Расскажите, птицы, что вас манит ввысь?

Расскажите, птицы, что вас манит ввысь?

Непогожие осенние дни, когда серое небо хмурится, навевают грусть. Недаром это время года воспето в поэзии. Картину дополняют стаи птиц, стремящихся к югу. Самые внимательные горожане вполне могут увидеть или услышать крылатых путешественников. 

О них «ОХ» расспросила председателя Орского отделения областной общественной организации охотников и рыболовов Владимира Кузниченко. 

Птиц, которые не ведут оседлый образ жизни, можно назвать вечными странниками. Они лишь сезонно обитают у нас или пролетают мимо осенью и весной. Сложно даже представить, какие расстояния преодолевают крылатые путешественники и сколько дней они проводят в пути. Это тысячи километров. Без отдыха им не обойтись. Птицы останавливаются у нас на полях, чтобы покормиться и набраться сил. Так на оренбургских просторах появляются стрепеты, утки разных видов, кулики, лебеди, гуси.

Специалист рассказывает, что дикие утки, к примеру, прилетают весной, строят гнезда в камышах и траве, выводят потомство. Покидают наши края глубокой осенью, как правило, в первой половине ноября, когда уже ударил мороз. Есть и те виды, которые летят через Оренбуржье с других территорий. А прекрасная птица лебедь, как правило, у нас не гнездится. Ей нужны большие водоемы. Что касается гусей, то они обычно бывают здесь пролетом и могут останавливаться в Казахстане. К слову, когда они кормятся на полях, один из стаи играет роль сторожа, который следит, чтобы не приблизилась опасность. Гусей тоже привлекают крупные озера. Собеседник отмечает, что раньше водоемы области были куда больше наполнены, потому и дикая птица к нам прилетала чаще. В Светлинском районе, например, как-то удалось встретить пеликанов. 

Когда воды становится мало, миграционный путь птиц может смещаться. Говорят, что сейчас немало перелетных птиц можно увидеть в Казахстане, где озера куда полнее.

Справка «ОХ»
Почему иногда мы видим в осеннем небе улетающих птиц, а иногда лишь слышим их приглушенный крик? Они могут лететь на разном расстоянии от земли. Это зависит в том числе от погоды. Считается, что в ясный день птица летит высоко. Пернатым, которые пролетают мимо территории, нет смысла снижаться, а если они увидят поля или воду и решат сделать остановку, то это другое дело. В ветреную погоду птица летит намного ниже, поздней осенью обычно идет низко.
Над городом можно нередко увидеть и услышать лебедя. Он будто трубит. Крик гусей разбирают как гоготанье. Утки могут вовсе не издавать звуков в полете, слышно будет лишь свист крыльев. А вот когда они садятся на воду, начинают голосить. 

Перелетные птицы передвигаются стаями разной численности. Утки могут собираться в группы по 15 – 20 голов, гуси же по 50 – 60. Кто именно летит в небе, различить довольно сложно. Есть мнение, что перелетные птицы могут передвигаться по-разному: как клином, так и цепью. Это зависит в том числе от количества особей. Считается, что впереди идет вожак. 

Материалы по теме

Расскажите, птицы, что вас манит ввысь?

Непогожие осенние дни, когда серое небо хмурится, навевают грусть. Недаром это время года воспето в поэзии. Картину дополняют стаи птиц, стремящихся к югу. Самые внимательные горожане вполне могут увидеть или услышать крылатых путешественников. О них «ОХ» расспросила председателя Орского отделения областной общественной организации охотников и рыболовов Владимира Кузниченко. Птиц, которые не ведут...

Не лают, а во двор не пускают. Гуси – воинственные питомцы

Домашние гуси в отличие от диких сородичей живут в закрытом пространстве и едят досыта. Но, по наблюдениям людей, иногда птица начинает волноваться и пытаться взлететь. Орчанин Фаниль Галиахметов держит гусей больше двадцати лет. Птенцов он покупает весной и выращивает. Сегодня в его дворе неторопливо похаживают питомцы белого окраса и громко «приветствуют»...

Фотоконкурс «Хвостатые в кадре». Серая гурманка обожает овощи

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! «Орская хроника» объявляет фотоконкурс, участие в котором могут принять ваши домашние питомцы. Любимые хвостатые и пушистые существа могут попасть в забавную ситуацию, удивить необычными повадками, вкусовыми предпочтениями, способностями. Заметили что-то подобное? Скорее берите в руки фотоаппарат и делайте запоминающиеся кадры! Так ваш любимец получит шанс оказаться на страницах газеты....

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения