РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Было бы кого накормить, а угощения приготовим

Было бы кого накормить, а угощения приготовим

Корреспондентам «ОХ» ежедневно звонят люди, предлагая рецепты различных простых и вкусных блюд. Но сообщать их по телефону – это одно, а побывать в гостях у народных кулинаров – совсем другое. И мы отправились на чай. Первой журналистов встречала наша постоянная читательница Галина Шаталова, которая не только угощала нас, но и развлекала разговорами о жизни и любви, а также надиктовала десяток рецептов из толстой рукописной тетради. Сегодня они в нашей рубрике, а мы ждем следующего приглашения от хлебосольных хозяюшек. Звоните в редакцию по телефону 26-63-60.


Галине Шаталовой – под восемьдесят, но если бы она честно не сообщила свой возраст, то никто бы и не догадался. Галина Васильевна даст фору молодым и в музыкальных, и в кулинарных умениях.

А еще она вышивает крестиком картины, разгадывает сканворды и практикуется в литературном творчестве, посылая свои рассказы в различные федеральные газеты и журналы. Буквально на днях ее творение напечатали в «Моей семье». В «Орской хронике» письма Шаталовой также появляются регулярно. Ее постоянный слушатель – белая пушистая кошка. Часто приходят навещать дочь и внуки, а вот о соседках и подругах следует сказать особо. Этот дружный женский коллектив известен на весь район ДК нефтехимиков. Они и поют, и пляшут, и читают наизусть стихи Есенина, Блока, Лермонтова, и зовут друг друга к столу. Даже депутат Курмамбай Кунакбаев неравнодушен к активным женщинам, помогая скрасить их досуг и поддерживая финансово. Но Шаталовой все равно мало общения, особенно она переживает, что заскучает зимой. 

Галине Васильевне очень хотелось бы угостить пирогами одинокого мужчину, вдруг отношения сложатся и дальше по жизни пенсионеры смогут пойти уже вместе. Звоните ей по телефону 8-922-862-71-08. А вы, остальные читатели «ОХ», вырезайте несложные рецепты и пробуйте приготовить.

Фото автора


Пирог по спирали

Ставим сдобное дрожжевое тесто. Когда подойдет, раскатываем в продолговатый пласт толщиной 1 – 1,5 сантиметра, режем его в длину на ленты шириной 6 – 7 сантиметров. На середину каждой ленты укладываем густую начинку, а затем защипываем тесто сверху. Получается длинная трубка из теста с начинкой внутри. Первую трубку сворачиваем на столе защипом внутрь и укладываем в центр смазанной маслом сковороды, следующие поочередно присоединяем к предыдущим по спирали, пока вся сковорода не заполнится. Даем подойти и выпекаем при температуре 220 – 230 градусов 30 – 35 минут. Вынув пирог из сковороды, смазываем его верх и бока белком, круто взбитым с сахаром. О начинке следует сказать особо: берем сливовое повидло и перемешиваем с рублеными сушеными яблоками или курагой. Другая начинка – яблочное повидло, в которое добавлено что-то кислое – обычно выжимки черной смородины.


«Колодец»

Ингредиенты: сметана – 2 стакана, сахар – полтора стакана, маргарин – 250 граммов, сода – половина чайной ложки (загасите ее в сметане или уксусе), 3 яичных белка, стакан сахарной пудры, 3 желтка, 2 стакана муки и ее запас. Замесите не очень крутое тесто, раскатайте из него 28 палочек длиной 25 сантиметров и испеките их на противне как печенье, выложите заготовки на доску, смажьте взбитыми белками с сахарной пудрой, палочки уложите в виде сруба колодца, на углах оставьте зазоры в 4 сантиметра, оставшимся кремом навешиваем «сосульки», чтобы получилось впечатление обледенелого колодца. В канун зимы побаловать гостей таким кулинарным творением в самый раз, а на Новый год тем более.


Венское тесто

0,5 литра молока, 5 яиц, чайная ложка соли, 150 граммов маргарина, 100 граммов сливочного масла, полстакана сахара, 25 граммов дрожжей. 

Замесите тесто и дайте бродить 4 часа в теплом месте, затем вымесите и оставьте еще на 2 часа, при этом три раза осадите, чтобы выходил воздух.


Салат «Ха-ха потроха»

Для этого блюда потребуются два огурца, 2 вареных яйца, 3 картофелины, несколько вареных или соленых грибов для украшения, 300 граммов потрохов, майонез, соль, зелень. Потроха отварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте соломкой. Измельчите вареный охлажденный картофель и огурцы. Подготовленные продукты выложите в салатник горкой, полейте майонезом, украсьте свежей зеленью и грибами. 


Первое блюдо из копченой горбуши

Возьмите 300 граммов копченой горбуши, банку консервированной кукурузы, луковицу, 4 картофеля, столовую ложку сливочного масла, перец, соль и зелень по вкусу, литр воды. Доведите воду до кипения, выложите туда кукурузу и картофель, нарезанный кубиками, посолите, поперчите и варите 15 минут. Копченую рыбу очистите от костей и кожи, нарежьте небольшими кусочками и забросьте в суп. Туда же добавьте пассерованный лук и варите еще 5 минут. Готовый суп украсьте зеленью. Он получается вкусным и смотрится очень красиво.


Фаршированная утка

С обработанной тушки снимите кожу, освободите мясо от костей. Фарш готовится из утятины, свинины, шпика, ломтика хлеба, вымоченного в молоке. Все это пропустите через мясорубку. В готовый фарш введите зеленый горошек (100 граммов) и взбитые белки 3 яиц. Готовым фаршем заполните кожу утки, зашейте разрезы. Фаршированную утку заверните в марлю и отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Пусть она лишь чуть покрывает утку. Крышка должна быть закрыта! Варите минут 40. Украсьте блюдо по своему вкусу. 


Винный погребок

Напиток «Дыхание осени»

Ингредиенты: полкило красной рябины, килограмм яблок, 300 граммов сахара, полтора литра водки. Залейте рябину и измельченные яблоки водкой и накройте марлей. Поставьте в прохладное место и дайте настояться полтора-два месяца.

Из черноплодной рябины

Ингредиенты: литр кипяченой воды, стакан черноплодной рябины, 80 листочков вишни. Варите 10 минут на слабом огне. Остудите, процедите. Добавьте стакан сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты. Варите 15 минут на слабом огне. Остудите. Добавьте пол-литра спирта.

Материалы по теме

Было бы кого накормить, а угощения приготовим

Корреспондентам «ОХ» ежедневно звонят люди, предлагая рецепты различных простых и вкусных блюд. Но сообщать их по телефону – это одно, а побывать в гостях у народных кулинаров – совсем другое. И мы отправились на чай. Первой журналистов встречала наша постоянная читательница Галина Шаталова, которая не только угощала нас, но и...

Таблеткам – нет, спорту – да!

Павел Коровин – баскетболист с большим стажем. Он участвовал в соревнованиях по 43 видам спорта. В одиннадцати становился призером или победителем. Но баскетбол со студенческих лет является для него приоритетом. Не случайно на ежегодном турнире «Седой баскетбол» он выходит на площадку не только как игрок, но и возглавляет оргкомитет. Словом,...

До работы – на велосипеде

Андрей Верещагин – капитан команды ветеранов, взявшей серебро на турнире «Седой баскетбол». Его амплуа – защитник. Многолетний спортивный опыт позволяет разгадать тактику соперника и знать, что от него ждать.Герой публикации занимается баскетболом больше 40 лет. К спорту его приобщил старший брат, который брал с собой на тренировки. Когда Андрей сам...

Не забросил увлечения юности

Валерий Шашкин – самый старший в команде баскетболистов. Несмотря на то, что ему почти 75 лет, он руководитель физвоспитания в медицинском колледже, а общий преподавательский стаж ветерана перешагнул юбилейную границу в 55 лет. Шашкин – заслуженный работник физической культуры России, отличник физкультуры и спорта, дважды обладатель почетных знаков за заслуги...

Усталость не мешает брать в руки мяч

Один из активных «седых» баскетболистов – Виктор Пономарев. Он бывший сотрудник пожарной охраны, уже 12 лет на пенсии по выслуге лет, но продолжает работать главным специалистом в Управлении ГОПБ и ЧС администрации города. А увлечение спортом – с детства, как и у большинства советских мальчишек: легкая и тяжелая атлетика, лыжи,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.