Оптимизация и пример для подражания

Оптимизация и пример для подражания

Мудрые китайцы говорят: «Если хочешь пожелать собеседнику чего-то нехорошего, пожелай ему жить в эпоху перемен». Россияне, а уж тем более орчане, несмотря на заявленную и постоянно декларируемую стабильность, живут в условиях перманентного реформирования социально значимых отраслей государственного устройства. И чтобы не оперировать термином, вызывающим уже негативную – совершенно справедливо! – реакцию у людей, властями был запущен в обиход новый – «оптимизация».

Оптимизация здравоохранения оказалась настоящим бичом для России. Пришлось заместителю председателя правительства РФ Т. Голиковой публично признать, что с оптимизацией переборщили.

Поостерегусь давать оценки победным реляциям нацпроекта «Здоровье», но считаю, что прежняя система здравоохранения, сформированная ещё при Союзе, вполне соответствовала мировым стандартам: вакцинация и флюорография, медкабинеты в каждом учебном заведении и здравпункты на предприятиях, поликлиники и стационары с полным врачебным составом, оперативная неотложная помощь и доступное санаторно-курортное лечение. Сейчас же все издержки реформирования ложатся на население, горожане видят в газетных некрологах, что уходят молодыми известные орчане, люди с положением, административным ресурсом. Что уж говорить о простых смертных… 

Полтора десятка лет назад попал в страшную аварию. Очень сильно, в нескольких местах, сломал правую руку. И только благодаря оперативной квалифицированной медицинской помощи персонала горбольницы № 2 не остался инвалидом. До сих пор с теплом и благодарностью вспоминаю врача-травматолога С. Баймуратова, буквально спасшего весь функционал моей руки. А было всё очень непросто – пришлось делать две операции и ставить металлоконструкцию. 

Время идёт, несмотря на активный образ жизни, физкультуру, регулярные посещения парной, всё-таки рука пошаливает. В прошлогоднем декабре посчастливилось попасть в дневной стационар горбольницы № 3. Если и нужен пример для подражания при проведении медицинской реформы, то лучшего образца вряд ли найдешь. Участковый терапевт И. Балёха, заведующий отделением В. Постолов – настоящие корифеи медицины. А об отличной организации медицинского процесса можно судить по чётким выверенным действиям персонала, доброжелательному отношению медсестёр к не всегда сдержанным больным. Дневной стационар не обходится без физиотерапевтического лечения, заведующая отделением Т. Медведева с единомышленниками сделала всё, чтобы создать наряду с деловой атмосферой в отделении комфортные и доброжелательные условия. Не могу судить и давать оценку всем направлениям деятельности учреждения, но современный ремонт, чистота, разграничение в медицинской форме работников разных отделений, бейджики персонала выводят стационар в лидеры медицинских заведений города. Люди на месте, люди хорошие! Спасибо вам и будьте здоровы!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения