Не лают, а во двор не пускают. Гуси – воинственные питомцы

Не лают, а во двор не пускают. Гуси – воинственные питомцы

Домашние гуси в отличие от диких сородичей живут в закрытом пространстве и едят досыта. Но, по наблюдениям людей, иногда птица начинает волноваться и пытаться взлететь. 

Орчанин Фаниль Галиахметов держит гусей больше двадцати лет. Птенцов он покупает весной и выращивает. Сегодня в его дворе неторопливо похаживают питомцы белого окраса и громко «приветствуют» тех, кто подходит к ним. 

Жизнь этой небольшой стаи протекает только рядом с домом. Птицу кормят зерном и травой. А водоем им заменяет большая емкость с водой. Хозяин уверяет, что гусям вода нужна обязательно. Они с удовольствием плавают и даже ныряют, причем не важно, какая погода на улице. Эта птица может купаться до самых морозов. Речка от дома далеко. А если бы была близко, гусей наверняка гоняли бы туда. 

Многие считают гусей довольно умной птицей из числа домашней. Говорят, что они могут сами приучиться ходить к близлежащему водоему плавать, а затем возвращаться домой. Адрес не перепутают. И постоять за себя в случае чего смогут. Стая птиц во главе с вожаком защищает выводок и, даже когда птенцов нет, не подпускает к себе. Когда гусей нашего собеседника пасли в переулке, соседи говорили, смеясь, что туда не зайти. Своих птица не трогала, а вот чужие мимо пройти боялись. Некоторые считают, что гуси – отличные сторожа. Ведь во двор, где гуляет такая птица, тоже не зайдешь. Шум поднимут и шипеть начнут.

Живут воинственные питомцы отдельно от других пернатых, у них есть свой загон. Заходит Фаниль Хакимович во двор и зовет их: «Тега-тега». 

Есть мнение, что гусям, как и другой домашней птице, нужно подрезать крылья. Некоторые считают, что делать это стоит осенью, потому что в этот период пернатые начинают беспокойно кричать, бегать по двору, хлопая крыльями, и даже пытаться подняться в воздух. Были случаи, когда гуси действительно взлетали и перемахивали через забор к соседям. 
В Интернете на форумах выдвигают разные версии по этому поводу. Большинство уверено, что это вовсе не страшно и улететь гуси точно не смогут. Да и зачем им оставлять двор, где их кормят? А кто-то предполагает, что осенью просыпается инстинкт к полету на юг. Ведь домашние гуси могут увидеть в небе диких сородичей.

Фото автора

Материалы по теме

Расскажите, птицы, что вас манит ввысь?

Непогожие осенние дни, когда серое небо хмурится, навевают грусть. Недаром это время года воспето в поэзии. Картину дополняют стаи птиц, стремящихся к югу. Самые внимательные горожане вполне могут увидеть или услышать крылатых путешественников. О них «ОХ» расспросила председателя Орского отделения областной общественной организации охотников и рыболовов Владимира Кузниченко. Птиц, которые не ведут...

Не лают, а во двор не пускают. Гуси – воинственные питомцы

Домашние гуси в отличие от диких сородичей живут в закрытом пространстве и едят досыта. Но, по наблюдениям людей, иногда птица начинает волноваться и пытаться взлететь. Орчанин Фаниль Галиахметов держит гусей больше двадцати лет. Птенцов он покупает весной и выращивает. Сегодня в его дворе неторопливо похаживают питомцы белого окраса и громко «приветствуют»...

Фотоконкурс «Хвостатые в кадре». Серая гурманка обожает овощи

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! «Орская хроника» объявляет фотоконкурс, участие в котором могут принять ваши домашние питомцы. Любимые хвостатые и пушистые существа могут попасть в забавную ситуацию, удивить необычными повадками, вкусовыми предпочтениями, способностями. Заметили что-то подобное? Скорее берите в руки фотоаппарат и делайте запоминающиеся кадры! Так ваш любимец получит шанс оказаться на страницах газеты....

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения