятия к репетиторам, чтобы нагнать естественно-научную программу. И серебряная медаль,...

Современное лечение дает надежду и результат

Рамиль Мавлетбердинов – хирург-онколог. Он родом из адамовской семьи, не имеющей отношения к медицине. Однако уже в 11 классе парень решил самостоятельно перебраться в Оренбург и окончить профильную школу для подготовки к поступлению в медицинскую академию. Жил самостоятельно, стойко переживал бытовые трудности и учебную нагрузку, тщательно готовился и рос с мыслью...

Единственный медик в семье

Дарья Жатова три месяца назад вышла из декретного отпуска по уходу за ребенком на должность гинеколога-онколога. Молодой врач уже активно включился в процесс ассистирования на операциях и начал вести поликлинический прием пациентов.– Родители с детства привили мне такие качества, как ответственность, уважение и любовь к окружающим людям, – поделилась Дарья...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения