Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Год отставок, выборов и коммунальных проблем

Год отставок, выборов и коммунальных проблем

Давайте-ка пробежимся с вами по событиям 2019 года.

***

Итак, ЯНВАРЬ начался с новости о продолжении простоя на ЮУМЗ, одновременно народ начал возмущаться новыми нормами накопления мусора. 31 и 36 килограммов на человека – такой план наметила партия… простите, «Природа». И все дружно пытались не только выполнить, но и перевыполнить его! Тем временем на многострадальной улице Каменной встал куда более важный вопрос – там исчезла вода. Сначала прорвало водовод в очередной раз, а потом, чтобы он не рвался, просто убавили напор. Коммунальщики в это время осваивали новые технологии в борьбе с сосульками на крыше – сбивали их палкой, стоя в ковше трактора. А кто-то вообще на работу ездил в экскурсионном трамвае, потому что с обычными вагонами сами знаете, что началось твориться.

***

В ФЕВРАЛЕ разгорелась настоящая истерика по поводу мусора, потому что все, как один, начали взвешивать свои отходы и увидели, что нормой там и близко не пахнет. Невыполнение нормативов «Природы» очень сильно расстраивало горожан. Не справлялся со своими обязанностями и глава города, который получил от депутатов «двойку» за свой отчет о работе в течение года. Он просто не знал, что надо было что-то анализировать. С электротранспортом беда, зарплат на ЮУМЗ нет, промышленность в целом загибается, в воздухе воняет… Что тут анализировать-то? И так все понятно, факты налицо. И тут стало стыдно губернатору, который задолбался приезжать в Орск чистить зимой снег, а летом подметать улицы. Он прям так и сказал, что хуже Орска муниципального образования нет.

***

В МАРТЕ орчане активно возмущались 20-руб-левой комиссией на почте за оплату капремонта. По поводу самого капремонта к этому времени возмущаться уже устали. Тем временем в «Системе «Город» началось весеннее обострение, и они стали рассылать по две квитанции угловым домам, имеющим два адреса. Чтобы доказать, что дом один, нужно было дойти по замерзшей снежной каше в абсолютной темноте к офису «Системы «Город». Лампочки-то не горели во дворах… Глядя на все это безобразие, Берг ушел в отставку. Напоследок, уже в конце месяца, он подарил Орску два грейдера для уборки снега, надеясь, что наши разберутся, как управлять машинами.

***

В АПРЕЛЕ орчане начали возлагать большие надежды на исполняющего обязанности губернатора Дениса Паслера, всячески пытаясь ему сообщить о городской ерунде разной степени как лично, так и через Интернет. Сам он, навестив Орск, не понимал, откуда взялись такие долги на ЮУМЗ, а также откуда завод взял деньги на частичную выплату зарплат. Понятно, что испугались его приезда, но откуда деньги? Оказалось, что средства появились от сдачи части завода на металлолом, чем глава области попросил не увлекаться. Зато стало известно, что средняя зарплата в Оренбуржье – целых 28 тысяч рублей. Пыль в глаза полетела, в общем. Это мы про горную пыль, которая разлетелась по городу со сходом снега, подтвердив то, что зимой коммунальщики боролись                  с гололедом.

***

В МАЕ ДК «Великан» мутировал в «Пятерочку», глядя на дурной пример ДК машиностроителей. Никто ничего не мог сделать с этой традицией – открывать в домах культуры магазины. «Магниты» и «Пятерочки» вполне уверенно захватывают кинотеатры и ДК по всей стране. Ждем «Светофор» в администрации города! Тем временем в поселке Москва пропала вода, появлялась она исключительно по ночам. А у других пропала возможность оплатить услуги водоснабжения и отопления, потому что в «Системе «Город» произошел очередной сбой. И пока народ по этому поводу возмущался, с экрана телевизора премьер-министр сказал, что бардак у нас в стране из-за разгильдяйства. 

***

В ИЮНЕ начали появляться заглубленные контейнеры для мусора. И народ стал переживать, что стоимость вывоза ТКО увеличится еще раз. А некоторые начали портить эти самые контейнеры – в знак протеста, наверное. Одновременно с этим воображаемым мусорным заводом начали играть в пинг-понг, гоняя его то поближе к Новотроицку, то к Орску. И пока все были заняты вопросами отходов, в День России на понтонном мосту в парке строителей женщина разбила себе голову. Но доводить до ума спуск с моста никто не кинулся. Вот если бы не одна женщина пострадала…

***

Зато в ИЮЛЕ, когда в этом же парке решили организовать массовое мероприятие, мост вообще ушел под воду. Пришлось орчанам учиться ходить по поверхности озера после того, как посмотрели лазерное шоу… на карагаче. И на небе еще. В общем, народ развлекали как умели. А навыки хождения по воде пригодились людям чуть позже, когда после сильного ливня улицы превратились в реки, а тротуары – в набережные… Оштрафовали в итоге «Природу» за все безобразие со свалками. 

***

В АВГУСТЕ закрыли ТРЦ «Европейский». Заложниками ситуации оказалась масса предпринимателей, полюбившийся орчанам киноцентр… Август вообще был неудачным для кинотеатров. Закрылся еще и «Орск», но не из-за проблем с пожарной безопасностью, а совсем. Потом ситуация изменилась, но в августе мы все грустили. Зато в «Мире» обрадовались: наконец-то туда пришло больше народу, чем обычно. И драмтеатр привлек к себе внимание. Артисты так увлеклись репетицией постановки, что крики услышали прохожие на улице и вызвали полицию, думая, что там кого-то убивают.

***

В СЕНТЯБРЕ Орск вошел в десятку самых грязных городов России. Надо полагать, коль так долго свинячили. Мы уверены, что способны вообще возглавить этот антирейтинг. И не только этот, судя по тому, как некоторые стали выбрасывать в заглубленные контейнеры нужные вещи, а потом их там пытаться найти. Хотя в первый месяц осени у некоторых появилась надежда на светлое и ароматное будущее. Прошли выборы губернатора, им стал Паслер. Неожиданно, конечно, после того как сам Путин посадил его в это кресло, но тем не менее. Перед его появлением в Орске засыпаются ямы, ускоряется ремонт всего, что ремонтируется, появляются деньги непонятно откуда…

***

В ОКТЯБРЕ снова прошли выборы. Только теперь уже не губернатора, а главы города. Победил Козупица, даже несмотря на то, что про электромобили орчанам рассказывал не он. Но снова ни для кого это не стало неожиданностью, все уже было известно. И кто-то еще говорит, что у него нет уверенности в завтрашнем дне! Если это не она, то что? Синтезспирт объявили банкротом, правда… Но всего же знать невозможно, в самом деле! В последний день месяца торжественно открылся Киноцентр «Орск», например. Неожиданно и приятно! Ради таких сюрпризов и уверенность в завтрашнем дне отложить можно. И еще совет: если вам не хватает торжественных событий в жизни, закройте что-нибудь, а потом откройте. Как показывает орская практика, это вполне прокатывает.

***

В НОЯБРЕ остро встал вопрос сдачи дорог после ремонта. Так получилось, что вовремя ничего не успели, несмотря на то, что Козупица периодически давал волшебные пинки. Рейды по ремонтируемым участкам тоже особого толка не дали, так что Бог вообще с этой темой! Зато чиновникам подняли зарплаты. Это реализовать получилось на раз-два. А вот с передачей водопроводных сетей федералам как-то неясно. Распоряжение глава издал, но с реализацией пока что туго. Однако радует то, что дырявые орские трубы все же заинтересовали некоторых олигархов, и, если кто-то из них захочет заключить концессионное соглашение, придется ему все это дело реконструировать. Так что, глядишь, и перестанут трубы рваться при малейшем шевелении грунта!

***

А ДЕКАБРЬ мы с вами еще хорошо помним. Порадовало то, что наша страна не поссорилась с Марокко накануне Нового года. А еще многие отметили, что стали физически сильнее за этот год – сумку с продуктами на 2000 рублей к праздничному столу нести стало гораздо легче! И так из года в год.

Счастливого нового года!

Обсудить материал

Комментарии