Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Дорожные» деньги вернулись в казну

«Дорожные» деньги вернулись в казну «Дорожные» деньги вернулись в казну «Дорожные» деньги вернулись в казну «Дорожные» деньги вернулись в казну

В среду глава города Василий Козупица подвел итоги капитального ремонта автодорог. Он сделал акцент на том, что в этом году выделен беспрецедентный объем средств, но процент находящихся в аварийном состоянии проезжих частей все еще очень высок.

– Задача стояла очень серьезная, – отметил Василий Николаевич. – Не все подрядчики оказались готовы к таким объемам. Зашла фирма из другого города, оснащенная современной техникой, которая закупила завод по производству асфальта в Симферополе и установила его на территории карьероуправления... К качеству покрытия предъявлялись достаточно высокие требования, впервые появились дороги с ЩМА, в следующем году будет применяться еще более прогрессивная технология – СМА-16 с мастичными связующими  без битума.

Безусловно, приняли только готовые объекты,  подрядчикам оплатили только фактически выполненные работы, остальные деньги вернулись назад. Это ни много ни мало 85 неосвоенных миллионов рублей. Орчане их уже не увидят, и только на следующий год в УЖКХ вновь сделают смету, проведут аукционы и завершат недоделки. 

– За несделанные работы мы не имеем права заплатить подрядчику, – отметила Людмила Шувалова, замначальника УЖКХ по благоустройству. – Гарантия распространяется только на фактически завершенные работы. Если весной будут выявлены факты недобросовестного исполнения контракта, то начнется претензионная работа по устранению дефектов в рамках гарантийных обязательств. На этот случай часть денег осталась на спецсчете. 

Что касается отношений с екатеринбургской «Вертикалью», которая набрала заказов больше, чем смогла с ними справиться, то общая сумма предъявленных штрафов составила 7 миллионов рублей. Деньги в Орск тоже не попадут, уйдя в федеральную казну.

О том, что делать со стыками старого и нового асфальта, рассказал замглавы по муниципальному хозяйству Артем Учкин. Они будут заделаны асфальтовым срезом, дабы «спокойно отзимовать». Что касается моста на площади Гагарина, то его, возможно, тоже будет ждать ремонт. В 2019 году уже объявлялся конкурс на привлечение узкоспециализированных организаций, но тендер не состоялся.

Справка «ОХ»
Протяженность дорог в Орске составляет 460 километров.

Средства на ремонт дорог, поступившие в Орск


По проекту БКАД: 188 миллионов рублей на 7 дорог протяженностью около 15 километров.

Субсидии: более 61 миллиона рублей региональных и муниципальных средств на 2 километра 700 метров дорог. На них отремонтировали проспект Ленина от улицы Краматорской до проспекта Мира, проспект Мира от Станиславского до Орского шоссе, переулок Инженерный, проспект Ленина от Нефтяников до Тагильской по четной стороне.

Дотации: 221 миллион. Освоены не все. Ушли на тротуары по проспекту Ленина от Краматорской до проспекта Мира, улицу Белинского, Набережную от Белинского до нижней объездной, улицу Строителей от путепровода до временной объездной, Станиславского от Краматорской до проспекта Мира, Станиславского от Нефтяников до Тагильской. В стадии завершения проспект Ленина от Нефтяников до Добровольского. Общая протяженность дорог – более 8 километров. Включает устройство и ремонт парковок общественного транспорта, укладку плитки, примыкающей к трамвайным путям по улице Строителей и основному ходу по проспектам Ленина и Мира.

Дополнительное финансирование: 190 миллионов рублей. На них сделали 5 объектов общей протяженностью 8,4 км. Это бульвар Никитина, от Тагильской до Энергетиков, проспект Мира от проспекта Ленина до улицы Металлистов, Тагильская от проспекта Ленина до бульвара Никитина, Краматорская от проспекта Ленина до Станиславского, ремонт объездной от поселка Вокзального до Никеля.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения