Бюджет приняли без лишних слов

Бюджет приняли без лишних слов

Депутаты городского Совета на минувшем заседании приняли бюджет на 2020 – 2022 годы. 

Обсуждение было бурным, а высказывания некоторых даже провокационными. Народные избранники обвиняли друг друга, оскорбляли и ставили медицинские диагнозы. Самого буйного, по версии горсовета, лишили слова, после чего он покинул зал заседания. 

О том, что проект главного финансового документа на 2020 год ориентирован на решение стратегических задач, заявил в своем бюджетном послании глава города. И перечислил их: социальное благополучие горожан, комфортное проживание и качественные услуги для населения. 

– Более 4 миллиардов рублей запланировано на реализацию 15 муниципальных программ, – заявил Василий Козупица, – бюджет стартовый и еще будет увеличиваться. 

Впрочем, и стартовые цифры доходов-расходов по сравнению с проектными суммами бюджета этого года выросли на 10 процентов. Основная часть казны (более 60 процентов), как и прежде, пойдет на зарплаты бюджетникам. В числе первоочередных трат также питание в образовательных учреждениях и коммунальные платежи. Далее расходы уже ограничиваются возможностями. В 2019 году на переселение из непригодного жилья не было выделено ни копейки, в 2020 же заложено 38 миллионов, 26 – направят на покупку жилья для молодых семей, 158 – на ремонт дорог и т. д. 

При этом некоторые другие потребности города остались в тени. Например, нет ни копейки на восстановление уличного освещения в том числе и по решению суда, ремонт образовательных и спортивных учреждений, содержание контейнерных площадок, которые активно устанавливаются в городе. 

Даже финансирование орского трамвая остается под вопросом. В будущем году оно будет осуществляться на конкурсной основе, и этот вопрос, по словам начальника финуправления администрации Владимира Богданцева, решится в течение года. 

– Виден заметный недостаток в финансировании коммунальной сферы, – заявил депутат Владимир Кузнецов, когда свою оценку бюджету давали уже председатели постоянных комиссий. 

Очередной раз лыко в строку вставил депутат Зудилов, отреагировавший на общее одобрение финансового документа явно неуважительными репликами в адрес коллег. 

После этого его лишили слова. Несмотря на запрет, он таки пытался высказать свое мнение теперь уже относительно бюджета, но бурные возмущения депутатским поведением не позволили это сделать. 

– Давайте уже голосовать, – взмолился кто-то. В результате Зудилов демонстративно ушел с заседания, а бюджет был принят в более спокойной обстановке. 

Его обсуждение продолжалось больше месяца. Но из поправок была внесена только одна: по итогам экспертизы документа Контрольно-счетной палаты. Значительно повлиять на проект депутатам не удалось. Да и серьезных попыток для этого, кажется, сделано не было. 

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения