Семья. Город. Газета

Семья. Город. Газета

Прожив, наверное, большую часть жизни и достигнув определенных значимых жизненных позиций, ты сам вроде как способен и право имеешь делать выводы и расставлять акценты. Но все чаще задумываешься, кто и что повлияло, позволило стать тебе человеком, личностью, гражданином. 

У меня дома всегда было много газет и журналов, родители выписывали очень много периодики с учетом возраста и интересов. Люди старшего поколения наверняка помнят переполненные почтовые ящики в подъездах. Не зря в то время считалось, что советский народ – самый читающий в мире. Не открою большого секрета, сказав, что в пёстром «читательском наборе» каждой орской семьи присутствовала городская газета «Орский рабочий», впоследствии «Орская хроника». 

Минула эпоха, государство ведет совсем иную социальную политику. Произошли серьезные изменения в обществе. Люди стали меньше читать, информационно-новостной поток, зачастую построенный и подаваемый в агрессивной манере, сопровождаемый динамическим видеорядом, стал хитом потребления. Полагаю, что ухудшение криминогенной обстановки в какой-то мере стало результатом сегодняшнего зла и насилия, льющегося с экранов. 

В прошлом году «Орская хроника» отметила столетний юбилей – срок немалый. А учитывая, на какое время пришлось становление газеты, ее рост и возмужание, наряду с укрупнением города, превращением Орска в промышленный и культурный центр восточного Оренбуржья, полагаю, что «ОХ» по праву стоит считать главной газетой города, его визитной карточкой. «Орская хроника» работает на всех орчан, рассказывает о всех сторонах городской жизни, охватывает своим контентом все социальные слои населения. Она стала инструментом, способным формировать гражданское общество. 

Мне приходится много ездить. Отправляясь на отдых, лечение в санатории, командировки, всегда беру с собой пару свежих номеров любимой газеты. Она позволяет проще знакомиться, общаться, находить общий язык с посторонними людьми и даже решать некоторые вопросы. Номер «ОХ» входит в желанный набор подарков для родни и друзей, уехавших и пополнивших орские диаспоры в Москве. Считаю, что и муниципалитету – а в администрацию города пришла новая энергичная команда – нужно обратить внимание на общественное достояние, которым является старейшая городская газета. Административная поддержка в эти трудные времена не помешает. Наличие свежего номера газеты должно стать необходимым в каждом муниципальном учреждении, а ее присутствие на полках магазинов – обязательным. 

Я регулярно посещаю общественные бани, где часто заядлые парильщики, обсуждая местные новости, ссылаются на материалы «ОХ». Сегодняшняя атмосфера в банях располагает к беседам, здесь сейчас здорово, а газеты на кассе, к сожалению, нет. 

Как сказал один философ, меняется мир – и мы меняемся вместе с ним. Недавно в одной из социальных сетей мне прилетело приглашение вступить в группу фанатов «ОХ». Оказывается, сейчас наряду с печатной и цифровой версией коллектив редакции создал промоверсию свежего номера газеты, внедрённого уже в персональную социальную сеть, её новостную ленту. Читатель, заходя в своё информационное поле, видит статьи любимой газеты. Коллектив редакции в борьбе за читателей успешно осваивает новейшие технологии. От души желаю редакции и ее сотрудникам успехов, а газете – процветания! Уверен, что хотя бы одна из версий «Орской хроники» тоже пойдёт по жизни с моими детьми. 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения